Калия перманганат при псориазе

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Обсуждение на форуме.

При назначении НПВС для длительного приёма врач должен помнить не только о целях выбранной фармакотерапии, но учитывать потенциальный риск развития медикаментозных осложнений.

загрузка...

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

В структуре побочных реакций у препаратов группы НПВС доминирует гастроэнтеральная патология. Ульцерогенное действие НПВС (т. е. способность вызывать язвы) осуществляется двумя путями. Во-первых, большинство НПВС являются слабыми кислотами, поэтому могут напрямую воздействовать химически на стенку желудка. При длительном приёме НПВС вызывают снижение уровня гастропротекторных простагландинов (ПГ), в частности, ПГЕ2, вследствие ингибированияциклооксигеназы (ЦОГ). Это ведёт к снижению на стенке желудка количества защитной слизи – механического препятствия, защищающего слизистую от агрессивного желудочного содержимого. В итоге развиваются эрозии слизистой оболочки желудка, а при прогрессировании процесса образуется язвенный дефект.
Наиболее часто гастропатии наблюдаются при лечении неселективными ингибиторами ЦОГ (т. е. «традиционными» НПВС), поскольку именно эти препараты сильно угнетают ЦОГ-1, а значит, и синтез защитной слизи желудка. Поражение двенадцатиперстной кишки наблюдается, по данным эндоскопических исследований, в 2–3 раза реже.

Важной клинической особенностью таких эрозий и язв является возможность их бессимптомного течения вплоть до развития перфорации и большого кровотечения, что объясняется обезболивающим действием НПВС. Значительная часть эрозий и язв, согласно эндоскопическим исследованиям, в дальнейшем спонтанно рубцуется и не приводит к тяжёлым осложнениям.

Следует помнить, что фактором риска развития гастропатий, как, собственно, и других НПВС-ассоциированных осложнений, является пожилой возраст. К другим факторам риска относится отягощенный язвенный анамнез, почечная и печеночная недостаточность, сопутствующий приём глюкокортикостероидов, селективных ингибиторов обратного нейронального захвата серотонина, блокаторов кальциевых каналов, а также нескольких НПВС одновременно.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

При применении НПВС может наблюдаться повышение артериального давления (АД), что является следствием угнетения ЦОГ в почках, что способствует задержке натрия и воды в организме. Изменения АД обычно выражены очень слабо, особенно если пациент получает антигипертензивные препараты, хотя может потребоваться изменение доз последних в сторону увеличения.
Селективные ингибиторы ЦОГ-2 (коксибы) могут способствовать развитию гиперкоагуляции, а в исследованиях с участием этих препаратов было показано некоторое увеличение частоты тромботических осложнений (в первую очередь, инфарктов миокарда). Вероятно, причиной является отсутствие у коксибов способности блокировать ЦОГ-1, т. е. свойств антиагреганта. К сегодняшнему дню опубликовано много противоречивых данных относительно риска сердечно-сосудистой осложнений на фоне приёма коксибов, однако убедительных доказательств их безопасности не получено.

Осложнения со стороны крови

При длительном приёме НПВС повышается риск гематологических осложнений, таких как лейкопения и агранулоцитоз, тромбоцитопения. Особенно опасно развитие агранулоцитоза, летальность в результате которого достигает 10–30 %.
Клиническая картина агранулоцитоза проявляется общей слабостью, повышением температуры, головной болью и иногда напоминает анафилактический шок. Однако в дальнейшем может развиться некроз слизистой оболочки полости рта, поражение перианальной зоны и влагалища. В запущенных случаях костный мозг становится апластичным. После отмены препарата и соответствующей корригирующей терапии агранулоцитоз претерпевает обратное развитие, восстанавливается нормальная картина крови.
Производные салициловой кислоты, вне зависимости от наличия дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, способны повышать кровоточивость слизистой кишечника, что ведёт к суточной микрокровопотере в пределах нескольких миллилитров и может стать причиной вторичной железодефицитной анемии. Антиагрегантная активность ацетилсалициловой кислоты продолжается более 7 дней после однократного приёма среднетерапевтической дозы; препарат обладает так же и слабо выраженными свойствами антикоагулянта, нарушая в печени активацию II, VII, IX и X факторов свёртывания крови. Ацетилсалициловая кислота значительно повышает риск кровотечений при выполнении хирургических вмешательств (в т. ч. в стоматологии).

Осложнения со стороны дыхательной системы

При применении НПВС может развиться синдром Видаля или «аспириновая» астма, которая является результатом преимущественного синтеза лейкотриенов и тромбоксана А2 – мощных бронхоконстрикторов – из арахидоновой кислоты. Реакция проявляется тяжёлым приступом удушья, цианозом кожных покровов и может привести к токсико-аллергическому отёку лёгких. Развитию «аспириновой» астмы способствует наличие полипоза слизистой оболочки носа, хронического ринита, гайморита и других заболеваний ЛОР-органов.

загрузка...

Воздействие НПВС на функцию печени и почек

Лекарственно-обусловленный гепатит, как правило, возникает редко и при длительном приёме НПВС. Механизм повреждения гепатоцитов сложен и связан с активацией хемооксигеназы-1 и работой системы цитохрома Р450. Результаты проведённых экспериментов говорят о том, что токсическое влияние НПВС на гепатоциты может быть связано с повреждением митохондрий, которые перестают эффективно обеспечивать энергоёмкие процессы.
Помимо влияния на фильтрацию, описанного выше, длительный приём НПВС может привести к повышению уровня креатинина и гиперкалиемии. В большинстве случаев эти изменения носят обратимый характер, однако иногда требуется регулярный мониторинг уровня креатинина и калия в крови.
НПВС-индуцированная патология паренхимы почек наблюдается довольно редко, однако является серьёзной в плане прогноза. Морфологически поражения подразделяют на тубулярный некроз, острый тубуло-интерстициальный нефрит и мембранозный гломерулонефрит, которые развиваются, как правило, у ослабленных больных пожилого возраста на фоне гиповолемии, а также при наличии токсического повреждения почек в анамнезе или приёме двух и более нефротоксичных препаратов одновременно.

Заключение

Итак, НПВС являются довольно разнородной группой препаратов, побочные эффекты которых, в основном, связаны с их фармакологической активностью, в частности, с избирательностью действия на изоферменты ЦОГ. Неселективная блокада ЦОГ-1 и ЦОГ-2, характерная для «традиционных» НПВС, ассоциируется с высокой частотой осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Использование выраженно селективных ингибиторов ЦОГ-2 (коксибов), как показали постмаркетинговые исследования, повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Умеренная селективность в отношении ЦОГ-2 при сохранении активности в отношении ЦОГ-1, характерная для такого препарата, как мелоксикам, обеспечивает оптимальную переносимость при длительном применении, в сравнении с другими НПВС. Наличие на рынке отечественного препарата Мовасин, биоэквивалентного оригинальному мелоксикаму, обеспечивает возможность сделать длительный приём НПВС более безопасным для всех категорий пациентов.

 

Источник t-pacient.ru

Дерматит Дюринга; симптомы и причины

Болезнь, впервые описанная в 1884 году Льюисом Дюрингом, а спустя 4 года Броком, вызывает много споров до сих пор.

Заболевание дерматит Дюринга можно назвать одной из самых загадочных заболеваний кожи. Людям больше известно, как лечить недуг и предотвращать рецидивы, чем причины его возникновения.

Причины возникновения болезни

сыпь на спине

Природа появления подобной патологии на коже человека совершенно неизвестна.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Учёные, характеризуя данный дерматит,  предлагают разные причины заболевания:

  1. вирус,
  2. сбой иммунной системы,
  3. проблемы ЖКТ,
  4. даже неполадки нервной системы.

Каждой из этих теорий есть подтверждение на практике. Например, замечено, что болезнь возникает после нервного или физического перенапряжения, а также после перенесённой инфекции, даже такой как ОРВИ.

Самый болезненный вид этого недуга — локализация в полости рта, при этом больной не только страдает от жжения и боли, но и не может нормально питаться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Немало пациентов с подобным диагнозом страдают также болезнями желудочно-кишечного тракта. Некоторые учёные связывают этот дерматит с неполноценным всасыванием питательных веществ.
  2. Имеется теория о генетической предрасположенности организма, то есть, если в предыдущих поколениях встречались люди с дерматитом Дюринга в полости рта, то вполне вероятно, что потомки будут страдать от этой болезни. Однако такое случается далеко не всегда.

Несмотря на то, что средний возраст больных 20-40 лет, болезнь поражает и детей, и стариков, только причины у всех разные.

Симптомы

У пожилых людей может возникнуть пузырьковая сыпь, так называемый старческий вид этого дерматита, который сопровождает болезни намного серьёзней.

Обычно он свидетельствует о раковых опухолях, саркомах, новообразованиях, которые зачастую возникают при сбое в иммунной системе.

  • Интересно, что гормональный фон тоже может оказывать влияние на появление и рецидивы недуга.
  • Часто дети, страдающие болезнью, удивительным образом излечиваются, когда наступает половое созревание.
  • У женщин недуг может появиться после менструации.

Также при данном виде болезни причинами может оказаться неправильный обмен веществ.

Скорей всего, это можно считать следствием болезни, поскольку у пациентов появляется яркая реакция на употребление продуктов с йодом, глютенами, клейковиной.

Обязательная диета

У всех без исключения больных в той или иной степени наблюдается рецидив после употребления вышеназванных веществ, поэтому диета при дерматите Дюринга строго обязательна.

овощи и зелень

Она включает не только запреты, но и рекомендованные продукты, благотворно влияющие на организм больного.

Обязательно включайте в свой рацион:

  • Овощи: картофель, морковь, свёклу, кабачки, лук, чеснок.
  • Зелень, пряности.
  • Масло растительного и животного происхождения.
  • Мёд и продукты пчеловодства.
  • Каши из гречневой и кукурузной муки, рис.
  • Фрукты.
  • Орехи.

При этом желательно избегать жареного и копчёного. Полезны прогулки на свежем воздухе в парковых зонах.

  1. Обилие кислорода способствует повышению иммунитета, укреплению организма, усилению обменных процессов.
  2. Это тот редкий случай, когда лечение дерматита Дюринга возможно без медикаментов.

То есть, достаточно правильно питаться, избегать перегрузок и больше гулять. Конечно, нужно помнить о запрещённых продуктах:

квас и хлеб

  • Напитки: пиво, квас, ненатуральные чаи и кофе, минералка с йодом.
  • Все мучные изделия, включая макароны и хлеб.
  • Колбаса, сосиски, котлеты при наличии муки и сои.
  • Шоколад, мороженое.
  • Бобовые: горох, фасоль, соя.
  • Полуфабрикаты в панировке.
  • Капуста любого сорта.
  • Морская рыба и морепродукты.

Сказать, что диета при подобном дерматите очень строгая, нельзя. При ней можно то, что обычно медики употреблять запрещают:

  • пряности,
  • чай,
  • кофе,
  • майонез (домашний).

Рыбу можно заменить на речную, капусту пекинским салатом, то есть, выбор блюд довольно широкий.

Как лечить заболевание

Курорты

Важную роль в эффективности лечения и продлении ремиссии играет климатический фактор.

Например, старческий дерматит Дюринга предполагает осторожное отношение к ультрафиолету. Им нужно исключить попадание на кожу прямых солнечных лучей.

солнечный пляж

Летнее солнце, отпуск, море – людям с такой болезнью придётся забыть об этом.

Хотя отчаиваться не стоит: море можно заменить на озеро или речку и загорать только в утренние часы, пока солнце не очень яркое.

Медикаменты

При дерматите Дюринга медикаментозное лечение назначается из следующих препаратов:

  • Сульфоновой группы (Дапсон, Диуцифон, Автосульфон, Диафенилсульфон).
  • Витаминов (группа В, С, А).
  • Наружных мазей (Супрастин, Зиртек).
  • В особо острой стадии или при неэффективности других средств назначаются кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).

Наружно протираются поражённые зоны раствором марганцовки, можно добавлять небольшое количество в ванну.

Растения

Также лечение дерматита Дюринга проводят с использованием методов фитотерапии.

Используются:

  • пижма,
  • можжевельник,
  • календула,
  • расторопша,
  • солодка,
  • одуванчик.

Отвары принимаются как внутренне, так и наружно.

  1. К сожалению, профилактических мер против этого недуга нет.
  2. Даже здоровый организм может подвергнуться такой напасти.

Главное, не запускать течение болезни и экстренно принимать меры по её лечению.

[Всего голосов: 3    Средний: 2.3/5]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •