Уфб 311 при псориазе

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Как лечат псориаз ультрафиолетом? Приборы для дома

Избавление от псориаза – тяжелого хронического дерматоза, дело нелегкое.

Болезнь проявляется чешуйчатыми бляшками, которые образуются на разных частях тела, в т. ч. и на голове. Процесс их формирования причиняет больному много беспокойства. Поскольку элементы зудят, человеку приходится их расчесывать, а это повышает риск инфицирования кожных покровов.

загрузка...

Когда народными и медикаментозными средствами справиться с бляшками не удается, дерматологи предлагают проводить лечение псориаза ультрафиолетом.

облучение ультрафиолетом

Перед началом УФ-терапии специалисты просчитывают все возможные риски, которым человек подвергается в ходе лечения. Избыток ультрафиолета провоцирует раннее старение кожи, что повышает риск развития рака. Для лучшего усвоения УФ пациентам назначают псоралены – вещества, повышающие чувствительность организма к терапии.

В ходе ее проведения рекомендуется избегать пребывания под солнечными лучами.

загрузка...

Ультрафиолет в лечении псориаза

УФ-терапия псориаза проводится при помощи двух видов лучей:

  • бета-ультрафиолет. Лечебная методика уничтожает патологические клетки и корректирует реакции местного иммунитета. Для существенного улучшения вида тканей больному требуется 20 – 30 процедур. В большинстве случаев максимальное количество процедур полностью избавляет человека от псориазной симптоматики. Первый сеанс проводят на небольшом участке кожи – таким способом врачи определяют минимальную дозу УФ, которая сможет вызвать стойкое воздействие на кожу в последующие сутки. Также при проведении УФ-терапии специалисты учитывают тип кожи больного. Начало лечения светлокожих пациентов предполагает использование низких доз ультрафиолета, смуглых – повышенных.
  • Альфа-ультрафиолет. Применение псораленов – растительных веществ, позволяет понижать дозы облучения. Оптимальные дозировки рассчитывают на основании типажа кожных покровов.

Проведение УФ-терапии облегчают различные приборы и установки. Для полного облучения тела предусмотрены целые кабины, для обработки определенных зон – аппаратные облучатели от псориаза, для лечения конкретных пораженных областей – устройства локального воздействия.

Независимо от избранного метода пациенту прикрывают плечи, лицо, паховую область – они наиболее чувствительны к ультрафиолету. Зачастую доктора прячут все части тела, свободные от псориатических элементов. Для защиты глаз больному выдают специальные очки.

Облучатели для домашнего использования

Разновидностей портативных ультрафиолетовых облучателей от псориаза много, но их работа аналогична.

1. Простые безопасные в эксплуатации приборы выпускают отечественные и зарубежные компании. Например, облучатель Dermalight с длиной волны 311 нм от компании Philips оснащен U-образной лампой мощностью 9 Вт.

фото dermalight

Его воздействие дает несколько эффектов:

  • активизация кожного иммунитета;
  • угнетение воспалительного процесса;
  • остановка бесконтрольного деления дермальных частиц.

Проведение сеансов при помощи облучателя приводит к постепенному размягчению и побледнению бляшек, исчезновению зуда и шелушения. В зависимости от тяжести симптомов псориаза больной проходит от 15 до 30 процедур. Сеансы следует устраивать 3 – 4 р. в неделю. Цена облучателя Филипс не маленькая – она варьируется в пределах 10 – 18 тыс. рублей.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Видео: ультрафиолетовая лампа Dermalight.

2. УФ-терапию с длиной волны 311 нм удобно проводить отечественным прибором «Ультрамиг» (ООО «Хронос», Санкт-Петербург).

фото ultramig

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аппарат оборудован двумя лампами марки Philips, предназначенными для лечения псориаза и витилиго на дому (маркировка ламп PL-S 9W/01/2P 1CT). Повышенная мощность и широкий шаг излучения позволяют захватывать большую псориазную поверхность. Прибору придают горизонтальное положение, включают в сеть и приступают к лечению. Стоит он 17600 рублей.

3. Среди всех ультрафиолетовых ламп для лечения псориаза в быту выделяется прибор Psoriasis УФИК, выпускающий волну 311 нм.

на фото аппарат ufik

Сеансы рекомендуется проводить в защитных очках. Удобное свободно перемещаемое устройство предназначено для локальной обработки любых частей тела, испорченных псориазом. Узкополосное излучение 311 нм выделяют УФ-лампы Филипс. Стоимость агрегата – 4500 – 6000 руб.

Для стабильности облучения приборами специалисты рекомендуют проводить лечебное мероприятие следующим образом:

  1. помыть кожу и очистить от чешуек;
  2. включить аппарат за 1 минуту до начала сеанса;
  3. локальное излучение произвести за 1 минуту;
  4. обработать волосистую часть головы в течение 6 минут.

Допустимое время обработки каждого псориазного очага на голове – 15 минут. Участки на теле можно облучать не более 3 минут.

Раздражение, ожог или покраснение кожи требуют сокращения времени сеанса или остановки лечения до врачебной консультации. Время воздействия увеличивают после 2-х сеансов, вновь назначенных специалистом.

Антипсориазная расческа

Ультрафиолетовая расческа от псориаза имеет вид двух люминесцентных ламп, на которые надет чехол с прозрачными зубьями. Лампы дают средневолновое излучение длиной 311 нм.

фото расчески с ультрафиолетом

Результаты многократных исследований говорят об эффективности прибора при проведении процедур 3 – 4 р. в неделю. Некоторые специалисты рекомендуют лечить псориаз на голове расческой ежедневно, начиная с 15 секунд и увеличивая с каждым разом сеанс еще на 15 секунд.

В случае появления легкой эритемы процедуры всё равно выполняют до достижения положительного результата. Он зафиксирован в 85 % экспериментальных случаев. Как свидетельствуют отзывы пациентов, опробовавших на себе ультрафиолетовую расческу от псориаза, прибор показывает высокую эффективность при точном следовании инструкции.

Она предписывает пользоваться расческой так:

  • первый сеанс проводят всего 30 секунд;
  • при отсутствии красноты повторную процедуру выполняют через сутки;
  • длительность каждого последующего мероприятия продлевают на полминуты, не более;
  • УФ-расческу держат в положении, позволяющем лучам затрагивать значительные псориазные площади;
  • для равномерности воздействия волосы расчесывают движением слева направо и наоборот. Обработку головы завершают расчесыванием волос против роста.

Для лечения околоушной зоны и кожи головы в области лба прибор используют без пластмассового гребешка. С обрабатываемой поверхностью расческу должно разделять расстояние 2 см. Время 1-й процедуры – 30 секунд. Последующие сеансы увеличивают на 30 секунд.

Противопоказания к УФ-лечению псориаза

Началу терапии предшествуют различные обследования, выявляющие возможные противопоказания. Для этого больной получает консультации узких специалистов и сдает мочу и кровь на общий и биохимический анализ.

Абсолютными противопоказаниями к лечению псориаза ультрафиолетом являются:

  1. порфирии;
  2. синдром Горлина;
  3. системная красная волчанка;
  4. дерматомиозит;
  5. непереносимость УФ лучей;
  6. предраковые состояния и злокачественные поражения кожи.

Лечение альфа-лучами и псораленами не назначают беременным и кормящим женщинам, пациентам с дисфункциями почек и печени, катарактой. Отсутствие глазного хрусталика и приём препаратов мышьяка также являются противопоказаниями к облучению.

Можно ли при псориазе ходить в солярий?

Псориаз – это особенная болезнь, носящая системный характер. Причин не установлено, для избавления от проявлений проводится симптоматическое лечение. Оно помогает увеличить сроки ремиссии. Поскольку основная клиника заболевания проявляется на коже, пациентам нужно знать – можно ли при псориазе ходить в солярий, как он повлияет на состояние, самочувствие.

В лечении псориатической болезни применяют наружные средства и физиотерапевтические методы – их вполне успешно комбинируют. При назначении физиопроцедуры врач часто рекомендует ультрафиолетовое облучение, поскольку оно дает хороший терапевтический эффект.

Поэтому можно заключить, что солярий при псориазе разрешается дерматологами. Однако на посещение в определенных ситуациях накладывается запрет. Поэтому предварительно требуется консультация с врачом.

Полезные свойства искусственного загара, правила посещения и основные рекомендации, медицинские противопоказания – рассмотрим далее.

  • Можно ли в солярий при псориазе?
    • Польза солярия
  • Помогает ли солярий в лечении псориатической болезни?
  • Как правильно ходить в солярий?
    • Правила посещения и рекомендации
  • Медицинские противопоказания

Можно ли в солярий при псориазе?

Полезен ли солярий при псориазе? Безусловно, да. На фоне псориатической болезни полезны солнечные ванны, искусственное ультрафиолетовое воздействие. Разница между солярием и солнцем заключается только в виде облучения. Устройства в салоне не содержат вредного УФ-С излучения для человеческого организма.

Во время нахождения в солярии на кожу человека действуют два вида лучей. Это УФ-А волны, которые благотворно сказываются на состоянии кожного покрова, способствуют улучшению его состояния. УФ-Б лучи обеспечивают искусственную стимуляцию выработки витамина Д в организме.

Но посещать солярий нужно правильно, поскольку вред исключать нельзя. Откуда он, если лучи такие полезные? Дело в сочетании волн и лампах, которые применяются в устройствах для получения искусственного загара. Например, в профессиональных приспособлениях концентрация УФ-Б лучей выше 1%, а в обычных устройствах до одного процента.

Поэтому сила излучения возрастает на 10%, если в лампе присутствует отражающий слой. Но это при условии, что устройство оснащено рефлектором. Если его нет, то воздействие лучей будет слабым.

Польза солярия

Помогает ли солярий при псориазе волосистой части головы или другой локализации? Для ответа на вопрос обратимся к результатам клинических исследований. Они показывают, что посещение солярия в 90% ситуаций способствует улучшению состояния кожи, только у 10% пациентов усугубляется клиника заболевания.

Но такие проценты не являются показателем, поскольку каждая форма болезни по-разному реагирует на ультрафиолетовое воздействие. Максимальный терапевтический эффект наблюдается при каплевидном псориазе и артропатии псориатической формы.

К благотворному воздействию псориаза можно отнести увеличение длительности ремиссии, меньшее количество симптомов в период обострения недуга.

Причины псориаза до конца не установлены, но есть много теорий. Так, некоторые ученые уверяют, что кожный недуг – это следствие недостаточного поступления ультрафиолета. В пользу своей теории приводят такой аргумент: в тропических странах псориаз у людей диагностируют крайне редко.

А те пациенты, которые уже имеют в анамнезе псориатические осложнения, после смены климатических условий почувствовали улучшения. Но научных и экспериментальных доказательств теории нет.

Большинство дерматологов рекомендуют пациентам посещать солярий, особенно в зимний период. За 2-3 сеанса наблюдаются улучшения.

Помогает ли солярий в лечении псориатической болезни?

Ультрафиолетовые лучи положительно влияют на кожу, общее состояние, течение хронического заболевания.

Так, солярий будет способствовать выработке витамина Д. В свою очередь, достаточное количество этого вещества благотворно влияет на ЦНС, снимает нервное напряжение, повышает устойчивость организма к стрессовым факторам. Это важно, поскольку невротические состояния – факторы, которые приводят к рецидиву.

Также загар обеспечивает более длительную ремиссию, а загорелой коже свойственно ускоренная регенерация. Из общих плюсов выделяют повышение иммунного статуса, вследствие чего организм пациента лучше противостоит заболеванию.

Солярий не всегда помогает. Практика показывает, что при летнем псориазе, когда обострение приходится на теплое время, такой способ лечения только усугубляет клинику.

Как правильно ходить в солярий?

В первую очередь необходимо выбрать салон. Обязательно поинтересоваться особенностями типа облучения. При псориатической болезни оптимальной длиной УФ-А волн предстают цифры 300-400 нм, а УФ-Б волн – 311 нм.

Необходимо наблюдаться у дерматолога. Особого внимания требуют именно первые процедуры, которые покажут, как организм пациента отреагирует на УФ-воздействие. Курс лечения нельзя начинать с больших доз облучения. Первые несколько сеансов надо следить за процессом восприятия кожей ультрафиолетовых волн.

Перерыв между первым и вторым сеансом должен быть минимум 2 суток. Не рекомендуется пытаться получить быстрый загар – быстрое излечение, резко увеличивая количество минут, это приведет к проблемам с кожей.

Правила посещения и рекомендации

Сколько минут при псориазе можно быть в солярии? Начинают с 2-3 минут. При сильно чувствительной коже лучше остановиться на 2-х минутах. Время увеличивается постепенно.

Общие правила:

  1. Обязательно необходимо проконсультироваться с дерматологом. Доктор озвучит начальное время для сеанса, длительность, как увеличивать время нахождения в солярии, также расскажет, сколько процедур нужно в конкретном случае.
  2. Если пациент принимает таблетки внутрь, использует гели или мази от псориатической болезни, то надо внимательно ознакомиться с противопоказаниями.
  3. При посещении солярия необходимо использовать специализированные кремы, которые обеспечивают стойкую защиту от УФ-лучей. Крем наносится на все открытые участки кожного покрова. Особое внимание уделяется псориатических бляшкам, ведь поврежденная кожа более подвержена воздействию.
  4. Для достижения положительного терапевтического эффекта количество процедур не менее 10. Но лечение должно быть комплексным, солярий не может стать заменой медикаментов, назначенных врачом.

Для увеличения сроков ремиссии рекомендуется придерживаться схемы посещения солярия, обозначенной дерматологом.

При лечении «солярием» лучше выбирать вертикальный вид устройства. Продолжительность сеанса при хорошей переносимости не более 7 минут. Начинают с 2-3-х минут, потом каждую последующую процедуру увеличивают количество на 30 секунд.

Идеально, если между сеансами ультрафиолетового облучения проходит 24-36 часов.

Медицинские противопоказания

При псориатической болезни в период обострения не рекомендуется облучение. Однако тут все зависит от формы и степени рецидива заболевания, потому что некоторые разновидности лечат конкретными видами волн, поэтому солярий может стать пользой.

Когда больной проходит лечение с помощью UVB лучей, то от дополнительного посещения солярия лучше воздержаться. Поскольку совокупная доза облучения будет выше нормы, что приведет к пагубным последствиям.

Часто псориаз в анамнезе является не единственным заболеванием. При некоторых патологиях и патологических состояниях посещение солярия запрещено:

  • Слишком светлый оттенок кожного покрова.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения функциональности печени, почек.
  • На теле человека много родинок.
  • Сахарный диабет, мастопатия.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Детский возраст до 15 лет (только с разрешения доктора).
  • Период беременности, грудное кормление.
  • Псориатическая эритродермия.

Насколько полезен солярий на фоне псориаза, судить сложно. Обычно вопрос пользы выясняется на практике. Большинству пациентов искусственный загар помогает уменьшить псориатические бляшки, избавиться от зуда и жжения кожного покрова.

После посещения солярия необходимо использовать увлажняющие кремы, чтобы предупредить пересушивание кожи. Ведь при сильной сухости кожи появляются трещины, болезненные ощущения, кровотечение.