Как лечить лишай на голове у взрослого

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Как выглядит лишай на голове? Лечение трихофитии

Трихофития, или стригущий тип лишая – это заразная болезнь, характеризующаяся образованием в волосистой части головы шелушащихся очагов. Обламывание волосинок приводит к залысинам. Из элементов отделяется гнойно-серозное содержимое. Прогрессирование патологии чревато вовлечением в процесс обширных очагов и усиленным выпадением волос, вплоть до облысения.

появление лишая

загрузка...

Поэтому стригущий лишай на голове необходимо лечить своевременно.

Возбудителями заболевания являются грибки Трихофитон и Микроспорум, переносчиками становятся люди и животные. На инкубационный период развития недуга приходится около недели. От лишая часто страдают дети и пациенты со слабым иммунитетом. Заражение происходит контактным способом, при пользовании чужими расческами и головными уборами.

Как понять, что на голове появились именно лишайные пятна?

Болезнь развивается стремительно, поэтому пропустить ее первые признаки невозможно. В зависимости от особенностей протекания лишай на голове классифицируют как поверхностный и инфильтративно-нагноительный.

картинка трихофитии на голове

загрузка...

У детей обычно встречается поверхностная форма патологии. Ряд ее признаков таков:

  • образование на коже круглых четко очерченных пятен;
  • шелушение элементов в центральной части;
  • окружение очага броским красно-розовым валиком;
  • наличие островков облысения с черными точками от обломанных волосинок.

Нагноительно-инфильтративная форма считается наиболее тяжелой. При таком течении болезни лишайная бляшка сильно отекает, уплотняется и истекает гноем.

Как выглядит лишай на голове? В случае заражения грибком животного происхождения очаги разрастаются до 10 см в диаметре. Пятна окружаются красной каймой, а произрастающие на их поверхности волосы обламываются до 4 – 8 мм от уровня кожи. Сами же покровы укрываются белым налётом, сходным с мукой.

Множественность мелких лишайных элементов наблюдается при поражении грибком, который относится к паразитам человека. Волосы на таких участках сильно редеют, кожа обрастает чешуйками и толстым слоем налёта. Покровы зудят и шелушатся.

На фото лишай на голове показан во всех проявлениях.

у ребенка

картинка

фото2

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

У детей, склонных к аллергии, лишай может протекать в эритематозно-отечной форме. Из-за сильного зуда и жжения малыши капризничают и беспокоятся, у них нарушается сон. Наряду с этими признаками родители замечают следующие отклонения:

  1. повышение температуры тела;
  2. отсутствие активности и интереса к играм;
  3. увеличение лимфоузлов, жалобы малыша на болезненность при их ощупывании.

Эритематозно-отечному течению лишая присущи ярко-красные очаги с крупными пузырьками и мокнущей поверхностью. Симптоматика обусловлена просачиванием жидкой составляющей крови сквозь тонкие стенки кровеносных сосудов. Опасным осложнением является нагноение лишайных участков.

Местное лечение трихофитии

Для лечения лишая на волосистой части головы разработаны специальные растворы, которые не пачкают шевелюру и белье, и при этом легко проникают вглубь покровов. Так, для обработки очагов на голове больной может воспользоваться Йоддицерином.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

йод и глицерин средство

Препарат, созданный из глицерина и йода, ускоряет процесс отслоения чешуек и заживления пятен. Им окропляют салфетку и прикладывают на 20 минут к проблемной зоне.

Нитрофунгин – медикамент противогрибкового действия, на пораженные участки наносят трижды в день до полного устранения симптоматики. Для удобства нанесения препарата изготавливают ватный тампон.

Вокадин – лекарство, изготовленное на основе йода, губительно воздействует на грибки и дает бактерицидный эффект. Чтобы добиться положительной динамики, его нужно применять от 4 до 6 недель.

Решая вопрос, как лечить лишай на голове, следует учитывать и необходимость перорального приёма таблеток. Комплексный подход гарантирует полное изгнание паразита из волосяных луковиц. С этой целью дерматологи прописывают Гризеофульвин – противогрибковый антибиотик. Подобным, но более щадящим действием обладает Ламизил.

При поражении волос грибком Микроспорум для облегчения терапии рекомендуется еженедельное бритье головы. Наряду с препаратами врач может выписать гризеофульвиновый или эпилиновый пластыри. Их накладывают на лишайные очаги в течение 10 – 20 дней. Вместе с удалением липучек очень легко выдергиваются и пострадавшие волосы, но на их месте отрастают новые пряди.

Профилактические меры против стригущего лишая направляются на своевременную изоляцию и лечение людей и животных. В ходе терапии доктор старается исключить возможность вторичного заражения, для чего дает рекомендации касательно дезинфекции вещей и бытовых принадлежностей больного.

Нетрадиционные способы избавления от лишая

В процессе наружной медикаментозной терапии полезно промывать очаги уксусом и обвязывать проблемное место плотной тканью. Также разрешается чесночный уксус разбавлять несколькими каплями камфорного масла и обмывать им кожу головы.

Когда лишай у ребенка на голове причиняет беспокойство, родители могут разрезанной долькой чеснока потереть пораженный участок.

лечение народной медициной

Процедуру продолжают обработкой очага смесью, приготовленной из сока листа подорожника и березового угля. Компоненты берут в равных долях. Рецепт эффективен и в лечении трихофитии у взрослых.

Самодельную мазь против лишая готовят из 50 г сливочного масла, золы 3 чесночных головок и 200 мл крепкого бульона, сваренного из морской рыбы. Для втираний продукт применяют ежедневно по 3 раза через равномерные промежутки времени.

Фитолечение волосистой части головы проводят при помощи сбора таких трав:

  • чистотел большой – 2 части;
  • череда трехраздельная – 4 части;
  • хвощ полевой – 1 часть.

2 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают и пропускают через ситечко. Процедуру втирания настоя в кожу головы проводят 2 – 3 р. в неделю.

Не забывайте согласовывать любое народное лечение с дерматологом. Заинтересованность обеих сторон гарантирует быстрое получение хороших результатов.

Способы вылечить стригущий лишай на голове

  1. Как происходит заражение
  2. Симптомы заболевания и методы диагностики
  3. Способы лечения
  4. Особенности личной гигиены
  5. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Чаще всего лишай подхватывают дети в детском саду либо при контакте с животными. Однако заразиться лишаем может и взрослый человек. Стригущий лишай на голове достаточно заразен. Без соблюдения правил личной гигиены и изоляции больного на время лечения исключить заражения контактно-бытовым путем практически невозможно.

Стригущий лишай нередко путают с другими заболеваниями, которые проявляют себя подобным образом. Это могут быть дерматиты любой природы, герпетические поражения, экземы. Однако у всех заболеваний, объединенных под общим термином «стригущий лишай», есть нечто общее – при поражении волосяной части головы наблюдается отпадание волос на уровне 3-5 мм от головы.

Лечебные мероприятия определяются, исходя из специфики и стадии развития заболевания. Более подвержены заражению дети в возрасте 4-13 лет. При отсутствии своевременного лечения заболевание переходит в хроническую форму и сопровождается регулярными рецидивами.

Как происходит заражение

Лишай считается инфекционным заболеванием, переносимым грибами трихофитами и микроспориями. В первом случае речь идет о грибковой инфекции, передающейся от человека к человеку при тактильном контакте. Грибок отличается живучестью и может долгое время оставаться активным, сохраняясь на одежде человека и бытовых предметах. Заразиться трихофитией можно в парикмахерской или салоне красоты, где проводятся манипуляции с волосами посетителей с помощью расчесок и иных предметов общего пользования. При должной дезинфекции заражение грибами исключено, однако проверить качество обработки инструментов довольно сложно.

Микроспория передается от животного к человеку, а затем – от человека к человеку. Данный грибок часто поражает собак, лошадей, кошек и других животных. Но даже при попадании грибка к человеку заболевание развивается не всегда. При крепком иммунитете и соблюдении правил личной гигиены заболевание не получает распространения, а грибок уничтожается иммунными клетками человека.

Симптомы заболевания и методы диагностики

При поражении головы имеет место появление залысин – участков овальной формы, на которых кожа шелушится и имеет нездоровый вид. Чешуйчатые образования по виду напоминают перхоть и часто принимаются за нее на начальной стадии заболевания. По периметру пятна располагаются мелкие пузырьки, которые могут вскрывать либо затягиваться желтыми корочками.

Данный вид лишая обычно не сопровождается воспалением, а потому не беспокоит человека и не требует специфического лечения.

При поражении гладкой кожи имеет место четко локализованное пятно с яркими красными или розовыми краями. Это отличает поверхностный стригущий лишай от других видов кожных поражений, вылечить которые можно совершенно иными методами. Пятно может образоваться на любом участке тела, но обычно ближе к голове. При отсутствии лечения пятна увеличиваются в размерах. В центре очага кожа имеет бледную окраску по сравнению с краями.

При инфильтративно-нагноительной форме поражения имеют место крупные бляшки с бугристой поверхностью. Чаще всего поражение образуется на голове, при этом в дегенеративный процесс вовлекаются волосяные фолликулы. Бляшки болезненны на ощупь, из них может выделяться гной. При прогрессирующем инфильтративно-нагноительном лишае наблюдаются лихорадочные состояния, общее недомогание, увеличение лимфатических узлов.

Основными методами диагностики являются микроскопическое исследование эпидермиса с очага поражения и просвечивание специальной лампой. Анализ материала позволяет точно идентифицировать поражение, поскольку в ряде случаев лишай сильно напоминает остиофолликулит, экзему, псориаз и иные заболевания дерматологического характера.

Способы лечения

Взрослым предлагаются противогрибковые препараты для внутреннего применения. Дополнительно назначаются мази и спреи, обладающие фунгицидным действием. Лечение детей, как правило, предусматривает использование препаратов для наружного применения.

Лечить стригущий лишай, локализованный на волосистой части, можно с помощью таких средств, как «Тербизил», «Кетоконазол», «Ламизил». Полезно ежедневно обрабатывать пораженные участки 5%-раствором йода. Перед началом терапии волосы на голове частично удаляют. Еженедельно отросшие волоски сбривают до полного избавления от инфекции.

Наибольшую эффективность в лечении стригущего лишая, независимо от его локализации, продемонстрировал препарат «Гризеофульвин». Он эффективно борется с грибковой инфекцией и защищает от повторного заражения. Курс лечения оставляет около трех недель. Дозировка препарата назначается, исходя из массы тела человека. После избавления от инфекции употреблять лекарственный препарат показано каждый второй день в течение двух недель.

Лечить лишай можно с помощью серно-дегтярной мази, которую несложно приготовить самостоятельно: взять в равных пропорциях жирную основу, серу и деготь, тщательно перемешать и наносить на пораженные участки. Полезно комбинировать препараты для наружного использования. Так, утром следует обрабатывать очаг йодом, днем – серной мазью, вечером – 3%-салициловым составом. Такая терапия даст более ощутимый результат и поможет в короткий срок избавиться от недуга.

Если лечить грибковую инфекцию необходимо фунгицидными составами, то для создания неблагоприятных условий для размножения грибка следует направить усилия на восстановление общего иммунитета и нормализацию работы внутренних органов. Обычно пациентам предлагается иммуностимулирующее лечение, которое предусматривает прием поливитаминных препаратов.

Гораздо сложнее лечить инфильтративно-нагноительный лишай. В период острого воспаления пациенту предлагается делать примочки из борной кислоты, нитрата серебра и водного раствора ихтиола. Эффективность продемонстрировало лечение с применением вилькинсоновской мази. Лечить недуг в данном случае придется от 1,5 до 2 месяцев.

Особенности личной гигиены

В период проведения терапии следует уделить особое внимание личной гигиене. Рекомендуется использовать для мытья головы дегтярное мыло. Оно обладает антигрибковым действием и способствует более быстрой регенерации тканей. Если в доме больной стригущим лишаем, то всем членам семьи будет полезно проводить обработку кожных покровов и волосистой части головы с помощью дегтярного мыла.

Все личные предметы больного должны находиться отдельно от предметов общего пользования. При обнаружении грибка у одного из членов семьи необходимо пройти обследование и другим жильцам квартиры, чтобы своевременно обнаружить инфекцию. В профилактических целях полезно раз в неделю мыть голову шампунем с селеном. Больной должен проводить данную процедуру 2-3 раза в неделю, а при гнойном поражении – ежедневно.

Важно исключить расчесывание пораженной зоны руками. Особенно сложно справиться с зудом маленьким детям. Чтобы они не расчесывали лишай во сне, следует надевать им на руки рукавички. Облегчить состояние помогут мази на основе клотримазола. Они безопасны и могут быть назначены самостоятельно, если врач не включил их в основную терапию.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>