Розацеа это дерматит

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Что такое псориаз

  • Виды псориаза
  • Симптомы псориаза
  • Причины псориаза
  • Качество жизни больных псориазом
  • Видео — что такое псориаз
  • Методы лечения псориаза

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождается появлением красновато-розовых высыпаний и шелушений кожи.
Термин псориаз произошел от греческого слова psoriasis, что означает в переводе почесуха или кожный зуд. Именно такие симптомы наиболее ярко характеризуют эту неинфекционную дерматологическую проблему. При этом дерматозе деление клеток кожи происходит почти в тридцать раз быстрее. Так как они не успевают полностью созреть, межклеточные контакты утрачиваются. Это и приводит к образованию характерных чешуек. В патологический процесс вовлекается и иммунная система организма: защитные элементы направляются против собственных клеток, что вызывает хроническое воспаление в очаге поражения. Опишем более подробно вопрос о том, что такое псориаз и как его лечить.

Виды псориаза

что такое псориазСуществует большое количество классификаций псориаза, в основе которых лежит тяжесть состояния, характер высыпания, локализация поражения и т.д. Чаще всего выделяют следующие виды заболевания:

  1. Бляшечный (вульгарный) составляет большую часть всех видов псориаза. Он характеризуется появлением традиционных бляшек, покрытых бело-серыми чешуйками.
  2. Каплевидный псориаз занимает второе место по распространенности и диагностируется у каждого десятого пациента. При этом появляются многочисленные и довольно мелкие высыпания с чешуйками по всей поверхности тела.
  3. Пустулезный вариант характеризуется образованием гнойничков.
  4. При ладонно-подошвенном псориазе элементы располагаются на соответствующих участках кожного покрова.
  5. Экссудативный вариант отличается тем, что чешуйки пропитываются желтоватой жидкостью, которая просачивается из организма. За счет этого они выглядят слипшимися и меняют цвет.
  6. Эритродермия является тяжелой формой заболевания, так как при этом поражается почти вся поверхность кожи и возникают системные реакции (температура, увеличение лимфоузлов, нарушение состава крови).
  7. Псориатический артрит характеризуется поражением суставов.

По стадиям патологического процесса выделяют прогрессирующий, стабильный и регрессирующий чешуйчатый лишай.

Симптомы псориаза

Чаще всего при развитии псориаза на поверхности кожи появляются пятна, покрытые сероватыми или белыми чешуйками, которые легко отделяются при прикосновении. Именно с этим признаком связано другое название заболевания – чешуйчатый лишай.

загрузка...

Локализация высыпаний

Как правило, изменяется кожа, которая расположена на разгибательных поверхностях (локти, колени) крупных суставов. Излюбленной локализацией является кайма волосистой части головы, и места, которые постоянно подвергаются травме или трению. Однако этот признак нельзя считать диагностическим критерием, так как при атипичных формах чешуйчатого лишая затрагиваются и другие поверхности кожного покрова.

Характеристики бляшек

Размеры высыпаний могут быть различными. Первичными элементами считают мелкие папулы ярко-красного или бордового цвета. Со временем размер их значительно увеличивается, также они имеют тенденцию к слиянию. В 90% случаев признаки псориаза включают образование стандартных бляшек, которые характеризуются триадой:
псориатические бляшки

  1. Стеариновое пятно характеризуется легким соскабливанием серо-белых чешуек, напоминающих по внешнему виду стружку от свечки.
  2. Если продолжить скоблить поверхность бляшки, то после удаления всех чешуек проявится тонкая белая пленка, получившая название терминальной.
  3. Симптом кровяной росы можно выявить при удалении терминальной пленки. При повреждении сосочков кожи будет возникать не обильное кровотечение, а капельное.

Существует и несколько именных признаков заболевания:

  1. Симптом Кебнера заключается в том, что псориатические высыпания появляются в местах, подверженных травме (трению, царапинам и т.д.). Он характерен для прогрессирующей стадии заболевания.
  2. Симптом Воронова характеризуется образованием бледного ободка вокруг вновь образованной папулы, еще не покрытой чешуйками. Это является своеобразной сосудистой реакцией организма и означает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Эти симптомы псориаза зачастую позволяют отличить заболевание от других дерматозов сходного течения.

Другие симптомы

Помимо кожи, при псориазе страдают ногти, волосы, а также суставы и внутренние органы. Изменения на ногтевой пластинке начинаются с основания и характеризуются подногтевым гиперкератозом. В дальнейшем поверхность приобретает исчерченность, и на ней образуются вдавления (симптом наперстка). Псориатический артрит начинается с поражения мелких суставов, сопровождается болевыми ощущениями и воспалительными явлениями.

загрузка...

Также для чешуйчатого лишая характерен кожный зуд. В результате которого образуются расчесы, поверхностные трещинки и склонность к кровотечению. В местах травматизации могут размножаться патогенные микробы, что приведет к вторичному инфицированию и развитию дерматита.

УЗНАТЬ

Лечение дерматита на спине

Высыпания на теле вещь неприятная, но дерматит на спине ещё более проблемное состояние: нельзя почесать, самостоятельно обработать. Кроме того, эта часть тела соприкасается с одеждой и часто покрывается потом, который разъедает воспалённый эпидермис.

Аллергический или атопический дерматит у ребенка на спине лечить тяжело, так как грудничок большую часть времени проводит в горизонтальном положении, зато расчесать зудящие пятна или сыпь малыши не могут, в отличие от взрослых.

Симптоматика

дерматит на спине

Покраснения и сыпь на коже сзади человек сразу вряд ли заметит. К сожалению, люди обращают внимание на такие проблемы только с наступлением жжения, зуда, дискомфорта. Это далеко не начальная стадия болезни.

Сыпь и дерматит у ребенка на спине мать увидит быстрее, однако на начальных стадиях его могут перепутать с потницей, ветрянкой или опрелостями.

Обычно недуг поражает середину спины, вдоль позвоночника. Часто прыщи покрывают всю верхнюю область до лопаток, иногда захватывая плечи.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  1. Мужчины чаще страдают от себорейного дерматита на спине, лечение бывает более длительным.
  2. Атопическая разновидность встречается у детей, подростков, молодёжи, хотя иногда недуг остаётся с человеком до преклонного возраста, переходя в хроническую форму.
  3. Аллергии, характеризующейся сыпью на спине, люди могут подвергнуться в любом возрасте.

При этом аллергический дерматит лечить на спине бесполезно без выявления и исключения аллергена.

Раздражители, по вине которых появляются дерматические поражения, могут стать виновниками любого из дерматитов, но для аллергической сыпи аллергены фатальный аспект.

Пока они будут влиять на организм больного, болезнь не отступит, и никакая мазь от подобного заболевания не поможет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины болезни

Вызвать сыпь может не только раздражающий фактор. Он только послужит катализатором процесса. Сами же причины намного глубже.

Вызвать аллергию, себорею или атопический дерматит на спине и других участках тела могут внешние и внутренние факторы.

К внешним относится:

  • Нездоровая, загрязнённая экология.
  • Продукты питания (аллергены или подверженные введению химикатов).
  • Синтетическая одежда.

Внутренние причины могут крыться в нездоровой наследственности. Это происходит в большинстве случаев.

Кроме того, это сбой в иммунной, пищеварительной, нервной системе. Неправильный режим, стрессы, некачественное питание приводят к проблемам на коже.

Традиционная терапия

Каждый вид дерматических высыпаний требует своих методов лечения.

Кроме того, учитывается раздражающий фактор, который вызвал болезнь, например, при стрессе назначаются успокоительные, при аллергии – противоаллергенные и так далее.

Тем не менее, общий набор препаратов будет выглядеть так:

  • Диетическое питание.
  • Антигистаминные средства (Телфаст, Супрастин, Зиртек и прочие).
  • Препараты для очищения организма, кишечника.
  • Противовоспалительные.
  • Противозудные.

Надо отметить, что лечение одинакового вида дерматита у разных людей даёт различный эффект.

Тот же себорейный дерматит на спине может перейти в стадию ремиссии через неделю, а может оставаться два месяца.

Это зависит от свойств организма, санитарии, переносимости некоторых лекарственных средств.

Народные лекарственные средства

Кожные воспаления, в том числе и дерматиты, народные лекари врачевали с помощью растительных средств, древесных масел и жиров животного происхождения.

Рассмотрим, чем лечить дерматит на спине предлагает народная медицина:

  • Протирания из отвара череды, ромашки, чистотела (по 1 ч ложке на 0,5 л кипятка). В отвар добавить несколько капель лимонного сока и ложку репейного масла.
  • Крем из 200 грамм свиного жира (растопить на медленном огне), 2-х чайных ложек облепихового масла.
  • Маска из картофельного пюре и натурального молока (нагреть до 60-70 градусов). Прикладывать на 20-30 минут в тёплом виде, накрывая плёнкой.
  • Мазь из масла чайного дерева и гречишного мёда. Такая мазь от дерматита на спине не противопоказана даже детям, если нет индивидуальной непереносимости к ингредиентам.
  • Примочки из подорожника, шалфея, шиповника (плоды), тысячелистника, крахмала (1 ч. л.). Крахмал добавляется в отвар последним. Средство потом не смывается.

Такое заболевание, быстро можно вылечить как у детей, так и у взрослых.

  • Главное, кроме лекарственных медикаментозных средств обеспечить организм кислородом, рациональным питанием, правильным режимом.
  • Желательно периодически производить очистку кишечника, печени, почек.

Нередко болезнь возникает по причине переизбытка токсинов. Если этого не сделать, то лечение даст лишь временный результат.

[Всего голосов: 11    Средний: 2.9/5]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глюкокортикостероиды

Лечение ПА (псориатического артрита) глюкокортикостероидами (ГКС) имеет ряд особенностей по сравнению с другими ревматическими заболеваниями. Системная и локальная терапия ГКС  довольно широко применяется при этом заболевании. Результаты исследования в 10 ревматологических центрах Италии показали, что 24.4% больных ПА принимают глюкокортикостероиды в малых дозах, не превышающих 10 мг. Однако локальная терапия глюкокортикостероидами (внутрисуставно или в пораженные энтезы — соединения сухожилий с костью) подчас оказывает более отчетливое положительное действие, чем их системное применение.
Внимание! Системная терапия глюкокортикостероидами нередко приводит к дестабилизации псориаза с формированием стойких форм дерматоза к терапии, а в редких случаях способствует трансформации относительно благоприятного дерматоза в пустулезный псориаз, представляющий уже фактор высокого риска тяжелого течения псориатического артрита. Нередко эти препараты назначают и в качестве переходной терарпии на первых этапах базисного (патогенетического) лечения до появления положительного действия от приема метотрексата, циклоспорина или сульфасалазина.

Показания к системной терапии глюкокортикостероидами при псориатическом артрите:
— Генерализованный артрит с выраженным экссудативным компонентом;
— Ярко выраженные общие и органные проявления;
— Злокачественная форма;
— Высокая активность воспалительного процесса на протяжении 3 и более месяцев, резистентная к НПВП;
— Непереносимость базисной терапии;
— В качестве переходной терарпии в первые 2-3 месяцев проведения болезнь-модифицирующей терапии.

Прямым показанием к системному применению глюкококортикостероидов является, прежде всего, злокачественная форма ПА, при которой ответ на такую терапию во многом определяет дальнейший исход заболевания. Доза преднизолона при этом должна быть не менее 30-40 мг/сут. Глюкококортикостероиды прекращают лихорадку, существенно снижают активность воспалительного процесса в опорно-двигательном аппарате, включая проявления артрита и спондилоартрита (от греч, spóndylos — позвонок), способствуют разрешению общих и системных проявлений, столь характерных для этой формы псориатического артрита. Менее эффективно действие глюкококортикостероидов на эритродермический или пустулезный псориаз, закономерно имеющие место при злокачественной форме.

Обычно глюкокортикостероиды применяются в комбинации с метотрексатом или циклоспорином. Доза метотрексата составляет 20-25 мг/нед., при этом его предпочтительнее вводить парентерально.

Системное применение глюкококортикостероидов показано также больным с распространенным артритом с выраженным экссудативным компонентом, максимальной лабораторной активности воспалительного процесса на протяжении 3 и более месяцев, ярко выраженных висцеритах (аортит, формирующийся порок сердца, диффузный гломерулонефрит, периферическая нейропатия), распространенном вульгарном, экссудативном или тем более пустулезном и эритродермическом псориазе. ГКС могут применяться для лечения и профилактики побочных действий метотрексата, например, при развитии медикаментозного гепатита. Во всяком случае, их назначение в малых дозах существенно смягчает токсические проявления цитотоксической терапии.

При псориатическом артрите широко проводится и локальная терапия ГКС. Показано внутрисуставное введение кеналога или дипроспана в случае упорного воспаление синовиальной оболочки суставов в ограниченном числе пораженных суставов с высокой местной активностью. Целесообразно периартикулярное применение ГКС при дактилите (от греч. daktylos — палец), талалгии (боль в пяточной области) или энтезитах (поражение мест прикрепления связок к кости) иной локализации.

Локальная терапия этими препаратами активно воздействует не только на местный воспалительный процесс, но обладает и общим действием, выражающимся в снижении болей и экссудативных явлений и в других суставах, а также снижении острофазовых показателей воспаления. Хотя локальная терапия глюкокортикостероидами также может привести к дестабилизации псориаза и развитию распространенных его вариантов, но это происходит реже, чем при их системном применении.

Кортикостероиды для внутрисуставного введения подразделяются по их длительности действия.
К препаратам длительного действия относятся:
, бетаметазон дипропионат (дипроспан, флостерон/ средней длительности действия — метилпреднизолон ацетонид (депомедрол) и триамцинолон ацетонид (кеналог)
и короткого действия — гидрокортизона ацетат.

Доза вводимого препарата зависит от размера сустава (содержимое одной ампулы соответствует одной дозе). В крупный сустав (коленный, плечевой) вводится одна целая доза, в средние суставы (локтевые, голеностопные, лучезапястные) — 1/2 дозы и в мелкие (межфаланговые, пястно- и плюснефаланговые)— 1/4—1/5 дозы. Кратность внутрисуставных введений определяется эффективностью предыдущей процедуры. Промежуток между повторными инъекциями длительно действующих препаратов в один и тот же сустав должен быть не менее 1-2 месяцев, среднедействующих — 2-3 недели, короткодействующих — 5-7 дней.

Внутрисуставное и/или периартикулярное введение топических кортикостероидов является одним из самых эффективных методов лечения осложненного псориаза и его следует проводить практически всем без исключения больным.
Однако этот метод требует определенных условий и практических навыков.

Абсолютно противопоказано проведение такой терапии в случаях, когда диагностирован: инфекционный артрит или инфекция околосуставных мягких тканей, инфекционные заболевания, патологическая кровоточивость (эндогенная или индуцированная приемом лекарств), выраженная костная деструкция, внутрисуставной остеолиз, хондромаляция и отсутствие воспалительного процесса в тканях сустава.
К относительным противопоказаниям относятся: асептический некроз кости, выраженный остеопороз, выраженная деформация сустава, фиброзный анкилоз, неэффективность или кратковременное действие двух предыдущих инъекций.

Локальная терапия псориатического артрита кортикостероидами.
— Важный компонент программы лечения;
— Характеризуется быстрым и ярким противовоспалительным эффектом;
— Обладает хорошей переносимостью и высокой безопасностью;
— Снижает на 5—10 дней время госпитализации больных;
— Позволяет избежать серьезных побочных реакций стероидной терапии.

При проведении локальной терапии кортикостероидами нежелательные явления возникают редко.
К ним относятся: инфицирование сустава (1—5 случаев на 10000 введений), постинъекционный кристаллический синовит, гемартроз, локальная депигментация, атрофия кожи и околосуставных мягких тканей, липодистрофия, кальцификация, прогрессирование деструктивных изменении в хряще и кости, асептический некроз кости, разрывы сухожилий и связок, повреждение нервных стволов, аллергический дерматит, повышение артериального давления, гиперемия лица, нарушение сна, «кортикостероидная» болезнь.