Санаторий с кожными заболеваниями

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Питание при себорейном дерматите

Диета при себорейном дерматите – неотъемлемая часть комплексной терапии данного заболевания. Именно она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Правильное питание – это одно из необходимых условий усиления иммунитета, который помогает справляться с кожными заболеваниями такого рода. 

корзина с продуктами

загрузка...

Что исключают из рациона

Диета при этом виде дерматита предусматривает полный отказ от тех продуктов питания, которые могут вызвать любые кожные аллергические реакции организма. Они являются одним из провоцирующих факторов развития себореи, поэтому их употребление следует полностью ограничить. К таким продуктам относятся:

  • мед и пищевые продукты с ним;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • молокопродукты (при аллергии на лактозу);
  • икру.

При себорейном дерматите не рекомендуется употребление углеводной пищи в больших количествах. Это правило распространяется даже на простые углеводы. Следует сократить до минимума потребление выпечки и макаронных изделий. Под запрет попадает даже манная каша. Допускается в ограниченном количестве потребление изделий исключительно из твердых сортов пшеницы.

При данном заболевании следует избегать жирной пищи. Это касается не только животных жиров, но и растительных. Такая еда только ухудшает состояние кожи и препятствует быстрому излечению себореи. Также ограничивается потребление таких продуктов, как картофель, клубника, малина, конфеты. У некоторых людей отмечается аллергическая реакция на морепродукты (рыбу, креветки, кальмары), поэтому с употреблением такой пищи также следует посоветоваться с дерматологом.

Ни в коем случае не допускается употребление фаст-фуда, копченостей, маринованных продуктов, любых видов снеков таких, как сухарики, чипсы. Правильное питание не должно включать в себя любые сладкие продукты (джемы, варенье) и газированные напитки. Из рациона полностью исключается все виды алкоголя, включая даже легкие алкогольные напитки. Также под запрет попадают кофе и томатный сок.

загрузка...

дети пют сок

 

Правильный рацион

Несмотря на то что составление правильного рациона – прерогатива диетологов, только опытный врач-дерматолог поможет пациенту, страдающему от себорейного дерматита определить, какие продукты ему можно потреблять, а какие – нет.

В связи со значительными ограничениями в питании может образоваться нехватка необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. В связи с этим в рацион питания должны включаться достаточные количества свежих овощей и фруктов. При их нехватке пополнить организм необходимыми веществами можно с помощью приема комплексных витаминов.

При себорейном дерматите в меню человека должны присутствовать следующие продукты питания:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, айран, творог, сметана);
  • нежирное мясо и субпродукты (печень, сердце, легкие, язык);
  • мясо птицы (курятина без кожи, индюшатина, гусятина);
  • крольчатина;
  • рыба (в неделю всего 1-2 раза);
  • овощи (капуста, брокколи, морковь, кукуруза, кабачки, свекла, тыква, листовой салат);
  • фрукты, ягоды (абрикосы, груши, яблоки, смородина);
  • перловка, овсянка, гречка;
  • ржаной хлеб;
  • желтки яиц;
  • проросшая пшеница твердых сортов;
  • морская капуста.

Основу рациона при этом дерматите должны составлять продукты, способствующие быстрому очищению кишечника, а соответственно, и кожи. Овощи и фрукты должны быть гипоаллергенными. Для ускорения синтеза коллагеновых волокон рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество таких растительных масел, как оливковое и льняное. При их отсутствии можно использовать подсолнечное масло.

Антисеборейную диету следует соблюдать не менее месяца. За это время организм нормализует свою работу. Для предотвращения повторных рецидивов заболевания такой рацион можно соблюдать регулярно или периодически. Для этого уже следует посоветоваться со своим диетологом.

Диета при экземе

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Правила приготовления пищи

При себорейном дерматите особенное значение приобретают способы приготовления пищи. Питание может приносить не только пользу, но  и вред. Во время лечения следует максимально ограничить употребление жареной пищи. При ее приготовлении используется большое количество жира, который отрицательно сказывается не только на состоянии кожи, но и на работе желудочно-кишечного тракта человека.

Во время лечения себорейного дерматита следует готовить запеченную или отварную пищу. Такие способы приготовления не только сохраняют питательную ценность продукта, но и позволяют улучшить состояние пищеварительной системы. Отличная альтернатива запеканию и варке – готовка в пароварке. При этом продукты могут принести для человека максимальную пользу.

Диета при себорейном дерматите должна включать и такие блюда, как заливное и желе. Для их приготовления используется желатин или агар-агар, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожных покровов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Примерное меню на день

При себорейном дерматите, впрочем, как и при любом правильном рационе питания, прием пищи должен производиться 4-5 раз в день. Примерное меню:

  • завтрак – творог или молочная каша;
  • второй завтрак – яблоко либо груша;
  • обед – овощи, запеченное мясо;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – паровые рыбные котлеты, овощи.

Водный баланс 

Питание очень важно для лечения себореи, но не менее важно соблюдать и правильный водный баланс организма. Так ежедневно следует употреблять достаточное количество очищенной негазированной воды, свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Норма жидкости для взрослого человека должна составлять не менее 1,5 л в день (без учета жидкой пищи). При больших физических нагрузках и при наличии лишнего веса она должна увеличиваться.

Поскольку себорейный дерматит зачастую является следствием аллергической реакции организма на некоторые продукты, диета при этом заболевании имеет огромное значение. Без нее просто невозможно нормализировать работу защитных систем и улучшить состояние кожи. Правильное питание при себорее – одно из важнейших условий быстрого излечения.

Автор – Добровольская Татьяна

Интервью с главным врачом клиники Long Life, семейным врачом и физиотерапевтом, кандидатом медицинских наук Сергеем Виноградовым о псориазе

vinogradov_1

Интервью с главным врачом клиники Long Life, специализирующейся на лечении кожных заболеваний по методу Джона Пегано, — семейным врачом и физиотерапевтом, кандидатом медицинских наук Сергеем Виноградовым о псориазе, экземе, поллинозе и их связи с кишечной проницаемостью.

— Сергей Александрович, почему в дерматологии уделяется такое внимание кишечнику?

— Большинство заболеваний кожи — это проявление состояния кишечника: нарушений слизистой оболочки, повышения проницаемости. То, что должно быть удалено из кишечника, частично просачивается в кровь, и возникает аутоинтоксикация. Организм пытается избавиться от этого мусора в крови. Как он может это сделать? Выбросить через системы выделения. Наиболее доступной из них оказывается кожа. И тогда, особенно если человек наследственно предрасположен к таким заболеваниям, у него может развиться экзема, псориаз или нейродермит.

В организме человека с кожными заболеваниями pHвсегда более кислый, но кислота, как известно, должна находиться только в желудке. Если же она начинает преобладать в кишечном пространстве, то стенки кишечника, которые не рассчитаны на такое агрессивное воздействие, становятся более проницаемыми. Нарушается целостность: возникает так называемый синдром негерметичного кишечника, или синдром Кейса-Пегано. Вот и причина многих заболеваний кожи, хотя многие дерматологи с этим бы поспорили. Впрочем, сейчас я читаю последние исследования и вижу, что многие из серьезных ученых склоняются к версии о том, что часть проблем с кожей зависит от нормальной работы кишечника.

— Как вы с этим работаете?

— Руководствуясь этими знаниями, мы создали в нашей клинике специальную программу для людей с патологиями кожи, включающую очищение кишечника. Я очень давно знаком с методикой кишечного лаважа СПА-Эфференс, мы были одними из первых, кто внедрил ее в частной практике. И опытным путем мы заметили, что состояние кожи после проведения курса СПА-Эфференс улучшается. Разумеется, пациент должен быть в это время на особом режиме питания, не получая тех продуктов, которые повышают кислотность в организме.

Применяя эту методику в сочетании с несколькими другими, мы добиваемся улучшения состояния кишечника, уменьшения его проницаемости. Есть масса тестов, которые позволяют нам проверить, насколько проницаем кишечник. Один из них — тест на овальбумин, часть куриного белка. В норме он не должен обнаруживаться в крови. А если есть проблемы, то на следующий день после употребления этого вещества он виден в анализах крови. Делая такой тест до терапии и после нее, мы видим, что процент альбумина в крови на момент выписки человека из стационара резко уменьшается до 40-50%.

Далее человек должен поддерживать этот баланс в своем организме, и я рекомендую периодические профилактические курсы СПА-Эфференс. В зависимости от тяжести заболевания — от одного до нескольких раз в месяц на протяжении полугода-года. Если человек проходит все процедуры под нашим руководством, достигается стойкая глубокая ремиссия. Есть пациенты, которые имеют ремиссию порядка 3-5 лет, что считается очень хорошим результатом в дерматологии.

СПА-Эфференс прежде всего нормализует моторику кишечника. Очень часто люди, страдающие кожными заболеваниями, страдают также и от констипации — от запоров. С применением СПА-Эфференс это проходит, нормализуются пищеварение и стул. И — как побочный эффект — происходит снижение веса, что тоже актуально для многих пациентов, поскольку лишний вес дополнительно нагружает суставы, которые при псориазе могут быть поражены псориатическим артритом.

Методику СПА-Эфференс мы применяем не только в программе по дерматологии, но и по другим нозологиям.

— А почему не клизмы, не гидроколонотерапия?

— Все очень просто. Наша задача — нормализовать работу тонкого кишечника, а ни клизмы, ни гидроколонотерапия не могут проникнуть в этот отдел. Это невозможно анатомически, поскольку существует клапан между толстым и тонким кишечником. Клизмами мы чистим прямую кишку и небольшую часть толстой. Ну, гидроколонотерапией, предположим, мы достанем до нисходящей ободочной кишки. И все. СПА-Эфференс позволяет нам задействовать весь желудочно-кишечный тракт, вовлекая и часть гепатобилиарной системы, то есть печень и желчный пузырь. Косвенно мы чистим и кровяное русло, забирая из него по градиенту концентрации мусор, который частично всасывается обратно в кишечник и выводится.

Гидроколонотерапия подходит для людей, страдающих тяжелыми запорами: условно говоря, «пробить». При этом человек должен обязательно обследоваться у колонопроктолога, сделать колоноскопию, проверить наличие полипов или новообразований (поскольку гидроколонотерапия создает риски отрыва полипа, повреждений и кровотечений). Здесь же таких рисков нет. Организм воспринмает СПА-Эфференс так, как будто вы просто много-много едите, поскольку химический состав раствора аналогичен химусу. Для организма это много-много еды, только в жидком виде, поэтому ту работу, которую он в норме выполняет за 24 часа, он проделывает за 2-3 часа: гигантский сброс мусора из организма. Это и позволяет нам добиваться результатов гораздо быстрее, чем при традиционном лечении кожных заболеваний.

— И при этом не требуется постоянный врачебный контроль?

— Безусловно, процедура СПА-Эфференс может проводиться в домашних условиях. Но я не поощряю домашнее лечение своих пациентов: обычно это все-таки люди с хроническими заболеваниями. Разные люди по-разному реагируют на эту процедуру. Например, может подняться давление: увеличивается объем жидкости, возрастает объем циркулирующей крови. Может заболеть голова. Что будет делать больной, оставшийся наедине с собой? Звонить врачу. И этот удаленный контроль окажется сложнее непосредственного. Понятно, что ничего опасного нет, но я рекомендую своим пациентам проходить процедуру под наблюдением медицинского персонала. Многие неправильно выполняют процедуру. Пациенты почему-то считают, что надо выпивать по стакану раз в 15 минут. Это комфортно, но эффекта не будет, потому что мы должны нагнетать давление объемом. Далее, раствор нельзя цедить, растягивая его по глоточку.

— А как его нужно пить?

— Раз в пять минут. Не чаще, но и не реже. И сразу выпивать весь стакан. Для женщин нормативы меньше — около 150 мл за раз. Некоторые люди — я, например, когда провожу процедуру себе — могут выпивать по стакану раз в три минуты. Это просто ускоряет процедуру, я укладываюсь в полтора часа.

— Вы тоже проходите СПА-Эфференс?

— Конечно. Два раза в год курсами по 5 процедур, в остальное время — по мере необходимости. Бывают, например, аллергические состояния. Или после каникул и отпусков с излишествами.

— В чем же заключается врачебный контроль?

— Мы несколько раз во время приема раствора контролируем артериальное давление, чтобы понимать, что с человеком происходит. У некоторых возникает тошнота — опять же, надо знать, что сделать. Я рекомендую, особенно женщинам, минут за 30 до процедуры принять 40-45 капель валокордина. Это успокаивает, снижает возбудимость нервной системы. На вкус раствор напоминает «Ессентуки». Те, кому он не нравится, запивают его водой или, например, томатным соком. Еще один момент — контроль результатов процедуры. Люди не всегда могут понять, когда можно ее завершать. В основном, эффект есть уже на втором часе. Наличие эффекта — это чистые промывные воды. Они могут быть желтоватыми, что означает наличие желчи и хорошее включение желчного пузыря. Если такая картина наблюдается на протяжении двух-трех дефекаций — процедура закончена, и не обязательно допивать раствор до конца. Но это надо знать. Бывает от четырех до 28-30 дефекаций в зависимости от работы кишечника, веса, наличия запоров, заболеваний внутренних органов.

— Бывают случаи, когда раствор не срабатывает?

— Опять же — из-за нарушения инструкций. Например, если раствор просрочен: его срок годности ограничен, и он готовится с расчетом на время процедуры. Но человек покупает его, ставит дома и думает, что потом выпьет. А «потом» не получится — он даст осадок и станет непригодным. В том числе и поэтому я предпочитаю, чтобы пациенты проходили процедуру у нас.

— Вы сказали, что проводите СПА-Эфференс не только по поводу кожных заболеваний.

— Те, кто страдает от поллиноза, могут таким образом готовиться к сезону цветения и пыления. У меня есть пациенты, которые приходят, делают несколько процедур — и они обходятся даже без антигистаминных препаратов.

Многие пациенты пользуются СПА-Эфференс в качестве экспресс-воздействия при похмелье. Симптомы абстиненции пропадают быстро, и если сделать после этого анализ крови, то спиртов в ней не будет, что самое удивительное. Мы делали такое исследование.

Прекрасно, просто прекрасно работает СПА-Эфференс при пищевых отравлениях. Два часа — и у вас никаких симптомов, без всяких антибиотиков! И еще один нередкий случай — возвращение из отпуска, когда руководившее вами там чувство вседозволенности сменяется чувством вины за все съеденное и выпитое.

— А другие дерматиты и дерматозы, помимо псориаза, тоже реагируют на СПА-Эфференс?

— За годы работы клиники у меня прошло порядка 5000 пациентов с различными формами кожных заболеваний, и практически в 90% случаев обнаруживаются какие-то проблемы в кишечнике, желудке, печени. Обследуя людей с экземами, мы очень часто обнаруживаем нарушения пищеварения: запоры, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит. В таком случае СПА-Эфференс точно поможет. Но, конечно, дерматитов огромное количество. Есть еще и инфекционные, есть вторичные на фоне других заболеваний.

— Детей это тоже касается?

— Чаще всего у детей кожные высыпания связаны с неправильным кормлением: родители дают ребенку продукты, которые его организм не усваивает. Есть тесты на пищевую непереносимость (а не на аллергию), которые позволяют исключить продукты, провоцирующие кожные реакции. У моего двухлетнего сына такой тест неожиданно показал непереносимость таких вроде бы безобидных продуктов, как гречка и бананы. После их исключения прошли зуд и покраснения. Если же провокаторы не удаляются, развивается хроническая интоксикация. Она изменяет pHкишечника, и это может вылиться в псориаз, например.

— Делаете ли вы и детям СПА-Эфференс?

— У нас был один опыт с 12-летним ребенком, а обычно мы начинаем работу с 14-15 лет при сезонных поллинозах, чтобы уменьшить количество аллергена, улучшить самочувствие. Насколько я знаю, ведется работа по адаптации метода для детей, но это отдельная большая тема.