Пероральный дерматит

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Периоральный дерматит у ребёнка: как распознать и как вылечить

Периоральный дерматит (см. фото) является заболеванием кожных покровов, которое поражает область на лице около рта. Болезнь имеет длительное течение, иногда её ещё называют розацеаподобный дерматит за характер сыпи. Чаще болеют женщины в молодом возрасте. У детей это заболевание также встречается.

У детей заболевание часто протекает в гранулематозной форме. Область вокруг рта воспаляется: появляются мелкие красные папулы, которые могут образовывать большие по размеру бляшки – гранулемы. В качестве причин могут выступать гормональные нарушения, бактерии, гормональные препараты местного действия.

загрузка...

Грубо говоря, даже если получается снять признаки дерматита снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что дерматит способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными дерматитом — это специальное средство «ZDOROV».

Читайте подробности в официальном источнике.

Причины возникновения периорального дерматита

У детей выделяют следующие наиболее частые факторы развития заболевания:

загрузка...
  • применение местных гормональных средств, например, при терапии аллергического дерматита;
  • факторы окружающей среды, такие как: жаркий или слишком морозный климат, высокая влажность и другие;
  • бактериальные микроорганизмы и грибы также могут стать причиной сыпи вокруг рта;
  • нарушение гормонального фона организма.

Обратите внимание, что пероральный дерматит у ребёнка может возникнуть сразу после отмены местных гормональных препаратов. Они могут назначаться ребёнку, например, при тяжёлой форме аллергического дерматита.

Симптомы периорального дерматита

Заболевание проявляется болезненными ощущениями в околоротовой области. Появляются зудящие высыпания, сопровождающиеся постоянным жжением. Из прыщиков может выделяться прозрачное содержимое, которое с развитием болезни перерастает в гнойные выделения. Сыпь сливается, образуя бляшки (на фото).

Периоральный дерматит у ребёнка может сопровождаться возникновением коросточек в области высыпаний. Обычно они отваливаются самостоятельно по мере улучшения состояния. Стоит отметить, что это проявление встречается достаточно часто у детей.

Особенности заболевания у детей

Для этого проводится микробиологическое исследование материала, полученного из папул. Нужно обращать внимание на то, что даже если применялись гормональные препараты проводить бактериальные пробы необходимо.
Часто жертвами болезни среди детей становятся астматики. Дело в том, что в применяемых для лечения астмы ингаляторах содержаться гормоны. Когда у ребёнка наступает ремиссия основного заболевания и он временно прекращает пользоваться ингалятором, возникает периоральный дерматит.

В основном заболевание у маленьких пациентов протекает практически безболезненно. Лишь изредка отмечается жжение в области высыпаний вокруг рта. Важно отметить, что высыпания могут локализоваться также вокруг глаз.

Проявления периорального дерматита у детей врачи часто относят к розацеа, не выделяя в отдельное заболевание. Болезнь доставляет определённые неудобства для ребёнка, но угрозы для жизни и здоровья не представляет. Если осуществлять адекватное лечение, направленное на устранение первопричины заболевания, наступает полное выздоровление.

Постановка диагноза периоральный дерматит

Прежде всего для постановки грамотного диагноза следует сделать бактериологический посев содержимого папул.

Важно знать, что периоральный дерматит схож с другими кожными заболеваниями, при нём отмечаются общие симптомы: изменённые кожные участки с явными признаками воспалительного процесса.

Лечение периорального дерматита у детей

Выделяют два этапа проведения лечебных мероприятий.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

1. Прежде всего необходимо отменить все гормональные средства, конечно, если это позволяет сделать течение основного заболевания. После отмены кортикостероидов нужно приступить к мероприятиям по смягчению симптоматики на синдром отмены.

Необходимо не только отменить гормональную терапию, но и прекратить использование косметологических средств: шампуней, гелей и.т.д. В этот период может усиливаться симптоматика заболевания, ребёнок не испытывает облегчения. Но далее состояние становится всё лучше.

Определяющее значение имеет правильный уход за кожными покровами на лице. Лёгкие формы периорального дерматита неплохо поддаются лечению травяными отварами, например, ромашки. При осложнённых формах нужно применять эмульсии на масляной основе. В острой фазе применяют нафталиново-дегтярную пасту.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первом периоде местно используют:

Средства для наружного применения с Метронидозолом. Наносится на поражённые участки 2 раза в сутки. Также применяют препараты, в основу которых входит Эритромицин. Это препарат из группы макролидов, который останавливает рост чувствительных к нему микроорганизмов. Такое лечение достаточно эффективно и стоит довольно недорого.

Мазь Протопик. Это средство обладает противовоспалительным действием, при этом оно достаточно безопасно при применении. Разрешён препарат с 2-летнего возраста.
Препараты на основе цинка, которые получили широкое применение при периоральном дерматите. Цинк подсушивает кожу и способствует прекращению зудящих ощущений.

Адапален. Этот препарат доказал свою эффективность при разных формах дерматита. Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом, способствует образованию эпителиальной ткани. Препарат назначается в виде геля при высокой жирности кожи и в виде мази при сухих кожных покровах. Выраженный эффект наступает после двухнедельного применения. Лекарство хорошо зарекомендовало себя у пациентов.

Элидел назначается малышам с 3 месячного возраста. Препарат применяется до 6 недель и существенно купирует воспалительные процессы.

Розамет препарат щадящего действия, но достаточно эффективный. Не очень подходит, если высыпания расположены в области глаз, так как крайне нежелательно попадание средства на слизистую. Также не следует находиться с нанесённым препаратом на солнце.

Антигистаминные средства способствуют снятию отёка и воспаления (Тавегил).

В случае, если ребёнок испытывает сильный стресс на фоне периорального дерматита, а такая реакция возможна, так как существенно страдает внешность, применяются успокоительные (Ново-Пассит). Возможно назначение в завершение первого этапа криомассажа, иглорефлексотерапии.

2. Лечение розацеаподобного дерматита на втором этапе направлено на илиминацию (полное уничтожение) возбудителя заболевания. Ребёнку делаются назначения антибактериальных препаратов, таких как: Метронидозол, Доксициклин, Тетрациклин, Моноциклин, Изотретионин, Азелаиновая кислота и др.

Лечить дерматит антибактериальными препаратами могут продолжать до восьми недель. Очень часто из-за широкого спектра действия назначают Метронидазол по 500 – 1000 мг. за сутки.

Также востребован в терапии периорального дерматита Доксициклин. Этот препарат уничтожает микроорганизмы внутри клеток. Принимают по 0,1 г. 2 раза в сутки. Одновременно могут назначить приём Гентамицина и Клиндамицина, в зависимости от тяжести процесса.

Лечение с добавлением иммунодепрессантов (Такролимус) также возможно для получения наибольшего эффекта. Их применяют в комплексе с антибиотиками.

Укрепление организма при периоральном дерматите

На фоне получаемого лечения важно предпринимать усилия по оптимизации работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем. Активно применяют витамины, фолиевую кислоту, можно дополнительно использовать энтеросорбенты для выведения токсинов из организма.

Помните, что самое важное устранить первопричину заболевания – бактериальную, грибковую флору, хронические инфекционные очаги. Всё лечение назначается только доктором!

Лечение традиционными методами

Дополнительно к лекарственной терапии вполне можно применять традиционные народные методы лечения, основанные на использовании натуральных компонентов. По сути, и официальная медицина их применяет, примером может служить рекомендации принятия ванночек с отваром череды при дерматите:

  1. Примочка на основе отвара череды, к ним добавляется подорожник, календула и ромашка. Прикладывать к высыпаниям каждые 4-5 часов.
  2. Компресс на основе масла льна (продаётся в любой аптеке). Нужно смешать мёд и масло льна в равных количествах по 50 грамм. Разогреть до расплавления мёда, добавить 25 грамм сока лука. При помощи салфетки накладывают на области поражения. Помните, что мёд противопоказан при атопическом дерматите, так как является сильным аллергеном!
  3. Можно употреблять внутрь и промакивать высыпания снаружи отвар из берёзовых почек.

Народные средства не принесут вреда, и могут применяться как вспомогательная терапия, но никак не могут заменить основного лечения!

Рацион при периоральном дерматите

Детям при этом заболевании назначается обычно гипоаллергенная диета.

Разрешено: грубый хлеб, кефир, творог, каши (не пшеничные), бобовые, овощи и фрукты зелёного цвета, нежирное отварное мясо.

Запрещено: яйца, все виды грибов, морепродукты, какао-бобы, кофе, чай, цитрусовые, пряности, выпечка, сладкое.

Ребёнку необходимо принимать около 2 литров воды в день.

Профилактические мероприятия

Помните, предупредить проще, чем лечить!

Ребёнок должен правильно питаться, бывать на свежем воздухе, двигаться. Исключите паразитарные заболевания. Лечите хронические очаги инфекции (тонзиллит).

Периоральный дерматит не следует запускать. Вовремя обращайтесь к врачу и выполняйте все предписания — лечение этого заболевания требует упорства. А лучше, соблюдайте с вашим малышом профилактику и не болейте!

Почему развивается на лице пероральный дерматит? Как он выглядит!

Пероральный дерматит – это хроническое заболевание кожи, поражающее область вокруг рта. По-другому его называют стероидный дерматит и розацеа периоральная . Патология развивается у женского населения 18 – 45 лет, мужчин и детей она затрагивает реже.

Отчего развивается околоротовой дерматит?

Точный характер заболевания докторам до сих пор не известен. Но они выявили ряд этиологических факторов, способствующих запуску патологического механизма, и обозначили их как возможные причины перорального дерматита:

  • неблагоприятное воздействие косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица;
  • длительная гормональная терапия препаратами глюкокортикоидной группы, ведущая к иммунному дисбалансу и колонизации болезнетворной микрофлоры на поверхности раздраженной дермы;
  • дисфункциональность и расстройства пищеварительной системы;
  • общие иммунные нарушения, выражающиеся аутоиммунными процессами и аллергическими реакциями.

К провоцирующим факторам дерматологи относят и такие обыденные моменты, как обветривание кожи лица, чистка зубов фторсодержащей пастой, дни накануне менструации и беременность.

Таким образом, розацеа периоральная является многофакторным заболеванием. Его фундаментальной основой выступает инфекционный процесс, запущенный из-за нарушения защитных реакций кожных покровов.

Видео: о периоральном дерматите.

Стероидный дерматит у детей и беременных

Пероральный дерматит у детей регистрируется в 5 – 7 % от всех случаев. Незначительная доля маленьких пациентов формируется из того, что они не пользуются косметическими средствами и не подвергаются терапии гормональными мазями. В подростковом возрасте ситуация меняется, поэтому в период взросления у девочки может появиться стероидный дерматит.

Причинами детской розацеи являются:

  1. иммунный дисбаланс;
  2. дефицит витаминов и питательных веществ;
  3. гормональная перестройка, вызывающая нарушения в структуре дермы;
  4. гнойничковые поражения лица, требующие лечения гормональными медикаментами.

Развитие перорального дерматита при беременности часто случается на ранних стадиях вынашивания плода. Патологическое состояние кожи связано с иммунодефицитом. На протяжении 1-го триместра лечение будущим матерям не назначают, поскольку его смысл заключается в употреблении антибиотиков. Лекарства этого ряда могут негативно отразиться на развитии эмбриона.

Во 2-м триместре антибиотики назначаются ограниченно. В курс терапии включаются Метрагил и Элоком. Часто заболевание исчезает самостоятельно после родов. Если же этого не случилось, полноценное лечение матерям назначают по мере завершения грудного вскармливания.

Возможные причины периорального дерматита могут крыться в смене климата, нарушениях нервной системы, чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолетового излучения. Наличие в организме очагов хронических инфекций и сбои в эндокринной системе также способны провоцировать развитие болезни.

Клиническая картина заболевания

Основным симптомом перорального дерматита на лице является сыпь около рта. В данной области наблюдается покраснение и образование узелковых гнойных элементов, похожих на угри. Размер высыпания маленький – около 0,4 мм. Покровы пораженной зоны обрастают тонкими чешуйками, но постепенно они осыпаются. Вариабельность цвета сыпи зависит от стадии болезни. Кожа у рта может приобретать окрас от красно-синеватого до светло-коричневого.

Посмотрите на фото – так выглядит пероральный дерматит во всех формах проявления.

картинка

фото2

фото3

картинка2

Для стероидной разновидности дерматита характерно симметричное расположение сыпи сгруппированными участками. Местами локализации высыпаний являются:

  • кожа губ;
  • щеки;
  • носогубные складочки.

Область вокруг рта может оставаться свободной от сыпи, а может только незначительно покрываться гнойничками. В редких случаях патология затрагивает кожу вокруг глаз, переносицу и височную зону.

На следующих фото показаны признаки перорального дерматита у детей.

у ребенка

у подростка

у девочки

дитя с заболеванием

Родители должны принять их во внимание и не допускать запущенных состояний у малыша, если розацеа периоральная только начала развиваться. При отсутствии должного лечения высыпания могут укрыть всю поверхность лица. Это приводит к утолщению кожи и появлению на ней бугристых образований. В некоторых случаях на пораженной дерме усиливается пигментация, от которой остаются заметные пятна.

На ранних стадиях болезнь протекает безболезненно и не причиняет существенного дискомфорта. Однако в периоды обострения у человека возникает зуд и жжение в местах формирования гнойничков. В целом пероральный дерматит не считается опасным заболеванием. Но он ухудшает качество жизни больного и сеет неуверенность в себе вследствие ухудшения вида лица.