Общие понятия о псориазе

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Какие анализы входят в перечень стандартных при псориазе, и какие из них нужно сдать в первую очередь

  • Последовательность действий при диагностике
  • Стандартные исследования
  • Какие еще исследования и анализы может назначить врач?

удается установить наличиеПсориаз является хроническим кожным заболеванием. Кроме внешних проявлений болезнь может затрагивать суставы, внутренние органы. Эта особенность хронического дерматоза учитывается при диагностике. Все лабораторные исследования при псориазе делятся на общие, которые входят в стандартную схему обследования, и дополнительные, необходимые для уточнения состояния больного и определения степени развития осложнений. Какие же анализы нужно сдавать в обязательном порядке, и что еще может назначить врач для получения более детальной информации?

Последовательность действий при диагностике

Высыпания и бляшки, появляющиеся при псориазе, по внешнему виду схожи с проявлениями других кожных и внутренних патологий: лишая, себореи, сифилиса, эритродермии. При первом визите больного врач проводит внешний осмотр и исключает наличие заболеваний с похожими внешними проявлениями. Опытный специалист может отличить псориатические высыпания по внешнему виду, некоторым характерным признакам и расположению. Так, при псориазе высыпания преимущественно располагаются на локтевых сгибах, голове, в области крестца, на стопах и ладонях.

загрузка...

патологий и расстройствОтличить бляшки можно по следующему признаку: после снятия верхнего слоя кожи появляется гладкая блестящая поверхность, при дальнейшем расчесывании бляшки выступают небольшие капельки крови. Однако в некоторых случаях установить, что дефекты на коже вызваны именно хроническим дерматозом, бывает сложно даже опытному врачу.

Поэтому для уточнения диагноза пациенту рекомендуется пройти стандартное обследование, включающее анализы крови, мочи и кала.

Стандартные исследования

При первичном обследовании надо сдать следующие анализы:

  1. Два анализа крови: общий и биохимию. Многие больные ошибочно полагают, что кровь помогает подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз, однако это не так. В подавляющем большинстве случаев (кроме особо тяжелых) хронический дерматоз не оказывает влияния на состав плазмы и соотношение различных кровяных телец. Лабораторное исследование проводится для выявления вызванных болезнью осложнений и аллергических реакций организма на различные лекарственные препараты. При обширных участках поражения отмечается изменение солевого провоцирующими факторамиВиды дополнительных исследований:

    1. Биопсия кожных покровов. Для подтверждения диагноза лучшим способом является цитологическое исследование эпидермиса, взятого на пораженном участке кожи. Забор образцов может проводится с одного или нескольких мест для получения более точного результата.
    2. Рентгенография. Если пациент ощущает боли в суставах, и есть подозрение на развитие псориатического артрита, необходимо провести дополнительное обследование костных структур. Иногда рентгенографию назначают даже без жалоб пациента, чтобы предотвратить появление необратимых изменений при длительно протекающем псориазе. Для подтверждения именно псориатической формы артрита могут быть назначены анализы крови для определения состава плазмы.
    3. Бактериологический посев. Назначается в тех случаях, когда высыпания присутствуют на слизистых оболочках. Это необходимо для того, чтобы исключить острый фарингит.
    4. Тесты с применением калиевого оксида. Необходимость в тестах возникает при подозрении на присутствие грибковой инфекции.
    5. Анализы на сифилис. Поскольку внешние проявления некоторых форм псориаза напоминают поражения кожи при сифилисе, дополнительно может быть проведен анализ крови для исключения этого заболевания.
    6. инфекционные возбудителиОпределение уровня пролактина. Исследование назначается беременным женщинам. Оно помогает установить концентрацию в крови такого гормона как пролактин. При определенных показателях можно точно сказать, что причиной, вызвавшей хронический дерматоз, является стрессовая ситуация.

    Назначенное врачом обследование и проведение необходимых анализов позволяет не только подтвердить предварительный диагноз, а и выявить возможные причины развития заболевания.

    загрузка...

    Очень важно также установить наличие в организме патогенных вирусов и бактерий, проникающих через мелкие ранки в местах псориатических высыпаний. Исследования дают полную картину развития патологии и ее влияния на функционирование всех систем организма. Это позволяет правильно подобрать схему лечения и избежать возможных аллергических реакций и других негативных последствий лечения.

    присутствуют в организмеКроме проведения основных и дополнительных анализов может понадобиться консультация у других специалистов. Так, при поражении кожи в области глаз пациента направляют для обследования к окулисту. В случае подозрения на псориатический артрит может понадобиться консультация ортопеда или травматолога. Если отмечаются нарушения в работе печени, других внутренних систем и органов — подробные рекомендации по лечению даст терапевт.

    Оцените полезность страницы

    Загрузка…

    Расскажите друзьям!
    Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

    Отличие псориаза от дерматита

    Псориаз и дерматит – отличия у этих кожных заболеваний есть по многим направлениям, перепутать их квалифицированному медику довольно сложно.

    Отличия двух болезней

    отличие дерматита от псориаза

    Несмотря на то, что у них есть общие показатели, отличий намного больше. Хотя последние исследования учёных внесли в это утверждение интересные коррективы.

    Если разбираться, чем дерматит отличается от псориаза, то нужно рассматривать отдельно:

    Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

    Читать далее »

    1. симптомы,
    2. причины появления,
    3. географию распространения,
    4. диагностику,
    5. лечение.

    Теперь обо всём по порядку.

    Причины возникновения

    Объединяет недуги одно обстоятельство:

    1. при нервных расстройствах,
    2. стрессах,
    3. страхах,
    4. волнении

    Оба они обостряются. Но чем отличается псориаз от дерматита по причинам возникновения?

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Дерматит является аллергическим недугом, несмотря на то, что при этом присутствует сбой иммунной или эндокринной систем.

    Важнейшим фактором, провоцирующим его появление, до недавнего времени считались невроз и аллергия. Их же относили и к причинам его появления.

    трое учёных смотрят на пробирку

    Недавние открытия учёных показали, что природа атопического дерматита или нейродермита находится в тесной взаимосвязи с эндогенными факторами, какие присутствуют и при псориазе. В связи с этим можно найти в причинах проявления много общего.

    Статистика географического распространения

    Псориаз и дерматит отличия имеют в масштабах и области распространения.

    Если для псориаза характерно преобладание среди жителей Европы, особенно северных стран, то атопический дерматит поражает преимущественно жителей Америки и Японии.

    • В России псориазом болеет 2% населения, атопическим дерматитом – около 6%.
    • Не болеют псориазом коренное население Австралии и американские индейцы.
    • Дерматит почти не обнаружен в Азии и Африке.

    Если исследовать, чем отличается псориаз от дерматита, то надо обратить внимание на возраст основной массы больных.

    Псориазом болеют в основном люди в возрастной категории 25-50 лет, дерматитом – дети до 7 лет, причём до полугода заболевают в 60% случаев, до 7 лет – в 90% случаев.

    Кроме того, дерматит часто утяжеляется такими недугами как бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз.

    Псориаз протекает без сопровождения, кроме псориатического артрита, который можно классифицировать как соединение двух заболеваний (псориаза и артрита).

    Симптоматика

    Основное отличие атопического дерматита от псориаза в различной симптоматике и области поражения на теле.

    Псориазные бляшки имеют:

    • круглую,
    • овальную
    • или каплевидную форму.

    Иногда сливаются в одно сплошное пятно.

    Псориатическая бляшка

    Вначале могут появиться в виде прыщиков, постепенно расползаясь вширь. Дерматозные очаги выступают папулами, постепенно переходя в эрозийное или гнойниковое состояние.

    Кроме того, ногти становятся гладкими, словно отшлифованными, а при псориазе – рельефными, изогнутыми, ломкими.

    1. Псориаз, за исключением ладонно-подошвенного, не затрагивает стопы и ладони.
    2. При дерматите на стопах появляются глубокие морщинки. В детском возрасте морщинки часто появляются на нижнем веке (симптом Моргана).

    Ещё один нюанс, чем дерматит отличается от псориаза: при нём лысеет затылочная часть головы, что при псориазе никогда не происходит.

    • Основная область проявления дерматоидных высыпаний – паховая область и подколенные ямочки.
    • Псориаз может появиться в любом месте, даже на внутренних органах.

    Методы диагностики, анализы

    колбочки с анализами

    При подозрении на эти два заболевания предполагается визуальное изучение, а также сдача анализов:

    1. крови,
    2. мочи,
    3. биохимия,
    4. соскобы на грибок,
    5. реакция Вассермана (на сифилис).

    Они должны дать полную картину для постановки диагноза. Если сомнения остаются, назначается гистология.

    При этом появляется явное отличие атопического дерматита от псориаза:

    • Дерматит – показания чётко выраженного паракератоза, присутствие сморщенных нейтрофилов, небольшой акантоз.
    • Псориаз – наличие росткового эпидермального слоя, паракератоз, акантоз на удлинённых отростках эпидермиса, микроабцессы Мунро, дермальные сосочковые отёки, нет зернистого слоя, васкуляризация повышена.

    Способы лечения

    препарат тройчатка

    А вот для лечения этих двух недугов используется много общих средств.

    1. Среди них ПУВА-терапия, которая с успехом лечит и то, и другое.
    2. Препарат Тройчатка Эвалар помогает при нейродермите, псориазе, дерматитах.

    Салициловую мазь могут назначить в обоих случаях. Также часто применяют кортикостероидные инъекции, пероральные препараты и наружные средства.

    Хорошо помогает смягчающий, увлажняющий крем, который наносят на поражённые места между процедурами.

    Оба недуга протекают волнообразно: рецидивы сменяются ремиссиями.

    Питание

    Кроме того, необходима специальная диета, которая при обоих заболеваниях практически одинаковая: нужно исключить все аллергенные продукты, жареное, копчёное, острое.

    жареная и вредная пища

    Итог

    В результате мы определили, что между псориазом и атопическим дерматитом есть общие характеристики и существенные различия. Их объединяет множество неисследованных аспектов, которые наука пока не может объяснить.

    Например, природу возникновения этих недугов и их распространение на территориях некоторых частей света при полном отсутствии на других.

    часть света

    Учёные продолжают исследования, но ясно только одно, обе эти болезни набирают обороты, количество заболевших увеличивается.

    [Всего голосов: 6    Средний: 3/5]

    •  
    •  
    •  
    • 2
    •  

    Общие понятия и история псориаза

    Псориаз (от греч. psoriasis — зуд, чесотка) — болезнь кожи, типически протекающая так: на коже появляются пятна с мелкими чешуйками, образующими холмообразные наслоения, распространяющиеся по периферии до островка в диаметре 0,5 1 см.
    Иногда вся кожа бывает покрыта такою высыпью. Обыкновенно развивается после 10-летнего возраста; у детей до 10 лет и стариков редко встречается. Болезнь тянется долго, обыкновенно большую часть жизни, временами обостряясь.
    Смотря по месту расположения и распространения, сыпь носит различные названия:
    капельный П. (Ps. guttata) если пятна в диаметре не более 0,5 см., если пятна достигают величины средней монеты
    Ps. nummularis — при кольцевых пятнах
    Ps. annalaris — если кружки, соединяясь, образуют кривые линии
    Ps. gyrata — когда получаются очертания, подобные географическим картам
    Ps. figurata — если высыпь на всем теле
    Ps. universalia —  чешуи имеют особый ярко белый цвет (асбеста).

    На некоторых местах (локоть, колено и волосистая часть головы) сыпь может оставаться долго. Острое высыпание изменяет характер сыпи: при сильной усталости, нервном потрясении, после обильной пищи, сопровождаясь зудом, покалыванием и жжением по всей коже, появляются пятна, быстро сливающиеся. Больной испытывает ощущениe как бы тесноты для него кожи. При сильных движениях она трескается. Больные беспокойны и при невысокой t (не выше 33 ) сильно истощаются. В моче нередко находится белок. Когда начинается шелушениe, сыпь входит в свое обыкновенное течение.

    Сущность заболевания точно неизвестна. Гебра и его последователи считают ее воспалительной сыпью. Ланг и др. приписывают ее микрококкам. Многие же дерматологи настаивают на чисто нервном происхождении этой болезни, нередко передающейся наследственно (чаще от матери). Вылечить болезнь можно, но нельзя ручаться, что она не повторится. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

    Немного истории

    Псориаз заболевание, известное с древности, вначале ошибочно считавшееся формой проказы. Именно под этим названием проявления псориаза были описаны в трудах Гиппократа (ок. 460 — ок. 370 г. до н.э.) Позже врач древнего Рима Гален (ок. 130 — ок. 200 г.) первым применил для его обозначения термин р80паз15. Греческий врач Цельс в своем переводе одной из работ Клавдия Менекратеса, личного врача императора Тиберия, привел описания почти 40 дерматозов и форм импетиго, впоследствии расцененных Р. Вилланом (1757 1812) как псориаз. Путаница в разграничении проказы и псориаза продолжалась до середины XIX века. В 1841 г. для обозначения этого заболевания венецианский дерматолог Ф. Гебра (1816-1880) вновь предложил термин psoriasis, прочно закрепившийся за ним вплоть до настоящего времени.

    В 1879 г. Г. Кебнер открыл феномен возникновения псориатическнх высыпаний в месте воздействия механической травмы кожи, что существенно облегчило проблему дифференциальной диагностики псориаза.

    В течение многих веков лечение псориаза сводилось к инсоляции (лат. insolatio, от insolo — выставляю на солнце), а до второй половины XIX века также к назначению местных препаратов; дегтя, хризоробина, нафталана, внутримышечных инъекций серы, В первой половине XX века в лечении псориаза стали применять искусственные источники УФИ, салициловую кислоту, внутримышечные инъекции свежепрокипяченного молока, позже препараты мышьяка, безжировую диету. В течение 2-й половины XX века наружная терапия псориаза проводилась глюкокортикоидами, использовалась ПУВА-терапия и другие методы УФ-облучения, стала проводиться общая терапия метотрексатом, системная и местная терапия ретиноидами и кальципотриолом, применялся внутрь циклоспорин. В настоящее время с этой целью используются инфликсимаб, эфалузимаб и другие антицитокиновые препараты. В резистентных к лечению случаях применяется экстракорпоральная фотохимиотерапия (фотоферез) и т.д. Однако до сих пор лечение псориаза нередко представляет большие трудности, которые связаны с тем, что мы не можем гарантировать данному пациенту излечения, что его особенно интересует. Правда, часто удается полностью устранить клинические явления болезни, но при этом никогда нельзя быть сколь-либо уверенным, что вскоре не последует рецидив, причем гораздо более распространенный и тяжелый, чем предыдущий.

    Псориаз — один из наиболее распространенных и тяжелых дерматозов, имеющих тенденцию не только роста заболеваемости, но и увеличения числа устойчивых к лечению форм.

    Причина возникновения псориаза остается неясной. Ни одна из существующих гипотез о возникновении псориаза не стала общепринятой. Существенная роль отводится наследственным факторам. Структура генетической определяемости не расшифрована. Имеются сведения, указывающие на связь различных генетических маркеров и расовой или национальной принадлежности и типа течения псориаза. Наследственно обусловленный псориаз наблюдается у большинства больных и проявляется в детском и молодом возрасте, при отсутствии наследственной отягощенности — в более зрелом возрасте. Имеются гипотезы о роли бактериальных, вирусных факторов в этиологии псориаза и возможных изменениях под их влиянием генетического аппарата. У больных псориазом изучены изменения не только в коже и других органах и системах. В совокупности процессов, определяющих возникновение псориаза большую роль играют иммунные нарушения.