Себорейный дерматит как передается

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Использование лечебных шампуней в практике врача-дерматолога

Термин «перхоть» в настоящее время употребляется в связи с рядом заболеваний в дерматологии, таких как себорейный дерматит, псориаз, отрубевидный лишай. Выделяют также «банальную» перхоть, вызываемую продуктами жизнедеятельности грибов рода Malassezia которые являются частью нормальной микрофлоры кожи головы человека. Выявлено, что дрожжеподобные грибы Malassezia питаются липидами, выделяемыми волосяными мешочками. Частично усвоенные липиды, остающиеся на коже, вызывают обычное раздражение кожи головы.

Выявлено большое количество факторов, играющих определенную роль в возникновении перхоти. Одним из наиболее важных является избыточная выработка кожного сала, или себорея — нарушение функции сальных желез, характеризующееся преимущественно усиленным выделением неполноценного (химически измененного) кожного сала, в котором снижено содержание свободных низших жирных кислот за счет увеличения уровня холестерина и свободных высших жирных кислот, что снижает бактериостатические свойства кожи и способствует развитию вторичной инфекции.

загрузка...

Нарушения функции салоотделения могут быть обусловлены также наследственным фактором, гормональными изменениями (повышение уровня андрогенов при снижении уровня эстрогенов) или стрессом. Кожное сало является благоприятным субстратом для размножения грибка Malassezia ovalis, под воздействием которого обновление клеток эпидермиса ускоряется.

Появление воспалительных высыпаний и шелушения на коже волосистой части головы также может быть обусловлено проявлениями псориаза. Пациенты, страдающие этим дерматозом, часто жалуются на чувство стянутости кожи, шелушение, зуд. Системные препараты, назначаемые для лечения псориаза, усугубляют проявления симптомов сухости кожи, в связи с чем пациентам в комплекс терапии необходимо назначать средства для наружного применения, обладающие смягчающим и кератолитическим эффектами.

Убедившись в неэффективности большинства активных компонентов, входящих в состав косметических средств для ухода за «проблемной» кожей волосистой части головы, «Лаборатории Дюкрей Пьер Фабр Дермо-Косметик» (Франция) разработала специальную линию шампуней для лечения различных форм заболеваний волосистой части головы (перхоть, псориаз, себорейный дерматит), которая представлена дерматологическими шампунями «Кертиол S» и «Келюаль DS».

Оригинальность «метода Дюкрей» по уходу за кожей волосистой части головы заключается в двухфазном подходе: 1 фаза — устранение проблемы, 2 фаза — профилактика рецидивов.
Шампунь «Кертиол S» оказывает противовоспалительный эффект за счет нормализации процессов ускоренного деления клеток эпидермиса, а также значительный кераторедуцирующий эффект за счет входящего в его состав 2% кертиола. Еще один компонент — 3% салициловая кислота — способствует отшелушиванию мертвых корнеоцитов. Увлажняющее и смягчающее действие шампуня «Кертиол S» обеспечивается благодаря 2% гликолевой кислоте, которая также обеспечивает проникновение активных ингредиентов шампуня в верхние слои эпидермиса и таким образом усиливает действие назначаемых топических кортикостероидов.

Дерматологический шампунь «Келюаль DS» оказывает выраженный фунгицидный эффект за счет входящего в его формулу 1,5% циклопироксолами-на — единственного компонента с подтвержденным мгновенным противогрибковым действием, которое усиливается и поддерживается 1% пиритионом цинка, обладающим к тому же кераторедуцирующим действием, уменьшая зуд и шелушение. 1,5% циклопироксоламин также оказывает противовоспалительное действие. Благодаря входящему в состав шампуня келюамиду 1,5% достигается выраженное кератолитическое, противозудное действие.
Такой широкий спектр лечебных эффектов и указанные свойства шампуней «Кертиол S» и «Келюаль DS» позволяют с успехом назначать их при многих патологических состояниях кожи волосистой части головы с образованием перхоти, таких как псориаз и себорея.

Материалы и методы исследования

загрузка...

 

Под нашим наблюдением находилось 24 больных (мужчин — 15, женщин — 9), в возрасте от 10 до 48 лет с различными формами кожной патологии (псориаз волосистой части головы — у 7, сухая себорея — у 12, жирная себорея — у 5 пациентов). Давность заболевания варьировала от 2 месяцев до 9 лет.
Всем больным проводили комплексное клинико-лабораторное обследование, консультации смежных специалистов. При выявлении сопутствующей патологии назначалось соответствующее лечение.
Всем больным проводили курс комплексной базовой потивовоспалительной терапии согласно основному дерматологическому диагнозу.

В качестве наружной терапии у пациентов с псориазом волосистой части головы использовали шампунь «Кертиол S», который наносили на влажную кожу головы дважды в неделю, выдерживая 3 мин экспозиции. Период лечения составлял 6 недель.
Пациентам с себореей волосистой части головы назначался шампунь «Келюаль DS» в режиме 2 раза в неделю по 3 мин действия, курс лечения — 6 недель.

Результаты и их обсуждение

 

Переносимость лечения была хорошей. Побочных эффектов не наблюдалось ни у одного из 24 больных.
Эффективность лечения оценивалась дважды в неделю в течение всего курса лечения (6 нед), в зависимости от регресса симптомов (зуд, шелушение, жирность, эритема). Также оценивалась переносимость и косметическая привлекательность препаратов.
Положительный терапевтический эффект различной степени выраженности в процессе лечения наблюдался у всех пациентов и проявлялся к концу первой недели от начала лечения, усиливаясь в дальнейшем.
Шелушение уменьшилось уже после первого мытья волос у 9 пациентов и у 21 полностью регрессировало на 4-й неделе курса лечения. Значительное уменьшение шелушения после второго — третьего мытья волос отмечалось у остальных 15 больных.
Снижение зуда было отмечено у 20 пациентов к концу первой недели от начала лечения и у 4 — к концу третьей.

Уменьшение эритемы наблюдалось у всех больных к середине второй недели лечения вплоть до ее полного исчезновения к концу третьей недели у 23 пациентов.
Отмечен регресс элементов высыпаний: папул — к началу второй недели, инфильтрации — к середине третьей.

Наибольший эффект от лечения наблюдался у пациентов с псориазом волосистой части головы и сухой себореей, меньшим был эффект степени — при жирной себореи.
Косметическая приемлемость была оценена пациентами как отличная. Лечебные шампуни «Кер-тиол S» и «Келюаль DS» при мытье образовывали маслянистую пену с приятным запахом. Волосы после мытья приобретали блеск и мягкость, а также легко расчесывались и поддавались укладке.

Выводы

 

Таким образом, дерматологические шампуни «Кертиол S» и «Келюаль DS» («Дюкрей», Франция) являются высокоэффективными наружными лекарственными средствами для лечения перхоти различного происхождения, имеют отличную переносимость, косметически приемлемы и могут быть рекомендованы как в качестве составляющего комплексного лечения псориаза и себореи, так и в качестве монотерапии при данной кожной патологии. Шампунь «Кертиол S» особенно показан пациентам с обильным шелушением при псориазе, так как обладает выраженным кераторедуцирую-щим эффектом, а шампунь «Келюаль DS» — при сильном шелушении, сопровождающемся интенсивным зудом при себорее волосистой части, поскольку он имеет выраженный фунгицидный, фунгистатический и противозудный эффект.

Оригинал статьи находится по адресу: http://www.vitapol2.kiev.ua/ujdvc/journals…3/article13.pdf

Как отличить дерматит от псориаза?

  • Причины
  • Особенности географического распространения заболеваний
  • Симптомы заболеваний
  • Вероятности появления сопутствующих болезней
  • Методы диагностирования
  • Методы лечения
  • Подводя итог

от нейродермитаНесмотря на то, что псориаз и дерматит очень похожи по симптоматике, опытному врачу отличить их друг от друга не составит труда.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Эти заболевания различаются по:

  • причинам появления;
  • географии распространения;
  • симптоматике;
  • методах диагностики и лечения.

Предлагаем рассмотреть отличия заболеваний более подробно.

Причины

или псориазаАтопический, себорейный дерматит, а так же псориаз имеют общую черту — стрессовые ситуации, нервные расстройства, страхи и иные волнения являются причиной обострения заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дерматиты представляют собой больше аллергический недуг, но так же провоцируют сбои в иммунной и эндокринной системах. Себорейный дерматит проявляется в местах активной работы сальных желез, он имеет воспалительный характер. Атопический же передается по наследству, сопровождается частыми обострениями.

Последние исследования показали, что причиной нейродермита (атопического дерматита) могут стать эндогенные факторы, также являющиеся причиной появления псориаза.

Особенности географического распространения заболеваний

по географическомуОтличить себорейный дерматит от нейродермита или псориаза, в том числе можно по географическому признаку. Среди больных псориазом, к примеру, преобладают европейцы (особенно жители северных районов), в то время как у австралийцев и американских индейцев это заболевание не проявляется вовсе. Нейродермит чаще встречается у американцев или японцев, а вот азиаты и африканцы этому заболеванию не подвержены.

Среди россиян псориазом болеют 2% жителей, нейродермитом — 6%, себорейным дерматитом — до 5%.

Возрастные группы пациентов также различаются. Псориаз проявляется преимущественно у взрослых людей (старше 25 лет), себорейный дерматит часто проявляется у мужчин в период полового созревания, нейродермит поражает в основном детей в возрасте до 7 лет.

Симптомы заболеваний

Среди больных псориазомРазличие симптомов между болезнями заключается в:

  1. Местах появления очагов поражения на теле. Дерматоидные высыпания чаще всего локализуются в области подколенных, локтевых сгибов, а так же в паховой области. Псориазные бляшки могут появиться на любом участке тела (в том числе и на внутренних органах), кроме как на ладонях и стопах (исключение — ладонно-подошвенная форма).
  2. Их форме. Бляшки при псориазе имеют округлые, каплевидные формы, могут объединяться в одну крупную бляшку. Дерматит проявляется в виде мелких прыщиков, со временем переходящими в эрозийное состояние, на стопах появляются глубокие морщины и трещины.
  3. Влиянии на ногтевые пластины. При этих заболеваниях они также подвержены изменению — при дерматите они становятся гладкими, псориаз же приводит к ломкости, искривлению формы ногтя, образованию рельефной поверхности.
  4. Выпадении волос. При дерматитах может происходить выпадение волос на затылочной части головы, в то время как псориаз на состояние, а так же количество волос влияния не оказывает.

Вероятности появления сопутствующих болезней

преобладают европейцыДерматитоидные высыпания часто сопровождаются бронхиальной астмой, ринитом аллергического характера, поллинозом. Псориаз может сопровождать только псориатическим артритом.

Методы диагностирования

Для точной постановки диагноза врач-дерматолог помимо проведения визуального осмотра обязательно назначит клинико-лабораторные исследования: анализ мочи, соскобы, анализы крови (общий, биохимический, на реакцию Вассермана и т.д).

Если после проведения анализов у специалистов остаются сомнения, пациент направляется на гистологическое исследование. Оно помогает выявить явные отличия между заболеваниями на клеточном уровне.

Методы лечения

жители северныхПри лечении псориаза и дерматита часто используются общие средства и методы: ПУВА-терапия, диетотерапия, использование одинаковых медикаментозных препаратов, травяных сборов.

Для устранения высыпаний на коже многие специалисты рекомендуют использовать салициловую мазь, кортикостероидные инъекционные препараты, мази. Также очаги рекомендуется смазывать смягчающими увлажняющими кремами.

Течение обоих заболеваний проходит с периодами обострения и ремиссии. Для того, чтобы ремиссия была более стойкой, рекомендуется соблюдать специальную диету — исключить сахар, все аллергенные продукты, жареные, копченые и острые блюда. Полный перечнем разрешенных и запрещенных предоставит врач.

в то время какПодводя итог

Между рассмотренными заболеваниями есть общие черты, а так же явные различия. И пусть отличить одно заболевание от другого врач-дерматолог отличит без труда, сможет вылечить дерматит или продлить ремиссию при псориазе, некоторые аспекты природы заболеваний специалисты до сих пор не могут объяснить. В результате число заболевших год от года увеличивается.

Оцените полезность страницы

Загрузка…

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Себорейный псориаз

Себорейный псориаз – это заболевание, сходное по патогенезу с себорейной экземой. Наиболее часто она поражает волосистую часть головы, а также кожу за ушными раковинами, носогубные складки, грудь, область между лопатками.

Себорейный псориаз на голове

Очаги себорейного псориаза кожи головы представляют собой отдельные участки с сильным шелушением, которые переходят от лба к волосистой части и образуют так называемую “псориатическую корону”

Себорейный псориаз на лице и других участка кожи

В области ушных раковин заболевание проявляется в виде красных экзем с гнойными корками, которые часто трескаются. На лице и других участках кожи болезнь характеризуется пятнистыми высыпаниями с характерными псориатическими чешуйками. Чаще всего псориаз сопровождается сильным зудом и значительно влияет на качество жизни пациента. Сегодня эту болезнь относят к социальным, поскольку человек с таким диагнозом чувствует психологический дискомфорт при общении в социуме.

Симптомы себорейного псориаза кожи головы

себорейный псориаз фото
Одним из тревожных сигналов начала заболевания является перхоть (однако в большинстве случаев, она все же является самостоятельным заболеванием и свидетельствует о нарушении в работе сальных желез). В 90% случаев, когда организм функционирует нормально, она совершенно неопасна. Но, в случаях ослабления иммунной системы, нарушении обмена веществ или других провоцирующих факторах, активизируется грибок, который вызывает шелушение на себорейных участках, что является первым симптомом псориаза. Он трудно поддается диагностике, поскольку клиническая картина сходна с себореей и разновидностями дерматита.

Волосистая часть головы является одним из наиболее распространенных мест локализации псориаза. На протяжении длительного периода времени заболевание может носить изолированных характер. Папулы представляют собой характерные воспаления с обильным шелушением, однако природа псориатических феноменов чаще всего сомнительна. Волосы не выпадают.

Причины себорейного псориаза

Несмотря на то, что причина возникновения заболевания доподлинно неизвестна, наиболее распространенными считаются:

  • Наследственный фактор (генетическая предрасположенность).
  • Нарушение в работе иммунной системы.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Малассезия (грибок), которая активно развивается под действием провоцирующих факторов в секрете сальных желез.
  • Стресс, сильные эмоциональные потрясения.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • ВИЧ-инфекция.

себорейный псориаз

Постановка диагноза

Постановка диагноза представляет собой комплексное обследование, которое может состоять из нескольких этапов:

  • Визуальный осмотр на наличие папул.
  • Сбор первоначальной информации о развитии заболевания, основанный на описании симптомов самим пациентом.
  • Биопсия кожи головы (других воспаленных участков кожи).
  • Иные диагностические исследования, необходимые для исключения других заболеваний.

 

Себорейный дерматит и псориаз

Псориаз и себорейный дерматит являются разными заболеваниями, которые схожи по клиническим проявлениям. Псориаз является хроническим заболеванием кожи, которое характеризуется наличием сухих бляшек, покрытых чешуйками. Так же, как и себорейный дерматит, он нередко поражает волосистую часть головы, а провоцирующим фактором появления может быть перхоть. Однако эти два заболевания отличаются по способу лечения и клинической картине.

Нередко у пациентов с себорейным псориазом в чешуйках обнаруживают бактериальную флору и дрожжеподобные грибы, которые играют не последнюю роль в развитии заболевания. Очаги воспаления на волосистой части головы могут сохраняться годами (в то время как на других участках кожи они склонны к регрессу и периодически исчезают). Гораздо сложнее диагностировать псориаз при наличии диффузных шелушений без воспалительных изменения (асбестовидный псориаз – именно этот термин чаще всего используют дерматологи за рубежом). При этом чешуйки плотно прилегают к коже головы и склеиваются друг с другом по типу черепицы. Нередко это приводит к образованию трещин за ушными раковинами. Еще одним осложнением асбестовидного псориаза являются волосяные муфты (данный факт используется при диагностике, поскольку они подвижны, в отличие от других заболеваний волосистой части головы). Муфты представляют собой кератотические образования желтовато-белого цвета. Они свободно лежат на поверхности волос и легко перемещаются по стержню.
Скорость роста волос при псориазе не увеличивается, и они не выпадают.
себорейный псориаз фото

Себорейный псориаз — лечение

Себорейный псориаз – как лечить? Лечение требует комплексного и индивидуального подхода. Крайне важно объяснить пациенту, что это длительный процесс с периодами ремиссий и обострений, но полного выздоровления не наступает!
Пациентам с таким диагнозом показана специальная диета, которая исключает из ежедневного рациона:

  • Жирную пищу.
  • Острую пищу.
  • Соленое.

Помимо этого больной должен ограничить потребление сладкого, алкоголя, а также кофе. Все перечисленные продукты могут спровоцировать выработки секрета сальных желез в избыточном количестве, что усугубляет ситуацию и негативно влияет на развитие заболевания.
Пациентам противопоказано посещение бани, сауны и нахождение в помещениях с влажным микроклиматом. К тому же, крайне важен выбор средств по уходу за кожей голы. Это должны быть специальные шампуни и бальзамы, повышающие кислотность кожи и обеспечивающие щадящее очищение.

Дополнительный эффект оказывают специальные добавки – цитостатики, кортикостероиды, противовоспалительные и противогрибковые средства.

Больным также показаны физиотерапевтические процедуры, которые назначаются лечащим врачом.