Фототерапия 311 нм

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Что такое ПУВА-терапия?

Терапия ПУВА как один из методов фотохимиотерапии был разработан для лечения псориаза, сейчас список показаний значительно расширился. Аббревиатура ПУВА происходит от первых букв английского термина PUVA и означает Psoralen UltraViolet А (П-псоралены, УВ-ультрафиолетовые лучи, А–электромагнитные лучи в длинноволновом диапазоне 320–400 нм).

Современная фототерапия берет отсчет с 1923 года, когда для лечения кожных заболеваний начали использовать кварцевые лампы. На сегодня терапия ПУВА отлично помогает лечить псориаз и относится к его наиболее эффективным методам.

загрузка...

Как известно, псориаз характеризуется аномально быстрым ростом клеток кожного покрова. ПУВА-терапия ингибирует бурный рост клеток кожи комбинированным воздействием на организм препаратами группы псораленов и ультрафиолетовым (УФ) облучением. Учитывая специфику проведения процедуры в виде облучения, вам до ее начала необходимо выяснить, имеет ли ваш лечащий доктор сертификат дерматокосметолога.

«Зная, что причины псориаза до сих пор не известны, пробуйте различные методы лечения, экспериментируйте!»

Методы ультрафиолетового облучения псориаза

В настоящее время медики в схеме лечения осложненного псориаза практически всегда включают назначение УФ-облучения. Такая процедура происходит в специальной кабине, в которую вмонтированы люминесцентные эритемные, кварцевые или дуговые бактерицидные лампы.

ПУВА-терапия предполагает прием больным внутрь псоралена (фотосенсибилизатора) и воздействие длинных волн ультрафиолета.

загрузка...

Терапия ПУВВ

Относится к новым и безопасным методам излечения кожных болезней. Ультрафиолетовая лампа индуцирует излучение волн узкого спектр, что активирует выработку витамин D3, снижающего влияние стрессового фактора на человека. Доказано, что излучение УФ волн успешно помогает клиентам с легкой и пятнистой формой болезни.  Псориатические бляшки после проведения этой процедуры вначале краснеют, а позже бледнеют. Для стойкого результата надо получить такое излучение ультрафиолета неоднократно.

Селективная терапия ультрафиолетом

Предполагает комбинацию воздействия на клиента волн ультрафиолета средней длины (295–330 нм) и длинноволнового излучения.

«По поводу дискомфорта от внешнего вида кожи: не пытайтесь загримировать открытые повреждения кожи — используйте смягчающие кремы».

Солярий при псориазе

Помогает снимать воспаление больной кожи без воздействия вредных лучей С типа. Имейте в виду, что кварцевые лампы кабинок солярия различаются по мощности облучения в различных моделях. При его выборе уточните спектральную характеристику излучения и изучите сертификат на аппаратуру солярия. Так как аппараты производятся с различной комбинацией выработки УФ лучей типа А и типа В, то вы должны ориентироваться на подобранную специалистом индивидуально для вас схему загара. Максимальное время нахождения в кабинке составляет 5–6 минут, после чего визиты можно совершать через день. Если кратко, то псориаз и солярий в надлежащей комбинации неплохо решают проблему необходимости укрепления иммунной системы больного псориазом.

Лечение псориаза лазером

снимает воспаление у пациентов с красными шелушащими бляшками. Отличием этого метода является то, что луч, не затрагивая здоровую ткань, воздействует только на конкретную область. Действие эксимерного лазера заключается в фокусированном направлении узконаправленного луча на поврежденную область, в результате чего усиленный рост клеток замедляется. Также вам следует уточнить в медицинском центре, имеется ли у них сертификат на лазерное оборудование.

УФ расческа

является отличным инструментом оздоровления волосистой области головы и небольших проблемных зон. Практически от всех больных можно услышать фразу: «Чешусь везде, чешусь всегда, а особенно на голове». Это связано с тем, что волосы человека препятствуют лечебному воздействию на кожу головы УФ лучей. Для решения этой проблемы ученые и разработали замечательную модель расчески, которая помогает облучать пораженную кожу через волосяной покров. Основной курс составляет в среднем 4–6 недель, и после профилактика проводится один раз в месяц по 4–5 облучений. Расческа может использоваться как в домашних, так и в больничных условиях (при этом не забывайте использовать ультрафиолетовые очки). По оценкам экспертов, специально разработанная УФ расческа имеет непревзойденное пока соотношение показателей безопасности и эффективности.

Кварцевая лампа

применяется в домашних условиях как вспомогательный способ лечения псориаза. Широко известно, что в медицинских учреждениях кварцевые лампы применяют для дезинфекции помещений. Обязательно получите консультацию врача-дерматолога по режиму использования этого медицинского прибора. Конечно же, приобретенная вами для личных целей в магазине медицинской техники кварцевая лампа должна иметь сертификат качества.

Механизм действия ПУВА-терапии

ПУВА-терапия как фотохимиотерапевтический метод основан на комбинации приема лекарств и ультрафиолетового А-излучения. Механизм ее действия основан на прямом токсическом подавлении активированных лимфоцитов организма.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Псоралены как группа лекарственных препаратов растительного или синтетического происхождения обладают способностью поглощать световые волны (Метоксален, Аммифурин, Метоксипсорален, Триоксален и др.). Эти лекарства активируются только при воздействии УФ лучей.

Светолечение с использованием ультрафиолета проводится в медицинских кабинетах. Они оснащаются специальными кабинами (примерно как для солярия). В настоящее время выпускаются различные модификации кабин как для облучения на всю поверхность тела, так и для его отдельных участков.

Многие медицинские специалисты не очень приветствуют проведение такой терапии в домашних условиях, хотя в продаже имеются УФ облучатели. После наблюдений за пациентами, они отметили, что повышен риск осложнений из-за невнимательности к дозировке и времени воздействия УФ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Способы лечения ПУВА:

  • Наиболее распространенным способом такого вида терапии является системный подход. В этом случае пациент выпивает таблетированную форму лекарства, после чего через 45–60 минут на проблемные участки кожи направляются лучи УФ.
  • Локальный способ терапии заключается в нанесении раствора фотосенсибилизатора на конкретную область кожного покрова, с последующим облучением.
  • ПАВ-ванна принимается пациентом в растворе псоралена, и после на него направляется ультрафиолетовая лампа для лечения псориаза.
  • Дозировка фотосенсибилизатора рассчитывается в зависимости от веса пациента. Время воздействия лучей зависит от степени пигментации кожи пациента. В частности, чем смуглее больной, тем больше время экспозиции.

Основные преимущества ПУВА-терапии:

  • Она высокоэффективна как в случае системной, так и локальной формы болезни.
  • После комбинированного воздействия препаратов псораленов и УФ для лечения псориаза, значительно уменьшается общее токсическое воздействие на организм.
  • Наиболее эффективна при терапии пятнисто-бляшечного псориаза, так, после нее у таких пациентов в 90% случаев регистрируется стойкая клиническая ремиссия заболевания.
  • ПУВА-терапию назначают на любой стадии заболевания, в том числе прогрессирующей
  • Отсутствие эффекта привыкания к ней.

Недостатки лечения ПУВА:

Метод имеет следующие отрицательные стороны:

  • процедуры осуществляются в медицинском центре под контролем медицинского работника, поэтому терапия требует неоднократных посещений медцентров;
  • метод не излечивает болезнь полностью, поэтому эту методику могут назначать многократно.

Процедура проведения терапии

Если у пациента не выявлены противопоказания к ее назначению, то в среднем требуется 15 процедур. Перерыв между ними должен составлять не менее 48 часов ввиду увеличения риска возникновения ожога. Если не возникают осложнения от полученной процедуры, то при следующем посещении количество фотосенсибилизатора и УФ облучения постепенно увеличивают.

Примерно после тридцати процедур медиками принимается решение в отношении того, стоит ли продолжать такое лечение. Если же улучшение после такого количества процедур не выявлено, то вряд ли стоит продолжать назначать терапию. С другой стороны, если наблюдается значительный эффект от процедур, то разумно уменьшить частоту их проведения.

«Единственным «пищевым» фактором, провоцирующим обострения псориаза, является алкоголь»

Возможные побочные эффекты от ПУВА-терапии:

  • Как вид фотохимиотерапии терапия может являться причиной возникновения рака кожи, в том числе меланомы.
  • Может вызвать фотостарение кожи (возникновение морщин, уменьшение эластичности пр.).
  • Возможны ожоги кожного покрова. Их возникновение нужно предупреждать, контролируя дозировку и время облучения. Если вы ранее посещали солярий, то псориаз может отреагировать аналогично на облучение УФ.
  • Иногда прием фотосенсибилизаторов может вызвать тошноту. В этом случае восприимчивым пациентам помогает уменьшение приема лекарств во время еды.
  • Индивидуальная гиперчувствительность к фотосенсибилизаторам;
  • Наличие у пациента ряда болезней с повышенной чувствительностью к свету, в частности, красная волчанка, порфирия, пигментная ксеродерма, альбинизм, злокачественная меланома и др.;
  • беременность пациентки;
  • афакия, так как терапия УФ-лучами может повредить сетчатку глаза из-за отсутствия хрусталика;
  • для лиц, имеющих в анамнезе предыдущие контакты с ионизирующей радиацией;
  • наличие ряда хронических болезней, таких как: злокачественные опухоли, катаракты, сниженный иммунитет, уремия, почечная недостаточность и пр.;
  • болезни миокарда и другие хронические патологии сердечно-сосудистой системы могут затруднить прохождение курса лечения для пациента из-за необходимости длительное время стоять в лечебной кабине;
  • предыдущий неудачный опыт визита в солярий в виде способа вылечить псориаз.

Противопоказания к проведению ПУВА-терапии:

Таким образом, высокоэффективная и безопасная терапия ПУВА уже более 20 лет успешно помогает при псориазе. Учитывая уникальность протекания болезни у каждого пациента, можно попробовать и другие способы светолечения, такие как посещение солярия, кварцевый облучатель, терапия ПУВВ. При этом не забудьте, что здоровый образ жизни и правильная «ультрафиолетовая» терапия позволят повысить качество вашей жизни!

Как лечат псориаз ультрафиолетом? Приборы для дома

Избавление от псориаза – тяжелого хронического дерматоза, дело нелегкое.

Болезнь проявляется чешуйчатыми бляшками, которые образуются на разных частях тела, в т. ч. и на голове. Процесс их формирования причиняет больному много беспокойства. Поскольку элементы зудят, человеку приходится их расчесывать, а это повышает риск инфицирования кожных покровов.

Когда народными и медикаментозными средствами справиться с бляшками не удается, дерматологи предлагают проводить лечение псориаза ультрафиолетом.

облучение ультрафиолетом

Перед началом УФ-терапии специалисты просчитывают все возможные риски, которым человек подвергается в ходе лечения. Избыток ультрафиолета провоцирует раннее старение кожи, что повышает риск развития рака. Для лучшего усвоения УФ пациентам назначают псоралены – вещества, повышающие чувствительность организма к терапии.

В ходе ее проведения рекомендуется избегать пребывания под солнечными лучами.

Ультрафиолет в лечении псориаза

УФ-терапия псориаза проводится при помощи двух видов лучей:

  • бета-ультрафиолет. Лечебная методика уничтожает патологические клетки и корректирует реакции местного иммунитета. Для существенного улучшения вида тканей больному требуется 20 – 30 процедур. В большинстве случаев максимальное количество процедур полностью избавляет человека от псориазной симптоматики. Первый сеанс проводят на небольшом участке кожи – таким способом врачи определяют минимальную дозу УФ, которая сможет вызвать стойкое воздействие на кожу в последующие сутки. Также при проведении УФ-терапии специалисты учитывают тип кожи больного. Начало лечения светлокожих пациентов предполагает использование низких доз ультрафиолета, смуглых – повышенных.
  • Альфа-ультрафиолет. Применение псораленов – растительных веществ, позволяет понижать дозы облучения. Оптимальные дозировки рассчитывают на основании типажа кожных покровов.

Проведение УФ-терапии облегчают различные приборы и установки. Для полного облучения тела предусмотрены целые кабины, для обработки определенных зон – аппаратные облучатели от псориаза, для лечения конкретных пораженных областей – устройства локального воздействия.

Независимо от избранного метода пациенту прикрывают плечи, лицо, паховую область – они наиболее чувствительны к ультрафиолету. Зачастую доктора прячут все части тела, свободные от псориатических элементов. Для защиты глаз больному выдают специальные очки.

Облучатели для домашнего использования

Разновидностей портативных ультрафиолетовых облучателей от псориаза много, но их работа аналогична.

1. Простые безопасные в эксплуатации приборы выпускают отечественные и зарубежные компании. Например, облучатель Dermalight с длиной волны 311 нм от компании Philips оснащен U-образной лампой мощностью 9 Вт.

фото dermalight

Его воздействие дает несколько эффектов:

  • активизация кожного иммунитета;
  • угнетение воспалительного процесса;
  • остановка бесконтрольного деления дермальных частиц.

Проведение сеансов при помощи облучателя приводит к постепенному размягчению и побледнению бляшек, исчезновению зуда и шелушения. В зависимости от тяжести симптомов псориаза больной проходит от 15 до 30 процедур. Сеансы следует устраивать 3 – 4 р. в неделю. Цена облучателя Филипс не маленькая – она варьируется в пределах 10 – 18 тыс. рублей.

Видео: ультрафиолетовая лампа Dermalight.

2. УФ-терапию с длиной волны 311 нм удобно проводить отечественным прибором «Ультрамиг» (ООО «Хронос», Санкт-Петербург).

фото ultramig

Аппарат оборудован двумя лампами марки Philips, предназначенными для лечения псориаза и витилиго на дому (маркировка ламп PL-S 9W/01/2P 1CT). Повышенная мощность и широкий шаг излучения позволяют захватывать большую псориазную поверхность. Прибору придают горизонтальное положение, включают в сеть и приступают к лечению. Стоит он 17600 рублей.

3. Среди всех ультрафиолетовых ламп для лечения псориаза в быту выделяется прибор Psoriasis УФИК, выпускающий волну 311 нм.

на фото аппарат ufik

Сеансы рекомендуется проводить в защитных очках. Удобное свободно перемещаемое устройство предназначено для локальной обработки любых частей тела, испорченных псориазом. Узкополосное излучение 311 нм выделяют УФ-лампы Филипс. Стоимость агрегата – 4500 – 6000 руб.

Для стабильности облучения приборами специалисты рекомендуют проводить лечебное мероприятие следующим образом:

  1. помыть кожу и очистить от чешуек;
  2. включить аппарат за 1 минуту до начала сеанса;
  3. локальное излучение произвести за 1 минуту;
  4. обработать волосистую часть головы в течение 6 минут.

Допустимое время обработки каждого псориазного очага на голове – 15 минут. Участки на теле можно облучать не более 3 минут.

Раздражение, ожог или покраснение кожи требуют сокращения времени сеанса или остановки лечения до врачебной консультации. Время воздействия увеличивают после 2-х сеансов, вновь назначенных специалистом.

Антипсориазная расческа

Ультрафиолетовая расческа от псориаза имеет вид двух люминесцентных ламп, на которые надет чехол с прозрачными зубьями. Лампы дают средневолновое излучение длиной 311 нм.

фото расчески с ультрафиолетом

Результаты многократных исследований говорят об эффективности прибора при проведении процедур 3 – 4 р. в неделю. Некоторые специалисты рекомендуют лечить псориаз на голове расческой ежедневно, начиная с 15 секунд и увеличивая с каждым разом сеанс еще на 15 секунд.

В случае появления легкой эритемы процедуры всё равно выполняют до достижения положительного результата. Он зафиксирован в 85 % экспериментальных случаев. Как свидетельствуют отзывы пациентов, опробовавших на себе ультрафиолетовую расческу от псориаза, прибор показывает высокую эффективность при точном следовании инструкции.

Она предписывает пользоваться расческой так:

  • первый сеанс проводят всего 30 секунд;
  • при отсутствии красноты повторную процедуру выполняют через сутки;
  • длительность каждого последующего мероприятия продлевают на полминуты, не более;
  • УФ-расческу держат в положении, позволяющем лучам затрагивать значительные псориазные площади;
  • для равномерности воздействия волосы расчесывают движением слева направо и наоборот. Обработку головы завершают расчесыванием волос против роста.

Для лечения околоушной зоны и кожи головы в области лба прибор используют без пластмассового гребешка. С обрабатываемой поверхностью расческу должно разделять расстояние 2 см. Время 1-й процедуры – 30 секунд. Последующие сеансы увеличивают на 30 секунд.

Противопоказания к УФ-лечению псориаза

Началу терапии предшествуют различные обследования, выявляющие возможные противопоказания. Для этого больной получает консультации узких специалистов и сдает мочу и кровь на общий и биохимический анализ.

Абсолютными противопоказаниями к лечению псориаза ультрафиолетом являются:

  1. порфирии;
  2. синдром Горлина;
  3. системная красная волчанка;
  4. дерматомиозит;
  5. непереносимость УФ лучей;
  6. предраковые состояния и злокачественные поражения кожи.

Лечение альфа-лучами и псораленами не назначают беременным и кормящим женщинам, пациентам с дисфункциями почек и печени, катарактой. Отсутствие глазного хрусталика и приём препаратов мышьяка также являются противопоказаниями к облучению.