Великий новгород лечение псориаза

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Радевит

Мазь Радевит содержит необходимые коже жирорастворимые витамины — ретинола пальмитат (витамин А), альфа-токоферола ацетат (витамин Е) и эргокальциферол (витамин D2), готовится на эмульсионной основе, легко впитывается в кожу и не имеет запаха. Обладает противовоспалительным, смяг­чающим, увлажняющим, противозудным действием, нормализует процессы оро­говения в коже, усиливает ее защитные функции, способствует восстановлению кожи после повреждения. В связи с известным дерматотропным действием жи­рорастворимых витаминов А, В, Е, а именно, способностью воздействовать на процессы ороговения, функцию сальных желез, процессы пролиферации и ре­генерации, ингибировать коллагеназу, усиливать синтез фибробластами волок­нистых структур и основного вещества дермы, модулировать местный иммуни­тет, оказывать антиоксидантное действие, мазь Радевит целесообразно приме­нять при псориазе.

Изучение клинической эффективности мази Радевит при псориазе прово­дилось в ЦНИКВИ (г. Москва), Научно-исследовательском кожно-венерологическом институте (г. Нижний Новгород), на кафедрах кожных и венерических болезней ММА им. И.М. Сеченова, ММСУ (г. Москва), Астраханской медицин­ской академии. Ниже приведены свод­ные данные этих исследований.

Из 68 больных псориазом (62 взрослых и 6 де­тей) 59 имели распространенные высыпания на туловище, волосистой части головы и конечностях (среди них у 6 больных высыпания носили экссудативный характер), 3 — высыпания на волосистой части головы, лице и шее (из них у одного экссудативные), 3 пациента страдали ладонно-подошвенным псориазом, 2 — псориатическим артритом, 1 — псориатической эритродермиеи. У 15 больных процесс был в прогрессирующей стадии, у остальных в стационар­ной. Длительность заболевания составила от 6 мес. до 30 лет.

загрузка...

Мазь наносили на кожу тонким слоем 2 раза в день в течение 2 нед. Перед нанесением мази на трещины и экскориации их обрабатывали антисеп­тиками. В случае обильного наслоения чешуек применялись окклюзионные повязки. Одновременно проводимое лечение — десенсибилизирующие сред­ства (подавление аллергии), антигистаминные препараты, витамины группы В.

Эффективность лечения оценивалась по динамике изменении каждого клинического признака, регистрируемой ежедневно в течение всего периода леченния. Перед началом терапии и по ее завершении все больные подвергались клинико-лабораторному обследованию, которое включало общий и биохимический анализы крови, анализ мочи. В ходе исследования эффективности препарата оценивались такие симптомы, как гиперемия (переполнение (выше нормы) кровью сосудов), отек, мокнутие, инфильтрация, лихенификация (уплотнение, утолщение кожи с усилением ее рисунка), папулы, сухость кожи, шелушение, трещены, зуд, жжение, болезненность.

Выраженность симптомов оценивалась в баллах до лечения, а затем в динамике через каждую неделю наблюдения по 4-бальной шкале: 1 — симптом отсутствует, 2 — слабо выражен, 3 — умеренно выражен, 4 — резко выражен.

Всех случаях распространённого обычного псориаза у взрослых наблюдалось улучшение. В прогрессирующей стадии на 7-10-ый дни лечения уменьшалась интенсивность эритемы, кожа в очагах становилась более эластичной, шелушение сохранялось, но становилось менее обильным к 14-21-му дням.

загрузка...

Более устойчивыми к проводимому лечению оказывались экссудативные высыпания (просачивания жидкости из мелких кровеносных сосудов в ткани или полости тела), где регресс происходил медленнее. В стационарной стадии уменьшение шелу­шения и зуда отмечалось на 3-4-й день лечения у 5 больных, у остальных — на 7-10-й день. Инфильтрация и эритема частично разрешались к концу 2-3-й не­дели лечения и полностью — к концу месяца В любой стадии лучший эффект достигался при псориазе, существующем один год и менее. Как видно из табл. 2., при применении мази Радевит в течение мерной недели отмечается достоверное уплощение папул К концу второй недели в це­лом по группе достоверно уменьшились яркость высыпаний, сухость кожи и шелушение. Инфильтрация бляшек заметно уменьшилась к концу 3-й недели применения мази.

Таблица 2.

Симптомы До лечения Первая неделя Вторая неделя Третья неделя
Эритема 3.0 +-  0.24 2.43 +- 0.22 2.0 +- 0.0 1.71 +- 0.2.
Папулы 3.3 +- 0.16 2.60 +- 0.23 2.30 +- 0.27 2.10 +- 0.33
Инфильтрация 3.0 +-0.20 2.63 +- 0.20 2.50 +-0.20 2.13 +- 0.32
Сухость 3.25 +- 0.31 2.63 +- 0.40 2.0 +- 0.33 1.38 +- 0.22
Шелушение 3.5 +- 0.29 2.63 +- 0.28 1.75 +- 0.27 1.50 +- 0.20

При назначении Радевита под окклюзионную повязку при ладонно-подошвенном псориазе, сопровождавшемся выраженными резко болезненными трещинами, к концу 2-ой недели отметили полную эпителизацию трещин (образование эпителия в местеповреждения кожи или слизистой оболочки, приводящее к восполнению дефекта), отсутствие болезненности, некоторое уменьшение гиперемии. Однако инфильтрация в очагах существенно не менялась. Наилучший терапевтический эффект наблюдался при нанесении мази на очаги на волосистой части головы (окклюзионные повязки на 1—1,5 ч). Клиническое излечение было достигнуто к 16-17-му дню терапии.

У 2 детей с распространенным псориазом на 3-й и 5-й дни лечения наблюдалось обострение процесса: появились новые папулезные элементы, гиперемия и инфильтрация бляшек усилились, вновь появились серебристо-белые чешуйки на поверхности бляшек. После отмены препарата процесс начал медленно разрешаться.
При псориатической эритродермии препарат наносили только на ладони, где имелись эритема, гиперкератотические бляшки, болезненные трещины и инфильтрация. Наиболее ранним признаком улучшения было заживление трещин (к 14-му дню), уменьшение гиперкератоза (чрезмерное развитие рогового слоя кожи) и эритемы достигалось к 21-му дню. Однако полного регресса высыпаний за 30 дней лечения достигнуто не было.

Таким образом, применение мази Радевит для наружного лечения псориаза в составе комплексной терапии оказалось эффективным. В отличие от многих других наружных средств, Радевит эффективен после лечения кортикостероидными мазями. Препарат хорошо переносится больными. Отклонений в клиническом и биохимическом анализах крови, анализах мочи после лечения не отмечалось. Лекарственная форма в виде мази удобна для применения. Препарат легко наносится на кожу, быстро проникает в неё, не оставляя жирных пятен и следов на поверхности, без запаха.