Отрубевидный лишай мази для лечения

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

  • Проявление недуга
  • Традиционная терапия
  • Профилактические меры

Отрубевидный лишай – грибковое заболевание эпидермиса.

Причины недуга:

загрузка...
  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Поражение кожиНарушение нормальной работы сальных желез с повышением жирности кожи.
  3. Беременность.
  4. Потливость.
  5. Эндокринные заболевания.
  6. Заболевания органов ЖКТ, дыхательной системы.
  7. Нарушения гормонального фона.
  8. Контакт с больным.

Проявление недуга

Появляющиеся пятна овальной, цилиндрической или округлой формы имеют темно-коричневый, светло-коричневый или желто-розовый цвет, некрупные и шелушащиеся.

При отсутствии должного лечения пятна могут соединяться в более обширные очаги лишая. При загаре пятна остаются белыми, лишенными загара.

Локализация зон поражения: в основном зоны поражения располагаются в шейной области, в верхней части тела и на голове.

Виды заболевания:

загрузка...
  1. Ахромический.
  2. Желтый.
  3. Черный.

к содержанию ↑

Традиционная терапия

Общие принципы терапии.

Лечение отрубевидного лишая у человека проводится с учетом индивидуальных показателей больного, но по общим принципам и схеме:

  1. Нанесение на кожуЛечение салициловым спиртом. Предполагает обязательное протирание пораженных участков дермы спиртом дважды в сутки.
  2. Местное лечение наружными противогрибковыми препаратами с различными действующими веществами. Осуществлять терапию этими средствами необходимо поочередно, начинать следующий препарат, закончив применение предыдущего. Курс лечения – месяц.
  3. Лечение системными препаратами в случае обширности зоны поражения.
  4. Консультация врачаКонтрольная диагностика заболевания по окончанию курса лечения. В случае, если анализы не подтверждают полного выздоровления, курс лечения повторяют, с назначением иных медикаментозных средств.
  5. Гигиена. Лечение отрубевидного лишая у человека будет более успешным при соблюдении условий гигиены: это ежедневный прием душа и смена одежды, стирается которая на максимальных температурах и проглаживается изнутри. Полотенце должно быть чистое каждый день. Постельное белье менять каждую неделю.
  6. Синтетическая одежда и усиленное выделение пота – провоцирующие факторы, которые, желательно, исключить.
  7. Полный отказ от косметики для тела на период лечения.
  8. Полноценный отдыхИспользование средств гигиены с содержанием противогрибковых веществ в профилактических целях.
  9. В жаркое время года могут порекомендовать загар, как способ уничтожения грибка.
  10. Чтобы лечение отрубевидного лишая у человека было продуктивным и не занимало дополнительного времени, необходимо четкое соблюдение назначенной специалистом схемы и способов лечения.

Обычно в лечении используют такие медикаментозные препараты:

  • Салициловый спирт или раствор резорцина.

    Протирая пораженные участки дермы одним из этих средств дважды в день, можно вылечить лишай легкой стадии. Средства хорошо размягчают роговой слой пораженной дермы и способствуют его отшелушиванию.

  • Микозорал таблеткиТаблетки/мазь/крем/шампунь/свечи «Микозорал».

    Основное действующее вещество препарата – кетоконазол, который отлично справляется с дермофитами, дрожжами, стрепто- и стафилококками. При терапии отрубевидного лишая у человека этим средством, симптомы быстро уходят и наступает выздоровление.

    Важно! При быстром исчезновении симптомов недуга нельзя прерывать курс терапии, во избежание рецидивов.

    Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

    Читать далее »

    В случае обнаружения заболевания у беременной женщины, назначение этого препарата не рекомендуется, так же как и для лечения человека с индивидуальной непереносимостью компонента препарата.

    При совместном назначении другого наружного препарата, следует разграничить их применение во времени, т.е. один применять утром, другой – в вечернее время.

  • КлотримазолМазь «Клотримазол».

    Лечить лишай этой мазью необходимо дважды в сутки, втирая в пораженные участки кожи.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Средство достаточно эффективно в борьбе с дрожжеподобными грибками, провоцирующими возникновение отрубевидного лишая, оказывает мощное антимикробное действие, подавляет рост и развитие бактерий.

    Побочные эффекты при наружной терапии мазью обычно не возникают. Если же появился зуд или жжение, необходимо проконсультироваться со специалистом, отменив при этом применение препарата.

    При появлении заболевания у беременных женщин и женщин в период грудного вскармливания, лечить этим средством не рекомендуется.

  • ФунготербинМазь «Фунготербин».

    Имеет выраженное противогрибковое действие, назначается комплексно, для лечения грибковых недугов эпидермиса.

    Применять мазь необходимо не менее двух недель, наносить на сухую и чистую кожу, пораженную лишаем.

    Возможно применение детям с двухлетнего возраста. В случае заболевания беременной женщины, применение препарата возможно.

    Важно! Даже в случае исчезновения симптомов недуга, нельзя прерывать курс применения препарата, для избегания рецидива.

  • ПсориломМазь «Псорилом».

    Содержит масло мяты, розмарина, расторопши, бузины, фиалки, лаванды и др., которые помогают снять раздражение, зуд и заживляют пораженную дерму.

    Препарат обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

  • Мазь «Батрафен».

    Мазь рекомендуют применять до двух раз в сутки. Курс терапии назначается индивидуально врачом. Нельзя применять препарат беременным и кормящим женщинам.

  • ТермиконКрем «Термикон».

    Препарат можно наносить до пяти раз в сутки на пораженные участки кожи, в зависимости от тяжести заболевания. Не рекомендуют применять препарат женщинам, ждущим ребенка и кормящим.

  • Борная кислота.

    Это средство выделяют, как наиболее действенное в борьбе с лишаем. Аналогом считается и яблочный уксус. Оба этих препарата способствуют быстрому восстановлению кожного покрова. Приготовить борную кислоту для терапии отрубевидного лишая не сложно, нужно лишь залить порошок кипятком (200 мл. на 10 г.).

    Полученную смесь остужают и наносят на пораженные участки в течение десяти дней.

  • РумикозТаблетки «Румикоз».

    Применяются таблетки при острой необходимости системного лечения, если местная терапия оказывается недейственной. Ввиду множества противопоказаний к применению, терапия этими таблетками осуществляется только по индивидуальному назначению специалистом.

    В период беременности и лактации средство не применяется.

  • «Флуконазол».

    Таблетки и суспензия принимаются перорально, и имеют выраженное противогрибковое действие.

    ФлуконазолПринимать «Флуконазол» не рекомендуется в случае наличия аллергических реакций на противогрибковые средства. Также прием «Флуконазола» исключен при одновременном приеме хинидина, астемизола, терфенадина, цизаприда, пимозида, эритромицина.

    Назначается «Флуконазол» курсом на месяц, в количестве двух капсул в неделю, либо две капсулы в начале лечения, и еще две через ½ месяца. Низкая стоимость «Флуконазола» в сочетании с хорошими лечащими свойствами делают препарат удобным и выгодным для применения.

    Лечить недуг у беременных и кормящих женщин «Флуконазолом» противопоказано. Также принимать «Флуконазол» противопоказано при гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав лекарства.

к содержанию ↑

Профилактические меры

В жаркие периоды кожу, поражаемую лишаем, рекомендуют обрабатывать водой с лимонным соком или салициловым спиртом. Либо пользоваться противогрибковыми средствами в профилактических целях раз в три недели.

СтрессОбработка одежды, полотенец и постельного белья специальными дезинфицирующими средствами, либо кипячение в мыльно-содовом растворе. После каждой стирки вещи и белье необходимо тщательно гладить и отпаривать.

Избегать стрессов, эмоциональных потрясений, тяжелых нагрузок, потливости, одежды из синтетических тканей, долгого контакта с высокими температурами и солнечных ожогов.

Тщательно следить и соблюдать все меры личной гигиены и ухода за чувствительной кожей, подверженной заболеванию.

Важно! Лечение отрубевидного лишая не занимает много времени и не требует особых усилий при правильном и актуальном лечении.

Поэтому при появлении признаков заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту – дерматологу, который назначит лечение в соответствии с видом и степенью развития недуга. Самолечение же напротив, может привести к длительному и затратному лечению уже запущенного заболевания.

Adblock
detector

Использование лечебных шампуней в практике врача-дерматолога

Термин «перхоть» в настоящее время употребляется в связи с рядом заболеваний в дерматологии, таких как себорейный дерматит, псориаз, отрубевидный лишай. Выделяют также «банальную» перхоть, вызываемую продуктами жизнедеятельности грибов рода Malassezia которые являются частью нормальной микрофлоры кожи головы человека. Выявлено, что дрожжеподобные грибы Malassezia питаются липидами, выделяемыми волосяными мешочками. Частично усвоенные липиды, остающиеся на коже, вызывают обычное раздражение кожи головы.

Выявлено большое количество факторов, играющих определенную роль в возникновении перхоти. Одним из наиболее важных является избыточная выработка кожного сала, или себорея — нарушение функции сальных желез, характеризующееся преимущественно усиленным выделением неполноценного (химически измененного) кожного сала, в котором снижено содержание свободных низших жирных кислот за счет увеличения уровня холестерина и свободных высших жирных кислот, что снижает бактериостатические свойства кожи и способствует развитию вторичной инфекции.

Нарушения функции салоотделения могут быть обусловлены также наследственным фактором, гормональными изменениями (повышение уровня андрогенов при снижении уровня эстрогенов) или стрессом. Кожное сало является благоприятным субстратом для размножения грибка Malassezia ovalis, под воздействием которого обновление клеток эпидермиса ускоряется.

Появление воспалительных высыпаний и шелушения на коже волосистой части головы также может быть обусловлено проявлениями псориаза. Пациенты, страдающие этим дерматозом, часто жалуются на чувство стянутости кожи, шелушение, зуд. Системные препараты, назначаемые для лечения псориаза, усугубляют проявления симптомов сухости кожи, в связи с чем пациентам в комплекс терапии необходимо назначать средства для наружного применения, обладающие смягчающим и кератолитическим эффектами.

Убедившись в неэффективности большинства активных компонентов, входящих в состав косметических средств для ухода за «проблемной» кожей волосистой части головы, «Лаборатории Дюкрей Пьер Фабр Дермо-Косметик» (Франция) разработала специальную линию шампуней для лечения различных форм заболеваний волосистой части головы (перхоть, псориаз, себорейный дерматит), которая представлена дерматологическими шампунями «Кертиол S» и «Келюаль DS».

Оригинальность «метода Дюкрей» по уходу за кожей волосистой части головы заключается в двухфазном подходе: 1 фаза — устранение проблемы, 2 фаза — профилактика рецидивов.
Шампунь «Кертиол S» оказывает противовоспалительный эффект за счет нормализации процессов ускоренного деления клеток эпидермиса, а также значительный кераторедуцирующий эффект за счет входящего в его состав 2% кертиола. Еще один компонент — 3% салициловая кислота — способствует отшелушиванию мертвых корнеоцитов. Увлажняющее и смягчающее действие шампуня «Кертиол S» обеспечивается благодаря 2% гликолевой кислоте, которая также обеспечивает проникновение активных ингредиентов шампуня в верхние слои эпидермиса и таким образом усиливает действие назначаемых топических кортикостероидов.

Дерматологический шампунь «Келюаль DS» оказывает выраженный фунгицидный эффект за счет входящего в его формулу 1,5% циклопироксолами-на — единственного компонента с подтвержденным мгновенным противогрибковым действием, которое усиливается и поддерживается 1% пиритионом цинка, обладающим к тому же кераторедуцирующим действием, уменьшая зуд и шелушение. 1,5% циклопироксоламин также оказывает противовоспалительное действие. Благодаря входящему в состав шампуня келюамиду 1,5% достигается выраженное кератолитическое, противозудное действие.
Такой широкий спектр лечебных эффектов и указанные свойства шампуней «Кертиол S» и «Келюаль DS» позволяют с успехом назначать их при многих патологических состояниях кожи волосистой части головы с образованием перхоти, таких как псориаз и себорея.

Материалы и методы исследования

 

Под нашим наблюдением находилось 24 больных (мужчин — 15, женщин — 9), в возрасте от 10 до 48 лет с различными формами кожной патологии (псориаз волосистой части головы — у 7, сухая себорея — у 12, жирная себорея — у 5 пациентов). Давность заболевания варьировала от 2 месяцев до 9 лет.
Всем больным проводили комплексное клинико-лабораторное обследование, консультации смежных специалистов. При выявлении сопутствующей патологии назначалось соответствующее лечение.
Всем больным проводили курс комплексной базовой потивовоспалительной терапии согласно основному дерматологическому диагнозу.

В качестве наружной терапии у пациентов с псориазом волосистой части головы использовали шампунь «Кертиол S», который наносили на влажную кожу головы дважды в неделю, выдерживая 3 мин экспозиции. Период лечения составлял 6 недель.
Пациентам с себореей волосистой части головы назначался шампунь «Келюаль DS» в режиме 2 раза в неделю по 3 мин действия, курс лечения — 6 недель.

Результаты и их обсуждение

 

Переносимость лечения была хорошей. Побочных эффектов не наблюдалось ни у одного из 24 больных.
Эффективность лечения оценивалась дважды в неделю в течение всего курса лечения (6 нед), в зависимости от регресса симптомов (зуд, шелушение, жирность, эритема). Также оценивалась переносимость и косметическая привлекательность препаратов.
Положительный терапевтический эффект различной степени выраженности в процессе лечения наблюдался у всех пациентов и проявлялся к концу первой недели от начала лечения, усиливаясь в дальнейшем.
Шелушение уменьшилось уже после первого мытья волос у 9 пациентов и у 21 полностью регрессировало на 4-й неделе курса лечения. Значительное уменьшение шелушения после второго — третьего мытья волос отмечалось у остальных 15 больных.
Снижение зуда было отмечено у 20 пациентов к концу первой недели от начала лечения и у 4 — к концу третьей.

Уменьшение эритемы наблюдалось у всех больных к середине второй недели лечения вплоть до ее полного исчезновения к концу третьей недели у 23 пациентов.
Отмечен регресс элементов высыпаний: папул — к началу второй недели, инфильтрации — к середине третьей.

Наибольший эффект от лечения наблюдался у пациентов с псориазом волосистой части головы и сухой себореей, меньшим был эффект степени — при жирной себореи.
Косметическая приемлемость была оценена пациентами как отличная. Лечебные шампуни «Кер-тиол S» и «Келюаль DS» при мытье образовывали маслянистую пену с приятным запахом. Волосы после мытья приобретали блеск и мягкость, а также легко расчесывались и поддавались укладке.

Выводы

 

Таким образом, дерматологические шампуни «Кертиол S» и «Келюаль DS» («Дюкрей», Франция) являются высокоэффективными наружными лекарственными средствами для лечения перхоти различного происхождения, имеют отличную переносимость, косметически приемлемы и могут быть рекомендованы как в качестве составляющего комплексного лечения псориаза и себореи, так и в качестве монотерапии при данной кожной патологии. Шампунь «Кертиол S» особенно показан пациентам с обильным шелушением при псориазе, так как обладает выраженным кераторедуцирую-щим эффектом, а шампунь «Келюаль DS» — при сильном шелушении, сопровождающемся интенсивным зудом при себорее волосистой части, поскольку он имеет выраженный фунгицидный, фунгистатический и противозудный эффект.

Оригинал статьи находится по адресу: http://www.vitapol2.kiev.ua/ujdvc/journals…3/article13.pdf