Ладонно подошвенный псориаз этиология

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Кератодермии ладонно-подошвенной области: симптомы и лечение

Ладонно-подошвенная кератодермия представляет собой патологию, характеризующуюся нарушениями процессов деления и ороговения клеток поверхностного слоя кожного эпителия.

Нарушения процесса кератизации верхнего слоя кожи на ладонях и подошвах стоп называется ладонно-подошвенной кератодермией. При этом патологическом сбое возникает избыточное ороговение. Заболевание может быть диффузной и очаговой разновидности. В первом варианте кожный покров поражается на ладонях и подошве полностью, а во втором – наблюдаются очаговые поражения в виде формирования островков, линий и точек.

загрузка...
  • Причины возникновения и механизм прогрессирования
  • Классификация и клиническая картина развития разных форм патологии
    • Характеристика наиболее распространенных форм нарушения
  • Проведение терапии заболевания

Причины возникновения и механизм прогрессирования

Почему развивается ладонно-подошвенный дискератоз достоверно науке на сегодня неизвестно. Установлена связь возникновения патологии с мутациями в генах кодирующих структуру белка кератина.

Достоверно установлено, что ладонно-подошвенный дерматит имеет патогенетическую связь с возникновением гормональных нарушений в организме, гиповитаминозом А и развитием инфекционных процессов, имеющих вирусное и бакпроисхождение.

Помимо этого установлен факт, что развитие ладонно-подошвенного гиперкератоза может сопровождать течение некоторых форм наследственных и онкозаболеваний.

Суть патологии — в возникновении сбоев в механизме отмирания клеток поверхностного слоя эпидермиса. При возникновении патологических нарушений клетки эпидермиса приобретают способность значительно увеличивать скорость деления и поэтому они не успевают полностью пройти весь цикл преобразований. Такое нарушение ведет к тому, что происходит формирование плотных клеточно-кератиновых пластинок, спаивающихся между собой и остающихся на поверхности кожи на длительное время, что приводит к появлению признаков развития воспалительного процесса.

загрузка...

Классификация и клиническая картина развития разных форм патологии

В дерматологии в настоящий момент не существует общепринятой классификации различных форм кератодермии. На основе клинического проявления и с учетом основной причины появления различные формы патологии делят на две группы – диффузные и локальные.

Диффузная форма характеризуется формированием поля сплошного поражения кожи ладоней рук, а локальная отличается развитием патологии на отдельных участках кожного покрова.

Каждая из этих форм заболевания включает в себя целый перечень разновидностей патологий эпидермиса кожи. Помимо такой классификации можно все недуги, связанные с нарушением деления и ороговения клеток эпидермиса, разделить на генетически обусловленные и приобретенные.

К генетически обусловленным диффузным кератодермиям можно отнести разновидности нарушения, спровоцированные генными мутациями процесса керотинизации, ими являются:

  1. Кератодермия Унны-Тоста.
  2. Патология Меледа.
  3. Заболевание Папийона-Лефевра.
  4. Мутилирующая патология Фонвинкеля.
  5. Фолликулярная шиповидная.
  6. Изменчивая фигурная эритрокератодермия.

К разновидностям диффузного типа недуга приобретенного в процессе осуществления жизнедеятельности относятся следующие виды патологий:

  • идиопатическая;
  • ладонно подошвенная инфекционная;
  • лучевая;
  • старческая.

Группа локальных форм заболевания включает в себя:

  1. Пятнистую диссеминированную форму Бушке—Фишера—Брауэра.
  2. Болезнь Вернера.
  3. Недуг Турена.

Приобретенными локальными формами принято считать:

  • дегтярную;
  • шиповидную Кроккера-Адамсона;
  • фолликулярную контагиозную Морроу-Брука.

Каждая из разновидностей ладонно подошвенного гиперкератоза характеризуется специфическими проявлениями и течением.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Характеристика наиболее распространенных форм нарушения

Все разновидности ладонно подошвенного гиперкератоза приводят к появлению шелушения кожи в месте локализации, однако каждый тип нарушения имеет свои особенности.

Кератома Унны-Тоста способна передаваться по наследству и клинически проявляется у новорожденного ребенка появлением легкого шелушения и развитием гипергидроза.

Болезнь Меледа наследуется потомством по аутосомно-рецессивному типу. Ее особенностью является способность распространяться на тыловую поверхность рук и ног. Клиническая картина проявляется развитием шелушащейся эритемы в сочетании с атопией и пиодермией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патология Папийона-Лефевра наследуется по аутосомно-рецессивному принципу. Чаще всего ее развитие связано с нарушениями в работе щитовидной и поджелудочной железы. Клинически проявляется небольшим шелушением, но процесс обладает тенденцией к распространению. Болезнь может сопровождаться дистрофией ногтевых пластин и зубов.

Заболевание Фонвинкеля передается по аутосомно-доминантному принципу. Процесс отличается появление толстых ороговевающих наслоений на ладонях и подошвах и сопровождается гипергидрозом. Прогрессирование патологии может приводить к ампутации фаланг. Прогрессирование процесса может привести к инвалидности человека. Процессу присуще наличие тенденции к распространению, возможно поражение ногтевых пластин и волос.

Пятнистая диссеминированная кератодермия Фишера-Бушке характеризуется точечным поражением, первые симптомы регистрируются в юношеском возрасте в виде мелких уплотнений. Наследуется заболевание по аутосомно-доминантному принципу.

Болезнь Фукса имеет аутосомно-доминантное наследование. Первые признаки недуга появляются сразу после рождения ребенка в первые месяцы жизни в виде островков ороговения линейной формы.

Достаточно часто развитие недуга сопровождается лейкокератозом слизистой рта.

Проведение терапии заболевания

Основным лекарственным средством для проведения медикаментозного лечения является Неотигазон. В его составе имеется активный компонент ацетритин.

Этот медикамент обладает ярко выраженным антипсориатическим воздействием на организм. Благодаря его применению происходит купирование псориатических процессов и нормализуется дефференцировка. Обновление и ороговение клеток эпидермиса. Применяемая дозировка лекарства зависит от многих факторов, одним из основных среди которых является степень тяжести патологии. Также на количество используемого препарата оказывает существенное влияние масса тела пациента.

При отсутствии возможности приема препарата врачи после посещения клиники прописывают прием витаминных комплексов, содержащих повышенное количество витамина А, курс приема является достаточно продолжительным.

Помимо этого рекомендуется проводить мероприятия наружной терапии, которые заключаются в использовании кератолитических препаратов, которые способствуют усилению процессов отшелушивания погибающих клеток кожного покрова.

Дополнительно при лечении используются мази на основе ароматических ретиноидов, они способствуют нормализации процессов ороговения и купируют пролиферацию клеток эпителиального слоя. Также рекомендуется применять лекарства на основе глюкокортикоидов, которые позволяют снизить степень воспалительного процесса.

В качестве народных методов лечения облегчающих состояние больного рекомендуется использовать солевые ванны.

Отлично себя зарекомендовали при лечении разных форм болезни методы физиотерапии – криотерапия, диатермокоагуляция и обработка пораженных участков лазером.

Тяжелые формы псориаза и их лечение

Псориаз принадлежит к неинфекционным хроническим болезням, при которых поражается кожный покров.

Известно множество разновидностей псориаза. К самым тяжелым формам болезни принадлежат ладонно-подошвенный пустулез, пустулезный псориаз, экссудативный псориаз и острый экзантематозный псориаз.

Ладонно-подошвенный пустулез

Ладонно-подошвенный пустулез

Ладонно-подошвенный псориаз – хроническая болезнь, которая характеризуется образованием гнойничковых пустул на коже стоп и на ладонях.

Псориаз развивается циклически: периоды обострения сменяются периодами ремиссии.

Подошвенный пустулез в основном поражает людей в возрасте 25-50 лет.

Чаще всего подошвенный пустулез развивается из-за кариозных зубов, тонзиллита, холецистита, гайморита и других воспалительных процессов, а пустулы являются аллергической реакцией на развитие микроорганизмов и их токсины.

Доказано, что ладонно-подошвенный псориаз чаще всего развивается у курящих людей.

Ладонно-подошвенный псориаз сначала возникает на сводах стоп, а затем распространяется по всей поверхности стоп, также он развивается на ладонях. На коже появляется множество небольших желтоватых пузырьков. Сначала они пустые, со временем в них накапливается гной. Постепенно пустулы подсыхают, образовывая коричневые корочки, которые начинают шелушиться. На коже ног и рук появляются трещины.

Спустя некоторое время кожа на ладонях и ступнях окрашивается в розовый, а затем в красно-синюшный цвет.

В местах поражения больного беспокоят боль и зуд, существенно усиливающиеся в период обострения.

Если подошвенный пустулез захватывает кончики пальцев, то наблюдается отслаивание и деформация ногтевой пластины. Межпальцевые складки и кожа на сгибах пальцев остаются чистыми.

При обнаружении подошвенного псориаза лечение следует начинать с удаления очагов инфекции на ладонях и ступнях ног. С этой целью обычно назначаются антибиотики и кортикостероиды.

Лечение кортикостероидными препаратами очень эффективно, но организм к ним очень быстро привыкает, из-за чего снижается их результативность.

Уничтожить подошвенный пустулез поможет использование антицитокиновых препаратов (инфликсимаба). Эффективно действуют метотрексат, ацитретин и циклоспорин. Они очищают кожу и восстанавливают ногти.

Временно победить подошвенный пустулез можно с помощью внутримышечных инъекций дипроспана.

Чтобы уменьшить плотность чешуек на ладонях и стопах, рекомендуется воспользоваться смягчающими мазями и кремами.

Поможет избавиться от ладонно-подошвенного псориаза лечение ПУВА-терапией. Процедура предполагает сочетание воздействия ультрафиолета и применения псоралена, повышающего фоточувствительность кожи.

Токсический дерматит

Пустулезный псориаз

Пустулезный псориаз встречается очень редко. Но в последнее время случаи диагностирования болезни значительно участились, что связывают с использованием агрессивных методов лечения.

Пустулезный псориаз может развиваться под влиянием следующих факторов:

  • стрессовых ситуаций;
  • гормональных нарушений;
  • беременности;
  • инфекционных заболеваний;
  • химических воздействий;
  • применения кортикостероидных гормонов, цитостатиков и пероральных контрацептивов.

Пустулезный псориаз подразделяют на генерализованный (высыпания появляются по всему телу), локализованный или ограниченный (затрагивает только определенные участки).

Пустулезный псориаз характеризуется появлением воспалений, которые вызывают чувство жжения. Кожа окрашивается в розовато-красный цвет. Спустя некоторое время происходит появление пузырьков и превращение их в пустулы. Пустулы могут сливаться и образовывать «гнойные озера». Спустя некоторое время они исчезают, но через несколько месяцев появляются снова на тех же местах или на других.

Пустулезный псориаз чаще всего образуется на ладонях и стопах, но может поражать спину, грудь, бока, местах сгибов рук и ног, промежность и половые органы.

Пустулезный псориаз сопровождается повышением температуры, лихорадкой, увеличением скорости оседания эритроцитов, развитием лейкоцитоза. В очагах воспалений больной чувствует боль и зуд.

Пустулезный псориаз лечат с использованием следующих средств:

  • седативных препаратов (нейролептиков, бромсодержащих лекарств);
  • антигистаминных лекарств (тавегила, супрастина);
  • цитостатиков (метотрексата);
  • иммуносупрессоров (циклоспорина);
  • ингибиторов фосфодиэстеразы (винпоцетина, теофиллина, эуфиллина);
  • гепатопротекторов (гептрала, гептора);
  • витаминных комплексов.

Лечение осуществляют и средствами наружного применения: кортикостероидными мазями (элоком, лоринден-С, дипросалик), ретиноидами, мазями, содержащими аналог витамина D-3 (кальципотриол), мазями с содержанием салициловой кислоты и дегтя.

Отступает пустулезный псориаз при использовании физиотерапии: фотохимиотерапии, ПУВА-терапии, плазмафереза, гемодеза, гемосорбции, ультрафиолетового облучения.

бляшечный псориаз

Экссудативный псориаз

Еще одна редкая форма болезни – экссудативный псориаз.

В основном экссудативный псориаз диагностируется у людей, страдающих ожирением, гормональными нарушениями, диабетом и аллергией, а также у тех, кто часто работает на свежем воздухе. Псориаз может встречаться у детей и пожилых людей.

Экссудативный псориаз отличается образованием поверх высыпаний бляшек, окрашенных в серовато-желтый цвет, и рыхлых чешуек. В местах высыпаний возникает чувство сильного зуда и жжения.

Когда корочки начинают подсыхать, то они наслаиваются друг на друга, способствуя возникновению эффекта устричной раковины. Если корочку удалить, то на ее месте появится мокнущая поверхность.

Высыпания появляются на коже рук и ног, а также в больших складках кожи.

У больных наблюдаются повышение температуры, слабость, плохое самочувствие, кахексия.

В основном лечение экссудативного псориаза осуществляют с помощью иммуностимулирующих препаратов. Также необходимо применение противовоспалительных и мочегонных средств. Если болезнь протекает тяжело, то назначаются глюкокортикоидные гормоны и иммуномодуляторы, а также препараты, очищающие кровь от токсинов.

Снять зуд и жжение помогут антигистаминные препараты.

Победить экссудативный псориаз помогут гормональные мази и кремы, но их нельзя применять постоянно. Также используются противовоспалительные, кератолические и восстанавливающие средства.

Эффективное действие оказывают физиотерапевтические методы: гемосорбция, плазмаферез, парафинотерапия, ультрафиолетовое облучение.

Острый экзантематозный пустулез

Острый генерализованный экзантематозный пустулез является очень редким заболеванием, которое отличается быстрым регрессом.

Острый генерализованный пустулез появляется у людей, принимающих фторхинолоны, макролиды, аминопенициллины, диалтезему, противомалярийные лекарства.

Острый генерализованный пустулез сопровождается образованием гнойничковых высыпаний, которые чрез 1-2 недели начинают шелушиться, лихорадкой и диффузной эритемой. В местах высыпаний появляется чувство зуда и жжения. Могут появляться отеки на лице, руках и слизистых.

Лечение болезни производят с помощью антигистаминных лекарств и энтеросорбентов. Местно применяют водные цинковые взвеси и кортикостероидные мази.

Любой псориаз полностью излечить невозможно, но вполне возможно уменьшить проявления болезни, увеличить период ремиссии и повысить качество жизни больного.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Подавляющая часть лекарств разрешена для приёма взрослым, а вот малышам не рекомендована. Их организм еще не прошёл адаптацию, большинство препаратов опасны и приносят вряд здоровью. Тот же эффект и от успокоительных средств, которые противопоказаны...