Трава применяемая при псориазе

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Содержание

Иван-чай при псориазе

И там уже который год, Следов костра не замечая, В начале августа цветет Для пчел куртинка иван-чая. 
Чтоб заманить нектаром пчел, Места красивей есть и чище, А он зачем-то предпочел Цвести на нашем пепелище.
Николай Махонин

Иван чай полезен и важен тем, что он снимает интоксикацию, отравление организма разными вредными веществами. А это, очень актуально при псориазе. Так-как происходит постоянная интоксикация, и организму сложно с ней справиться. Также кипрей узколистный содержит множество витаминов и веществ полезных для больного организма и желудочно кишечного тракта.

По данным Института питания РАМН, Иван-чай может:

загрузка...
  • устранять головные боли
  • нормализовать давление
  • благотворно влиять на слизистые оболочки
  • очищать организм при алкогольных, и других интоксикациях
  • снимать депрессивные состояния, повышать работоспособность и т.д.

Люди занимающиеся тяжелым физическим трудом — высоко ценят тонизирующие и общеукрепляющие свойства иван-чая. По целительной силе и вовсе не с чем сравнить это скромное растение, одно заменяющее целый аптечный набор. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

Полезен он будет и с похмелья. Захворав же, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при гипертонии, подаграх, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

Если бы его продавали в магазинах, гораздо дешевле, то это чрезвычайно благотворно отразилось бы на здоровье больных кожными заболеваниями и не только.

Его заготавливали в огромной деревне Капорье под Санкт-Петербургом. Да в таких количествах, что работы хватало всем на 8 — 9 месяцев в году. Капорский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете те, чай продавали в Европу.

загрузка...

Сотни лет наши предки лечились, чуть ли не от всех болезней… сорным растением, которое стеной стоит на пустырях и гарях, — кипреем или Иван-чаем.

Исследование Иван чая

В Москве, на Красносельской улице есть кафедра усовершенствования врачей-стоматологов. Там провели исследование Иван-чая и написали нам восторженное заключение. Оказалось, что он приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.

И как успокоительное средство, Иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, засыпают как убитые без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая. Он снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. В этом убедились сотрудники неврологических центров, детских поликлиник и садов, которые получали от нас иван-чай.

Наконец, он прекрасно снимает интоксикации, пищевые и алкогольные отравления.

Исследования показали, что в нем есть вещества, которые сильно расширяют кровеносные сосуды. Через них выбрасываются в кишечник токсины, в том числе алкоголь, и быстро выводятся из организма.

Исследования показали, что из стеблей иван-чая можно делать ткани гораздо прочнее и мягче, чем изо льна.

Как приготовить Иван чай в домашних условиях?

Главное при подготовке сырья — провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму. Готовится такой чай из листьев Иван-чая в период массового цветения. Собранные листья примерно на сутки для провяливания раскладываются слоем не толще 5 см на чистую ткань. Затем подвяленые таким образом листья скатываются между ладонями в форме сигар, пока не проявится сок.

После этого «сигары» укладывают в эмалированную посуду не толстым слоем, укрывают хорошо увлажненным полотенцем и помещают в теплое место (25-30°) до появления приятного фруктового запаха. Обычно этот процесс длится часов 6-10. Передержка, равно, как и недодержка, могут испортить качество чая.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Затем хорошо наточенным ножом «сигары» мелко (2-3 мм) нарезают и ставят в духовку или печь для просушивания при температуре 100° на 35-40 минут. Но и после этого чай еще не готов к употреблению. Он должен еще месяц дозревать в коробке или банке. Только теперь вы можете убедиться, что Иван-чай, не хуже заморского.

Чтобы листья приобрели фруктовый аромат, скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску, прикрывают мокрой тканью, ставят в теплое место (25-27 градусов) на 12 часов для созревания.

При заварке к такому чаю, любители добавляют высушенные цветы кипрея, листья земляники, смородины, облепихи, мелиссы или котовника и другие добавки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепты лечения Иван-чаем

Иван-чай выводит тяжелые металлы из организма, нормализует давление, повышает работоспособность, нормализует сон, снимает депрессивное состояние. Различные повреждения кожи, раны и обмороженные места присыпают порошком из сухих листьев иван-чая. А свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого заживления.

Водными настоями, напарами лечатся от экземы, эмпитиго; от долго заживающих ран и от ожогов применяют масло (2/3 свежесобранных цветов на 1/3 растительного масла, три недели экстрагируется на солнцепеке).

Из соцветий иван-чая получен препарат ханерол — высокоактивное противоопухолевое средство.

Профилактика и лечение способности мужской болезни — простатита и аденомы простаты ему соперников нет. Особенно это касается мужиков, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно.

Водный, экстракт растения препятствует развитию воспалительного процесса и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях предстательной железы, при I и II стадии аденомы, при воспалении мочеточника и хронически повторяющихся воспалениях мочевого пузыря.

А иван-чай — это красиво, это здорово, приятно и очень вкусно! Это русская аюрведа, духовная благодать. Кроме того, обладает ярко выраженным противовоспалительным, лимфотропным, противовирусным (в отношении возбудителя гриппа, вирусного гепатита В), противоопухолевым действием.

Показан при гриппе, ангине, ОРВИ, рассеянном склерозе, Т-клеточных лимфомах, псориазе и т.п.

  1. Особенно полезен Иван-чай в период обострения сезонных заболеваний.
  2. Помогает при запорах и маточных кровотечениях.
  3. Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков.
  4. Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Желудочно-кишечные заболевания

  • ✓ Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях: 10 г травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке. Секрет эффективности данного снадобья в том, что оно оказывает обволакивающий эффект.
  • ✓ При колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице принимают настой травы кипрея: 20 г сушеной травы настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.
  • ✓ Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки: 2 ст. ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ Язва желудка и 12-перстной кишки. 2 ст. ложки смеси листьев кипрея и цветков календулы надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ При панкреатите: 3 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ Панкреатит (подострый). 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея, 1 ст. ложка календулы залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ Панкреатит (подострый). 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея, 1 ст. ложка кукурузных рылец залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 2 ст. ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ При язвенной болезни желудка и кишечника: для приготовления сбора нужно взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки, всё измельчить и тщательно перемешать. Для заварки брать 1 ст. ложку измельченного в порошок сбора, залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по четверти стакана утром натощак, и далее через 1 час после каждой еды, ночью принимать также при болях. Внимание! Беременным женщинам этот сбор принимать не рекомендуется.
  • ✓ При язвенной болезни принимают сбор (кипрей, липа, ромашка, фенхель): листья кипрея – 20 г; липовый цвет – 20 г; цветы ромашки аптечной – 10 г; плоды фенхеля – 10 г. 2 ч. ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня.
  • ✓ При желудочно-кишечных заболеваниях: 10 г травы кипрея и 1 ст. ложку травы зверобоя залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке

Кожные заболевания

  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи: 2 ст. ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять б часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи: 400–500 г сухой измельченной травы кипрея и душицы обыкновенной залить ведром кипятка крутого, настоять 30–60 минут, процедить и вылить в ванну. Принимать ванну 10–15 минут при температуре 37 °C.
  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи 2 ст. ложки иван-чая, 1 ст. ложка крапивы жгучей залить 2 стаканами кипятка, настоять б часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
  • ✓ Для заживления неглубоких ран (наружно): нужно прикладывать к ране чистые листья кипрея. Или промыть и измельчить свежие листья, прикладывать их на бинте.
  • ✓ Лечить всевозможные раны на коже можно настоем: залить 1 ст. ложку корневищ и корней кипрея одним стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить. Этим настоем можно промывать раны.
  • ✓ Раны и язвы можно лечить и так: взять сухую траву кипрея, измельчить до состояния порошка. Присыпать этим порошком ссадины и мелкие раны.

Полезные свойства иван-чая

Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения. Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи. В кипрее используются все части растения. Так, его корни отваривают и употребляют в пищу как спаржу, по вкусу они напоминают нечто среднее между спаржей и цветной капустой, и довольно питательны за счет большого содержания крахмала. Но корни не только приятны на вкус, они еще и полезны, так как оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры. С этой же целью можно пить настой кипрея.

Большое количество различных минеральных солей, содержащихся в этой волшебной траве, – магниевых, кальциевых и калиевых – служат для нормализации работы практически всех органов человеческого организма. Имеются в кипрее большое количество дубильных веществ, что позволяет ему быть использованным при расстройствах кишечника.

Целебная сила этой чудо-травы действует на все участки пути ее по организму, в том числе и на мочевыводящие пути. Поэтому отвар, настой или спиртовая настойка кипрея с успехом применяются при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Например, при хронических циститах, которые с трудом поддаются лечению и склонны к рецидивам, он просто незаменим.

Много в составе кипрея и витаминов, причём количество витамина С в его листьях находится в три раза больше, чем в плодах апельсина. Находятся также в составе различных частей кипрея сахар и каротин, пектиновые вещества и алкалоиды. Содержание масла в семенах до 45 %.

Иван-чай содержит:

  • ♦ флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • ♦ дубильные вещества (до 20 % дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • ♦ слизи (до 15 %, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • ♦ небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • ♦ хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • ♦ пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200–388 мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах). Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.

По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) ему вообще нет равных.

В народной медицине иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Иван-чай дарит нам:
  • ♦ профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • ♦ усиливает потенцию;
  • ♦ эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • ♦ рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ♦ повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • ♦ профилактику кариеса;
  • ♦ улучшает состав крови;
  • ♦ уменьшает интоксикацию организма;
  • ♦ снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • ♦ восстанавливает силы при истощении;
  • ♦ при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • ♦ укрепляет корни волос;
  • ♦ витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • ♦ устраняет головную боль;
  • ♦ нормализует давление.

Полезные свойства кипрея помогают человеку в лечении многих болезней, при этом можно воспользоваться ими не только при приёме настоев и отваров кипрея внутрь, но и при наружном применении. Это могут быть ванны из отвара растения, компрессы и полоскания.

Такими ваннами лечат экземы, гнойные раны, язвы. Также прикладывают измельчённые листья кипрея к воспалённым, долго не заживающим ранам. Обданный крутым кипятком кипрей прикладывают в виде компрессов на суставы и мышцы, снимая таким компрессом болезненные ощущения.

Компоненты, входящие в состав кипрея, помогают нормализовать сон людям, страдающим от бессонницы. Проведённые учёными опыты показали, что кипрей обладает противосудорожным действием, а полученный из растения препарат «Ханерол», проходит сейчас испытание, как противоопухолевое средство высокой активности.

Рецепты приготовления пищи с Кипреем узколистным.

Между тем из иван-чая можно производить не только напиток. В далекие времена делали из него кипрейный мед, листья употребляли в салаты, сладкие корневища ели сырыми или же приготовляли из них после просушки питательную муку.

У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными, а также используют для приготовления спиртного напитка. Семена содержат до 45 % масла, годного в пищу.

Из корней кипрея узколистного делали муку, которая при сбраживании давала спиртовый напиток.

Молодые побеги и листья кипрея узколистного в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, вареные, они пригодны в пищу как овощи.

Кипрей по всем своим свойствам обладает не только лечебными, но и просто полезными свойствами. Кроме этого его позволяется использовать в кулинарии, ведь корни растения, служат для питания людей. В них находится достаточно крахмала и сахаристых веществ, чтобы использовать данный продукт вместо картофеля в отварном или жареном виде.

В свежем виде корни можно использовать при изготовлении различных витаминизированных салатов. Для людей, страдающих нарушением обмена веществ, такой салат является проверенным лекарством. Чай, заваренный из цветов и листьев кипрея, отлично помогает при головной боли.

Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который не уступает китайскому. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.

Салат из кипрея

Молодые побеги с листьями залить кипятком на 2–3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.

Салат из листьев и побегов кипрея

Состав: 150 г листьев и побегов кипрея,10 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного (сметаны), соль. Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят.

Салат из корневищ кипрея

Состав: 100 г корневищ кипрея, 1 ст. ложка натертого твердого сыра, 1 морковь, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль. Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом.

Щи из кипрея

В кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.

Отваренные корневища кипрея

Состав: 100 г корневищ кипрея, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза. Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.

Пюре из листьев и побегов кипрея

Состав: 200 г листьев и побегов кипрея, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, масло растительное, соль, перец. Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности.

Оладьи из кипрея

200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

Лепешки из корневищ кипрея

Состав: 3 ст. ложки муки из корневищ кипрея, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки масла растительного, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.

Высушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки.

Важный момент: из кипрея можно производить белковые добавки, которые сделают нашу пищу калорийной и насыщенной. И вот такое ценное сырье до сих пор осталось невостребованным!

Корни Иван-чая содержат крахмал и сахар.  из высушенных размолотых корней варить кашу, печь оладьи.

Иван-чай — растение, которое дает человеку не только целебный напиток — чай, из этого растения можно приготовить суп, испечь хлеб, настоять вино, изготовить подушки, веревки, ткань.

Корневища Иван-чая содержат крахмал, слизь, сахар, белок (почти как у бобовых). Их употребляют как овощ, сушеные корневища размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, печь из нее лепешки. Из корневищ можно готовить спиртной напиток.

Молодая зелень Иван-чая используется в свежем виде в салатах, ее можно также варить и жарить.

Пухом с семенами набивали подушки и матрацы.

Краткая история Русского чая

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Пили такой чай по всей России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также известен, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем.

После появления китайского чая «Иван-чай» стали заваривать таким образом, что он напоминал вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья травы иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Копорский чай уже в XIX веке составил сильнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай.

Его популярность настолько возрасла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. И эта чайная кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Причина скандала ясна – владельцам Ост-Индской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии сильнейшего конкурента – русский чай.

В результате был снижен закуп русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью. Копорье разорилось. В другое время оно могло бы переориентироваться на внутренний рынок, но началась мировая война, а потом революция — в России стало не до капорского чая.

После Второй мировой войны в СССР делались попытки возродить производство целебного напитка, но очень скоро все это дело заглохло. И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Нужно ввести иван-чай в питание людей, следует ограничить потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

И неудивительно, что сегодня старинные традиции русского чая переживают этап возрождения. Ничто не может превзойти осознания полезности этого удивительного напитка, его доступности и насыщенного мягкого вкуса.

Описание Руского чая(кипрей узколистный)

Эта высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы – до тысячи килограммов с одного гектара, – затем превращают его в душистый светлый мед.

Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

На территории России растет 17 видов кипрея, самый распространенный из которых – иван-чай.

Интересно, что в английском языке название кипрея – fireweed (огненная трава) – отражает его способность расти на местах пожаров. Очевидцы утверждают, что во время Второй мировой войны на месте взрывов бомб уже в тот же год появлялись поляны кипрея.

Распространен повсеместно почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах. Интересна история русского названия кипрея – иван-чай.

Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали (в с. Копорье бывшей Петербургской губернии), наживая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» – из листьев кипрея. Первым среди других растений покрывает он розовым облаком своих цветов лесные гари, вырубки.

Заготовка травы

Цветёт иван-чай с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь иван-чай одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий – самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков иван-чая свой хлеб – пергу.

Семена иван-чая созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями иван-чая и далеко вокруг летает пух – как будто распороли несколько перин. Семена иван-чая отличаются удивительной летучестью – ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни иван-чая.

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

С лечебной целью заготавливают листья и цветки кипрея, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65–70 °C. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически контролируя. Срок хранения травы 2 года, корней – 3 года. Цветы и листья кипрея являются настоящим кладом для добычи из него полезных компонентов для человеческого организма.

Подробный рецепт приготовления Копорского чая

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 см на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24–27 °C) на б—12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка – кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1–1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 °C около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении – лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Рецепт приготовления Иван-чая от Дмитрия Самусева

Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации лучше оставить мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1–2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше – чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует траву. Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных трав заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты.

Так вот, после ферментации, лист выкладывается на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томится» минут сорок. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Простой рецепт чая

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течение 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов!

Заваривать такой чай следует так: 1 ч. ложка без горки на стакан 200 мл. Дать настояться 15 минут. Чай сохраняет свои целебные и вкусовые свойства в течение суток. При повторных завариваниях напоминает зеленый чай. Копорский чай – дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Рекомендуют пить копорский чай всей семьей как профилактическое средство, учитывая его способность к повышению защитных сил организма. А по антиоксидантным свойствам иван-чай является одним из лидеров среди лекарственных растений.

Можно попробовать усовершенствовать технологию приготовления чая, добавив на заключительном этапе в перетертое руками сырье цветок таволги. Заготавливать таволгу – в народе ее зовут лабазник – нужно в самом начале фазы цветения, а именно в то время, когда цветочки в кисти еще не распустились и имеют вид маленьких шариков. Сушить следует в тени на легком сквозняке. Сырые цветочные кисти пахнут очень резко и как-то удушающе, но в высушенном состоянии запах у таволги тонкий, ароматный. Это как сено: сырое оно имеет специфический и не совсем приятный запах, а высушенное – словно бальзам, надышаться которым, кажется, невозможно.

Аромат цветков таволги, добавленных в готовый иван-чай, придает ему оригинальный вкус и запах, делая его еще более привлекательным. Но дело не только в улучшении вкуса и запаха: цветки таволги повышают и целебные свойства иван-чая. Известны выраженные противовоспалительные свойства таволги, особенно уместные при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, таволга на Руси всегда использовалась при подагрических болезнях и ревматизме. И, наконец, цветки таволги благотворно воздействуют на сосуды головного мозга, расширяя их. Последний фактор позволяет ее использовать при нарушениях мозгового кровообращения, особенно в пред– и постинсультный периоды. По способности активизировать мозговое кровообращение цветки таволги в 2–3 раза превосходят разрекламированную заморскую гинкго билобу.

Многолетий опыт применения копорского чая, усиленного цветками таволги, постоянно дает хорошие результаты. При этом таволга обладает выраженным потогонным средством, поэтому после приема в течение 1–2 часов не следует выходить на улицу.

Категория: Народные методы 09.05.2018 Просмотров: 4607 Теги: травы

Грибы при псориазе: рецепты настоек и лечение

Грибы широко применяются для лечения псориаза как в народной, так и в традиционной медицине. Они содержат массу полезных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм больного и способствуют полному восстановлению кожного покрова.

Но для борьбы со столь коварным заболеванием, как псориаз, подходят далеко не все съедобные грибы, а только особые лекарственные. Поэтому, прежде чем начать грибную терапию необходимо выяснить: какие грибы избавляют от псориаза? В чем заключается их лечебное действие? Какие рецепты с грибами наиболее эффективны при кожных заболеваниях?

  • Лекарственные грибы при псориазе
  • Лечение березовой чагой
    • Компрессы из настоя чаги
    • Мазь из чаги и березового дегтя
    • Ванны с чагой
  • Гриб веселка при псориазе
    • Настойка из яиц веселки
    • Настойка из веселки
  • Чайный гриб от псориаза
    • Напиток из чайного гриба
    • Настой из чайного гриба и крапивы
  • Отзывы о лечение псориаза грибами

Лекарственные грибы при псориазе

Грибы – это совершенно уникальный класс живых организмов. Они не являются ни животными, ни растениями, чем обусловлены их совершенно особенные лечебные свойства. Лекарственные грибы обладают высокой противопсориатической активностью, помогая снимать воспаление, боль и зуб, заживлять пораженные ткани и бороться со вторичной бактериальной инфекцией.

Важно отметить, что грибы эффективны как на начальной стадии болезни, так и при тяжелых формах псориаза, протекающих с поражением больших участков кожи. Из лекарственных грибов можно приготовить различные мази и лосьоны для наружного применения, а также разнообразные отвары, настои и настойки для принятия внутрь.

Какие грибы используются для лечения псориаза:

  1. Чага. Березовый гриб, как еще называют чагу, это мощнейшее природное лекарство, которое оказывает лечебное воздействие на весь организм в целом и помогает полностью избавиться от псориаза;
  2. Веселка обыкновенная. Это редкий и необычайно целебный гриб, который обладает богатейшим составом и лечит многие заболевания, в том числе псориаз;
  3. Чайный гриб. Это совершенно уникальный организм, который применяется для приготовления полезного напитка с выраженными лечебными свойствами.

Покупать лечебные грибы нужно только у надежных продавцов, умеющих правильно собирать и заготавливать это лекарственное сырье.

А тем, кто желает самостоятельно отправиться в лес за грибами, настоятельно рекомендуется взять с собою знающего человека, способного отличить полезные грибы от ядовитых.

Лечение березовой чагой

Чага, или по-научному трутовик скошенный, – это паразитирующий гриб, который чаще всего поражает стволы березы, из-за чего в народе его нередко называют черный березовый гриб.

Редко его можно встретить и на других лиственных деревьях, таких как ольха, рябина, бук, вяз и клён, но лечебными свойствами обладает только наросты, возникающие на берёзах.

Средний вес чаги составляют 300-400 гр., однако, некоторые экземпляры могут достигать гигантских размеров и весить до 5 кг.

Входе своей жизнедеятельности гриб высасывает из растения питательные вещества и накапливает огромную целебную силу, благодаря которой ему удается вылечивать тяжелые хронические заболевания, такие как псориаз.

Компрессы из настоя чаги

Ингредиенты:

  • Измельченный гриб чага – ½ стакана;
  • Вода – 500 мл.

Измельченную чагу всыпать в термос, залить горячей водой и плотно закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 8 часов или на ночь. Готовый настой процедить, смочить в нем стерильную марлевую повязку и приложить к пораженным участкам кожи на теле и голове.

Данную процедуру следует выполнять 2 раза в день – утром и вечером. Общий курс лечения составляет 2 недели, после чего следует сделать недельный перерыв и при необходимости снова повторить терапию. Для усиления лечебного эффекта к измельченному березовому грибу можно добавить ½ стакана сушеную траву подорожника.

Мазь из чаги и березового дегтя

Ингредиенты:

  1. Измельченный гриб чага – ½ стакана;
  2. Куриный жир – 1 стакан;
  3. Березовый дёготь – 2 ст. ложки;
  4. Измельченное хозяйственное мыло – 2 ст. ложки;
  5. Чайная сода – 1 ч. ложка;
  6. Желчь (продается в аптеках) – 2 ст. ложки;
  7. Яичный желток – 3 шт.

Куриный жир выложить в сотейник, поставить на водяную баню и нагреть до 50℃. В растопленный жир добавить грибной порошок и тщательно перемешать. К полученной массе добавить оставшиеся ингредиенты, прогреть еще 20 секунд и дать остыть. Готовую мазь наносить на псориатические бляшки 1-2 раза в день.

Ванны с чагой

Ингредиенты для первого рецепта:

  • Порошок гриба чага – 1,5 стакана;
  • Листья берёзы – 2 ст. ложки;
  • Листья чёрной смородины – 2 ст. ложки;
  • Цветки ромашки – 2 ст. ложки;
  • Трава череды – 2 ст. ложки;
  • Трава душицы – 2 ст. ложки.

Ингредиенты для второго рецепта:

  1. Измельченный березовый гриб – 1,5 стакана;
  2. Ягоды шиповника – 2/3 стакана.

Все компоненты смешать, залить 1 л. кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Готовый настой процедить и вылить в заранее подготовленную ванну с теплой водой. Принимать лечебную ванну 15-20 минут.

Гриб веселка при псориазе

Веселка обыкновенная (чертово или ведьмино яйцо, срамотник) – это шляпочный гриб, который имеет удивительную форму, похожий на мужской половой орган в состоянии возбуждения.

Этот уникальный гриб является рекордсменом по скорости роста – 5мм в минуту, а также по содержанию лечебных компонентов, которые помогают ему лечить самые опасные заболевания, в том числе онкологию.

В народной медицине веселка применяется для лечения любых стадий псориаза – от начальных до наиболее тяжелых. Он также эффективен при осложненном псориазе, характеризующимся присоединением бактериальной или грибковой инфекции и развитием тяжелого воспаления тканей.

Для приготовления лечебных средств применяются как сам гриб веселка, так и его яйца, то есть молодое плодовое тело яйцевидной формы с белой или кремовой оболочкой, под которой прячется зародыш будущего шляпного гриба. Из веселки можно приготовить массу целебных снадобий, однако наибольшей лечебной силой обладает спиртовая настойка.

Настойка из яиц веселки

Ингредиенты:

  • Яйца грибов веселок – 800 гр.;
  • Качественная водка – 0,5 л.

Яйца грибов тщательно вымыть с помощью мягкой мочалки, соблюдая большую осторожность, чтобы не повредить верхнюю оболочку. Каждое плодовое тело разрезать на четыре части и сложить в чистую трехлитровую банку. Залить веселки водкой, плотно закрыть банку крышкой и поставить настаиваться в темное место на 2 месяца.

Когда настойка будет готова ее необходимо перелить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Для лечения псориаза настойку из веселки рекомендуется принимать по 1 десертной ложке дважды в день, а также делать из нее примочки и компрессы на пораженные участки кожи.

Настойка из веселки

Ингредиенты:

  1. Грибы веселки – 200 гр. свежих или 20 гр. сушеных;
  2. Качественная водка – 0,5 л.

Грибы измельчить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Плотно закрыть крышкой и поставить настаиваться в сухом, защищенном от солнечных лучей месте на 2 недели.

Готовую настойку процедить, смочить в ней марлевый или ватный тампон и приложить к псориатическим бляшкам. Кроме того, данную настойку очень полезно употреблять по 1 ч. ложке утром и вечером.

Чайный гриб от псориаза

Чайный гриб (японский гриб, чайная медуза, медузомицет, комбучи) – это не гриб в привычном понимание, а удивительный организм, который представляет собой симбиоз дрожжеподобных грибков и уксуснокислых бактерий.

Японский гриб применяют для создания вкусного напитка, который обладает ценными целебными свойствами и помогает бороться с псориазом.

Чайный гриб при псориазе имеет разнообразное применение.

Напиток из чайного гриба

Ингредиенты:

  • Черный, зеленый или травяной чай – 5 ст. ложек;
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • Вода – 1 л.

Заварку залить горячей водой, добавить сахар и хорошо перемешать. Дать чаю настояться в течение 15 минут и тщательно процедить. Остудить настой до комнатной температуры и перелить в стеклянную банку. Поместить в банку с чаем японский гриб, накрыть марлевой тканью или салфеткой и оставить в темном месте. Через 5 дней напиток готов.

Так напиток из комбучи можно принимать внутрь или использовать для обработки поражённого кожного покрова, что позволяет снять воспаление и ускорить регенерацию тканей.

Настой из чайного гриба и крапивы

Ингредиенты:

  1. Сушеная крапива – 3 ст. ложки;
  2. Настой чайного гриба – 0,5 л;
  3. Вода – 0,5 л.

Крапиву насыпать в небольшую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить газ до минимума и дать покипеть 3-5 минут. Выключить огонь, и остудить отвар до комнатной температуры. Перелить оба настоя в одну стеклянную банку и поставить настаиваться в темном месте на 3 дня.

Готовое лекарство принимать по полстакана трижды в день, а также смачивать в нем стерильные бинты и делать компрессы на псориатические бляшки. Хранить данное средство необходимо в холодильнике.

Отзывы о лечение псориаза грибами

Многие больные сомневаются, можно ли кушать грибы при псориазе и тем более использовать их для лечения болезни? В действительности польза лекарственных грибов при псориатическом поражение кожи давно доказана официальной медициной и многочисленными положительными отзывами от довольных пациентов.

Современные дерматологи положительно относятся к лечебной терапии с использованием лекарственных грибов и даже рекомендуют своим пациентам прием препарата Бефунгин. В нем содержится экстракт березового гриба чага, который помогает эффективно бороться с любыми проявлениями псориаза.

Псориатический артрит, рецепты доктора Огневой

Старайтесь не доводить ваш организм до такого состояния.  Прежде чем переходить при болях в суставах на препараты, попробуйте все мои советы. Не допускайте, чтобы вам делали подколы в больной сустав, он у вас постепенно будет разрушаться.

Ниже я хочу привести ряд рецептов, которые вы можете использовать в домашних условиях, которые помогут вам справиться с этим недугом.

Рецепт № 1. Если у вас распух сустав, делайте компрессы из сырой протертой моркови. На 1 ст. ложку тертой моркови добавить 5 капель подсолнечного масла и 5 капель аптечного скипидара. Делать процедуру через 1 день. На другой день ставить компрессы из листьев алоэ.

Рецепт № 2. Если вы склонны к опухолям суставов, пейте сок листьев лопуха ежегодно. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды и заедать 1 ч. ложкой меда (если нет сахара в крови и аллергии на продукты пчеловодства). Сок можно готовить на 3-4 дня. Сок делать только из свежих листьев, хранить его в холодильнике. Одновременно принимать мумие. Принимать по 1 ст. ложке утром за час до еды. Раствор готовить так: 2 г мумие на 200 мл кипяченой воды. 10 дней пить – 5 дней перерыв. Пить 2-3 месяца.

Рецепт № 3. При псориатическом артрите часто болят мелкие суставчики ног. Очень хорошие результаты дает трава мокрица, или звездчатка средняя. Эта трава растет в каждом огороде, на полях как сорняк. Если вы на даче, набить в обувь эту траву как стельки. Надеть прямо на босую ногу, а к вечеру ополоснуть теплой водой. Эффект потрясает! Попробуйте.

Рецепт № 4. При псориатическом артрите через месяц после основного курса лечения по моей методике необходимо сделать настойку из кедровых орешков. Способ приготовления: растолочь вместе со скорлупой орехи, залить в бутылку 0,5. Водки должно быть на 6 см больше. Настаивать 3 недели. Затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт № 5. При псориатическом артрите, а также при артрозе из 1 кг корней сельдерея отжать сок, добавить 2 стакана меда и хорошо вымешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 1 месяц, месяц перерыв. Через месяц повторить.

Рецепт № 6. Корень алтея (2 ст. л.) раздробить, поместить в эмалированную кастрюлю, залить 200 гр горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить на водяной бане 30 минут. Охладить 10 минут. Отжать сырье и довести до 200 мл кипяченой водой. Хранить только двое суток. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Рецепт № 7. 500 г корня сельдерея с травой, 500 г лимонов с кожурой. Добавить 500 г меда. Перемешать и поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Суставы станут подвижными, пальцы ловкими.

Рецепт № 8. Листья гиннкго просушить, перемолоть в кофемолке. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день во время еды.

Рецепт № 9. Филинник (кирказон) 50 г на 1 ведро воды, 30 мин. кипятить. Принимать наружно в виде ванн. Внутренне: 1 ст. л. заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать по ¼  3 раза в день.

Рецепт № 10. Весной собрать почки сирени. 2 стакана почек залить 0,5 литров водки. Поставить в темное место настаиваться на 10 дней. Этим настоем натирать больные суставы, поясницу. Достаточно 10-15 процедур.

Сельдерей пьешь — суставы бережешь! Нужно купить свежие корни сельдерея, промыть, нарезать. 1 столовую ложку корней залить 2 стаканами кипятка и настаивать 4 часа в теплом месте. Процедить и принимать по 2 столовых ложки 2 раза в день до еды. Правда, добавив немного меда, чтобы лекарство было приятнее. Через  2-3 недели вы забудете о боли.

Овес. Поражает результат применения овса, далее я приведу  рецепт отвара:

а) 1 стакан овса надо залить литром родниковой воды (если нет, подойдет и отстоянная вода). Через 10 часов поставить на слабый огонь, кипятить полчаса и настаивать, укутав, 12 часов. Процедить, долить родниковой воды до первоначального объема и пить 3 раза в день по ½  стакана за 20 минут до еды в течение 2 месяцев, затем месячный перерыв и повторение курса. Цикл выдерживать в течение полутора лет. Отвар хранить в холодильнике и перед питьем слегка подогревать. Результат потрясающий!

б) 1 кг овса промыть до чистой воды, залить 5 литрами холодной воды (структурированной) и поставить на огонь. От закипания на медленном огне 5-6 часов. Процедить через дуршлаг и разлить по бутылкам по 0,5 литра. Должно получиться  примерно 5 бутылок  (на дне может быть осадок). Пить по 1 бутылке в день 3 раза перед едой за 20-30 минут. На пятый день готовить новую порцию. Пить 2-3 месяца, затем столько же перерыв. Обязательно добавлять перед употреблением лимонный сок по вкусу. Можно добавлять айву (сок или протертую). Если пациент не страдает ожирением или повышенным весом, добавить оливковое или сливочное масло, мед, сливки.

в) 1 стакан промытых зерен овса залить 1 литром теплой структурированной воды или родниковой. Настоять 10 часов, затем варить 30 минут. Настоять еще 12 часов. Процедить. Объем отвара довести до 1 литра кипяченой водой. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц. Делать такие курсы весной, летом и осенью.

Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, желчегонное, мочегонное, кроветворное и противовоспалительное действие.

— улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов

— повышает количество лейкоцитов

— нормализует обмен веществ

— эффективен в лечении панкреатита

— обладает антисклеротическим действием

— повышает иммунитет

— подавляет желчь и слизь в организме

— повышает защитные функции организма, его способность к самоочищению

— сдерживает развитие дегенеративных процессов в организме за счет большого содержания кремния

— стимулирует выработку биотина (витаминного вещества, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков в организме)

— стимулирует жировой обмен

Внимание! Обязательно добавляйте лимонный сок, айву, мед и, если позволяет организм, сливки или другие жиры.

Очень часто у многих моих пациентов на фоне псориаза возникает бурсит. Бурсит — это когда воспаляется синовиальная сумка. Когда она воспаляется, возникает отек локтя или колена. Что делать? Я  рекомендую в проблемное место втирать настой коры калины. Для ее приготовления заполните банку измельченной корой до половины. Доверху залить водкой. Плотно закрыть крышкой и хранить в теплом темном месте, встряхивая дважды в день. Через несколько дней профильтровать, перелить в другую емкость и втирать в больное место дважды в день утром и вечером.