Кофе и псориаз

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Содержание

Что можно кушать при псориазе? Примерное меню!

Соблюдение антипсориазной диеты позволяет больным проводить лечение более эффективно и быстрее добиваться ремиссии и продлевать ее без привлечения медикаментов.

Устранение из рациона запрещенных продуктов снижает симптоматику псориаза и улучшает самочувствие пациента надолго, а порой и навсегда. Правильное питание при псориазе для женщины способствует не только очищению кожи и избавлению от дискомфорта, но и снижению массы тела, если имеется такая проблема.

загрузка...

что нельзя кушать девушке

Правила питания для больных псориазом

Целью лечебного питания является ликвидация рецидивов кожного заболевания. Пациентам рекомендуется проверить состояние ЖКТ, исключить из рациона и бытовых условий аллергены, следить за эмоциональным состоянием. Также в процессе лечения патологии важно обращать внимание на регулярность стула. Застой пищевых масс обостряет псориаз.

В ходе борьбы с патологией и для общего оздоровления организма специалисты советуют поддерживать гидробаланс. Для этого пациент должен:

  1. ежедневно выпивать до 2 л чистой воды (можно с добавлением небольшого количества лимонного сока);
  2. ограничить потребление чая черного и зеленого сортов, заменяя их травяными настоями (полезным питьём считаются отвары льняного семени и настои ромашки аптечной);
  3. обогатить рацион натуральными соками. Готовить их можно из яблок, моркови, свеклы, шпината, петрушки. Употреблять – только свежими.

Что касается технологии приготовления блюд, лечебное питание при псориазе для женщины предписывает отказаться от обжаривания продуктов и использования жирных ингредиентов. Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной на пару. Количество соли нужно понизить, от магазинных приправ и специй желательно отказаться.

загрузка...

Для улучшения вкуса блюда можно приправлять лимонным соком или соусом, полученным из горчицы, йогурта, чеснока и зелени.

Для понижения уровня арахидоновой кислоты, ускоряющей воспалительные реакции при псориазе, диетологи рекомендуют больным увеличить потребление ненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Веществами изобилует морская рыба – форель, лосось, семга.

Продукты, разрешенные при псориазе

Что можно есть людям, страдающим псориазом? Дерматологи предлагают кушать любые продукты умеренно, т. к. скудный рацион приносит дополнительные проблемы.

что можно кушать

Перед составлением диетического питания в стадии ремиссии каждый больной должен лично протестировать продукты, которые относятся к провокаторам болезни. Запретные блюда допускается употреблять редко и мизерными порциями. Но если организм воспринимает их отрицательно, реагируя новыми высыпаниями, от еды отказываются.

Лечебное питание при псориазе для женщины, мужчины и ребенка в равной степени должно содержать каротиноиды, кальций, витамины B, PP, E, C, цинк и аминобензойную кислоту. Где находятся эти вещества?

  • Каротиноиды и витамины – в зелени, лимонах, плодах картофеля и моркови, луке и чесноке. Они улучшают деятельность нервной системы, состояние которой усугубляется из-за стрессов. Вещества укрепляют иммунитет и способствуют устранению причин псориаза.
  • Аминобензойная кислота. Встречается в овощах и фруктах. Соединение отвечает за восстановление кожной ткани и приостанавливает воспалительный процесс.
  • Кальций. Элемент содержится в молочной продукции, но правильное антипсориазное питание допускает потребление только обезжиренных напитков или творога (0 % жирности).
  • Цинк. Минералом богаты злаки, мясо, ягоды, фрукты, овощи. Zn нужен организму для регенерации кожи и повышения защитных сил. Из-за большого содержания арахидоновой кислоты мясо и белковую пищу следует кушать умеренно.

Приведем список продуктов, которые нельзя употреблять при псориазе. В крайнем случае, их приём должен быть ограничен до минимума.

  • Орехи.
  • Соусы.
  • Шоколад.
  • Жирное мясо.
  • Сахар и мёд.
  • Копчености.
  • Цитрусы.
  • Сдобная выпечка.
  • Соленья и маринады.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Кофе, чай, алкогольные напитки.
  • Сыр с плесенью.
  • Овощи и фрукты в красной кожице.
  • Продукты с разрыхлителями, эмульгаторами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими добавками.

Порционность питания при псориазе подразумевает употребление блюд в малом количестве до 5 р. в день. Дополнительно можно проводить разгрузочные дни. Голодовку на сутки-двое устраивают при обострении патологии.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Примерное меню антипсориазной диеты

Разработка рациона на каждый день облегчает закупку продуктов и позволяет избегать случайных перекусов неподходящими блюдами.

какие продукты покупать

В интервалах между всеми приёмами пищи необходимо выпивать 200 – 300 мл прохладной кипяченой воды. Ужин рекомендуется проводить в такое время, чтобы до сна оставалось не менее 3 часов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Понедельник
  • Завтрак: гречка с кусочком масла и сухофруктами. Слабо заваренный чай с твердым сыром.
  • Ланч: любой свежий фрукт, который не относится к аллергенам, или творог с нежирной сметаной и фруктами.
  • Обед: овощной суп и салат, хлеб, гарнир с нежирным мясом.
  • Полдник: фруктовая нарезка.
  • Ужин: каша, дополненная тушеными овощами, хлеб. За 1,5 часа до сна – не жирные кефир и печенье.
Вторник
  • Завтрак: овсянка с изюмом и маслом вприкуску с хлебом. Стакан шиповникового отвара.
  • Ланч: обезжиренный кефир или фрукты.
  • Обед: суп на некрепком курином бульоне, овощное пюре с паровой рыбой и хлеб. Овощной салат с добавлением лимонного сока и оливкового масла.
  • Полдник: творожок с фруктами, политый йогуртом.
  • Ужин: гречка с паровыми овощами и кусочком масла.
Среда
  • Завтрак: омлет, твердый сыр, бутерброд с маслом и какао.
  • Ланч: свежие фрукты или кефир.
  • Обед: борщ из говяжьего бульона, хлеб, рис с паровой котлетой. Овощной салат с самодельной заправкой.
  • Полдник: печеные яблоки.
  • Ужин: овощное рагу с ржаным хлебом.
Четверг
  • Завтрак: нежирный творожок с изюмом и сметаной, свежий сок.
  • Ланч: фрукты, узвар из сушки, вареное яйцо.
  • Обед: уха, винегрет, паровые котлеты куриные, хлеб. Ромашковый настой.
  • Полдник: зефир без шоколадной заливки, напар сухофруктов.
  • Ужин: овсянка с маслом и семгой, хлеб, чай зеленый слабо заваренный.
Пятница
  • Завтрак: тыквенная каша на молоке с изюмом и курагой. Хлеб и узвар.
  • Ланч: омлет и сок.
  • Обед: пюреобразный кабачковый суп, плов без зажарки, хлеб. Шиповниковый отвар.
  • Полдник: печеные яблоки и кефир, ряженка или йогурт (1 стакан).
  • Ужин: творожная запеканка, порция ромашкового чая или компота.

Видео: предварительная яблочная диета по Пегано.

P.S. Как видите, питание при псориазе для женщины и любого больного может быть достаточно разнообразным. Главное, кушать натуральные продукты и не переедать.

Иван-чай при псориазе

И там уже который год, Следов костра не замечая, В начале августа цветет Для пчел куртинка иван-чая. 
Чтоб заманить нектаром пчел, Места красивей есть и чище, А он зачем-то предпочел Цвести на нашем пепелище.
Николай Махонин

Иван чай полезен и важен тем, что он снимает интоксикацию, отравление организма разными вредными веществами. А это, очень актуально при псориазе. Так-как происходит постоянная интоксикация, и организму сложно с ней справиться. Также кипрей узколистный содержит множество витаминов и веществ полезных для больного организма и желудочно кишечного тракта.

По данным Института питания РАМН, Иван-чай может:

  • устранять головные боли
  • нормализовать давление
  • благотворно влиять на слизистые оболочки
  • очищать организм при алкогольных, и других интоксикациях
  • снимать депрессивные состояния, повышать работоспособность и т.д.

Люди занимающиеся тяжелым физическим трудом — высоко ценят тонизирующие и общеукрепляющие свойства иван-чая. По целительной силе и вовсе не с чем сравнить это скромное растение, одно заменяющее целый аптечный набор. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

Полезен он будет и с похмелья. Захворав же, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при гипертонии, подаграх, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

Если бы его продавали в магазинах, гораздо дешевле, то это чрезвычайно благотворно отразилось бы на здоровье больных кожными заболеваниями и не только.

Его заготавливали в огромной деревне Капорье под Санкт-Петербургом. Да в таких количествах, что работы хватало всем на 8 — 9 месяцев в году. Капорский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете те, чай продавали в Европу.

Сотни лет наши предки лечились, чуть ли не от всех болезней… сорным растением, которое стеной стоит на пустырях и гарях, — кипреем или Иван-чаем.

Исследование Иван чая

В Москве, на Красносельской улице есть кафедра усовершенствования врачей-стоматологов. Там провели исследование Иван-чая и написали нам восторженное заключение. Оказалось, что он приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.

И как успокоительное средство, Иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, засыпают как убитые без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая. Он снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. В этом убедились сотрудники неврологических центров, детских поликлиник и садов, которые получали от нас иван-чай.

Наконец, он прекрасно снимает интоксикации, пищевые и алкогольные отравления.

Исследования показали, что в нем есть вещества, которые сильно расширяют кровеносные сосуды. Через них выбрасываются в кишечник токсины, в том числе алкоголь, и быстро выводятся из организма.

Исследования показали, что из стеблей иван-чая можно делать ткани гораздо прочнее и мягче, чем изо льна.

Как приготовить Иван чай в домашних условиях?

Главное при подготовке сырья — провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму. Готовится такой чай из листьев Иван-чая в период массового цветения. Собранные листья примерно на сутки для провяливания раскладываются слоем не толще 5 см на чистую ткань. Затем подвяленые таким образом листья скатываются между ладонями в форме сигар, пока не проявится сок.

После этого «сигары» укладывают в эмалированную посуду не толстым слоем, укрывают хорошо увлажненным полотенцем и помещают в теплое место (25-30°) до появления приятного фруктового запаха. Обычно этот процесс длится часов 6-10. Передержка, равно, как и недодержка, могут испортить качество чая.

Затем хорошо наточенным ножом «сигары» мелко (2-3 мм) нарезают и ставят в духовку или печь для просушивания при температуре 100° на 35-40 минут. Но и после этого чай еще не готов к употреблению. Он должен еще месяц дозревать в коробке или банке. Только теперь вы можете убедиться, что Иван-чай, не хуже заморского.

Чтобы листья приобрели фруктовый аромат, скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску, прикрывают мокрой тканью, ставят в теплое место (25-27 градусов) на 12 часов для созревания.

При заварке к такому чаю, любители добавляют высушенные цветы кипрея, листья земляники, смородины, облепихи, мелиссы или котовника и другие добавки.

Рецепты лечения Иван-чаем

Иван-чай выводит тяжелые металлы из организма, нормализует давление, повышает работоспособность, нормализует сон, снимает депрессивное состояние. Различные повреждения кожи, раны и обмороженные места присыпают порошком из сухих листьев иван-чая. А свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого заживления.

Водными настоями, напарами лечатся от экземы, эмпитиго; от долго заживающих ран и от ожогов применяют масло (2/3 свежесобранных цветов на 1/3 растительного масла, три недели экстрагируется на солнцепеке).

Из соцветий иван-чая получен препарат ханерол — высокоактивное противоопухолевое средство.

Профилактика и лечение способности мужской болезни — простатита и аденомы простаты ему соперников нет. Особенно это касается мужиков, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно.

Водный, экстракт растения препятствует развитию воспалительного процесса и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях предстательной железы, при I и II стадии аденомы, при воспалении мочеточника и хронически повторяющихся воспалениях мочевого пузыря.

А иван-чай — это красиво, это здорово, приятно и очень вкусно! Это русская аюрведа, духовная благодать. Кроме того, обладает ярко выраженным противовоспалительным, лимфотропным, противовирусным (в отношении возбудителя гриппа, вирусного гепатита В), противоопухолевым действием.

Показан при гриппе, ангине, ОРВИ, рассеянном склерозе, Т-клеточных лимфомах, псориазе и т.п.

  1. Особенно полезен Иван-чай в период обострения сезонных заболеваний.
  2. Помогает при запорах и маточных кровотечениях.
  3. Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков.
  4. Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Желудочно-кишечные заболевания

  • ✓ Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях: 10 г травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке. Секрет эффективности данного снадобья в том, что оно оказывает обволакивающий эффект.
  • ✓ При колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице принимают настой травы кипрея: 20 г сушеной травы настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.
  • ✓ Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки: 2 ст. ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ Язва желудка и 12-перстной кишки. 2 ст. ложки смеси листьев кипрея и цветков календулы надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ При панкреатите: 3 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ Панкреатит (подострый). 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея, 1 ст. ложка календулы залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ Панкреатит (подострый). 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея, 1 ст. ложка кукурузных рылец залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 2 ст. ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ При язвенной болезни желудка и кишечника: для приготовления сбора нужно взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки, всё измельчить и тщательно перемешать. Для заварки брать 1 ст. ложку измельченного в порошок сбора, залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по четверти стакана утром натощак, и далее через 1 час после каждой еды, ночью принимать также при болях. Внимание! Беременным женщинам этот сбор принимать не рекомендуется.
  • ✓ При язвенной болезни принимают сбор (кипрей, липа, ромашка, фенхель): листья кипрея – 20 г; липовый цвет – 20 г; цветы ромашки аптечной – 10 г; плоды фенхеля – 10 г. 2 ч. ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня.
  • ✓ При желудочно-кишечных заболеваниях: 10 г травы кипрея и 1 ст. ложку травы зверобоя залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке

Кожные заболевания

  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи: 2 ст. ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять б часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи: 400–500 г сухой измельченной травы кипрея и душицы обыкновенной залить ведром кипятка крутого, настоять 30–60 минут, процедить и вылить в ванну. Принимать ванну 10–15 минут при температуре 37 °C.
  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи 2 ст. ложки иван-чая, 1 ст. ложка крапивы жгучей залить 2 стаканами кипятка, настоять б часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
  • ✓ Для заживления неглубоких ран (наружно): нужно прикладывать к ране чистые листья кипрея. Или промыть и измельчить свежие листья, прикладывать их на бинте.
  • ✓ Лечить всевозможные раны на коже можно настоем: залить 1 ст. ложку корневищ и корней кипрея одним стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить. Этим настоем можно промывать раны.
  • ✓ Раны и язвы можно лечить и так: взять сухую траву кипрея, измельчить до состояния порошка. Присыпать этим порошком ссадины и мелкие раны.

Полезные свойства иван-чая

Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения. Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи. В кипрее используются все части растения. Так, его корни отваривают и употребляют в пищу как спаржу, по вкусу они напоминают нечто среднее между спаржей и цветной капустой, и довольно питательны за счет большого содержания крахмала. Но корни не только приятны на вкус, они еще и полезны, так как оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры. С этой же целью можно пить настой кипрея.

Большое количество различных минеральных солей, содержащихся в этой волшебной траве, – магниевых, кальциевых и калиевых – служат для нормализации работы практически всех органов человеческого организма. Имеются в кипрее большое количество дубильных веществ, что позволяет ему быть использованным при расстройствах кишечника.

Целебная сила этой чудо-травы действует на все участки пути ее по организму, в том числе и на мочевыводящие пути. Поэтому отвар, настой или спиртовая настойка кипрея с успехом применяются при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Например, при хронических циститах, которые с трудом поддаются лечению и склонны к рецидивам, он просто незаменим.

Много в составе кипрея и витаминов, причём количество витамина С в его листьях находится в три раза больше, чем в плодах апельсина. Находятся также в составе различных частей кипрея сахар и каротин, пектиновые вещества и алкалоиды. Содержание масла в семенах до 45 %.

Иван-чай содержит:

  • ♦ флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • ♦ дубильные вещества (до 20 % дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • ♦ слизи (до 15 %, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • ♦ небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • ♦ хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • ♦ пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200–388 мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах). Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.

По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) ему вообще нет равных.

В народной медицине иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Иван-чай дарит нам:
  • ♦ профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • ♦ усиливает потенцию;
  • ♦ эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • ♦ рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ♦ повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • ♦ профилактику кариеса;
  • ♦ улучшает состав крови;
  • ♦ уменьшает интоксикацию организма;
  • ♦ снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • ♦ восстанавливает силы при истощении;
  • ♦ при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • ♦ укрепляет корни волос;
  • ♦ витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • ♦ устраняет головную боль;
  • ♦ нормализует давление.

Полезные свойства кипрея помогают человеку в лечении многих болезней, при этом можно воспользоваться ими не только при приёме настоев и отваров кипрея внутрь, но и при наружном применении. Это могут быть ванны из отвара растения, компрессы и полоскания.

Такими ваннами лечат экземы, гнойные раны, язвы. Также прикладывают измельчённые листья кипрея к воспалённым, долго не заживающим ранам. Обданный крутым кипятком кипрей прикладывают в виде компрессов на суставы и мышцы, снимая таким компрессом болезненные ощущения.

Компоненты, входящие в состав кипрея, помогают нормализовать сон людям, страдающим от бессонницы. Проведённые учёными опыты показали, что кипрей обладает противосудорожным действием, а полученный из растения препарат «Ханерол», проходит сейчас испытание, как противоопухолевое средство высокой активности.

Рецепты приготовления пищи с Кипреем узколистным.

Между тем из иван-чая можно производить не только напиток. В далекие времена делали из него кипрейный мед, листья употребляли в салаты, сладкие корневища ели сырыми или же приготовляли из них после просушки питательную муку.

У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными, а также используют для приготовления спиртного напитка. Семена содержат до 45 % масла, годного в пищу.

Из корней кипрея узколистного делали муку, которая при сбраживании давала спиртовый напиток.

Молодые побеги и листья кипрея узколистного в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, вареные, они пригодны в пищу как овощи.

Кипрей по всем своим свойствам обладает не только лечебными, но и просто полезными свойствами. Кроме этого его позволяется использовать в кулинарии, ведь корни растения, служат для питания людей. В них находится достаточно крахмала и сахаристых веществ, чтобы использовать данный продукт вместо картофеля в отварном или жареном виде.

В свежем виде корни можно использовать при изготовлении различных витаминизированных салатов. Для людей, страдающих нарушением обмена веществ, такой салат является проверенным лекарством. Чай, заваренный из цветов и листьев кипрея, отлично помогает при головной боли.

Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который не уступает китайскому. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.

Салат из кипрея

Молодые побеги с листьями залить кипятком на 2–3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.

Салат из листьев и побегов кипрея

Состав: 150 г листьев и побегов кипрея,10 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного (сметаны), соль. Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят.

Салат из корневищ кипрея

Состав: 100 г корневищ кипрея, 1 ст. ложка натертого твердого сыра, 1 морковь, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль. Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом.

Щи из кипрея

В кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.

Отваренные корневища кипрея

Состав: 100 г корневищ кипрея, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза. Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.

Пюре из листьев и побегов кипрея

Состав: 200 г листьев и побегов кипрея, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, масло растительное, соль, перец. Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности.

Оладьи из кипрея

200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

Лепешки из корневищ кипрея

Состав: 3 ст. ложки муки из корневищ кипрея, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки масла растительного, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.

Высушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки.

Важный момент: из кипрея можно производить белковые добавки, которые сделают нашу пищу калорийной и насыщенной. И вот такое ценное сырье до сих пор осталось невостребованным!

Корни Иван-чая содержат крахмал и сахар.  из высушенных размолотых корней варить кашу, печь оладьи.

Иван-чай — растение, которое дает человеку не только целебный напиток — чай, из этого растения можно приготовить суп, испечь хлеб, настоять вино, изготовить подушки, веревки, ткань.

Корневища Иван-чая содержат крахмал, слизь, сахар, белок (почти как у бобовых). Их употребляют как овощ, сушеные корневища размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, печь из нее лепешки. Из корневищ можно готовить спиртной напиток.

Молодая зелень Иван-чая используется в свежем виде в салатах, ее можно также варить и жарить.

Пухом с семенами набивали подушки и матрацы.

Краткая история Русского чая

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Пили такой чай по всей России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также известен, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем.

После появления китайского чая «Иван-чай» стали заваривать таким образом, что он напоминал вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья травы иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Копорский чай уже в XIX веке составил сильнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай.

Его популярность настолько возрасла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. И эта чайная кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Причина скандала ясна – владельцам Ост-Индской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии сильнейшего конкурента – русский чай.

В результате был снижен закуп русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью. Копорье разорилось. В другое время оно могло бы переориентироваться на внутренний рынок, но началась мировая война, а потом революция — в России стало не до капорского чая.

После Второй мировой войны в СССР делались попытки возродить производство целебного напитка, но очень скоро все это дело заглохло. И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Нужно ввести иван-чай в питание людей, следует ограничить потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

И неудивительно, что сегодня старинные традиции русского чая переживают этап возрождения. Ничто не может превзойти осознания полезности этого удивительного напитка, его доступности и насыщенного мягкого вкуса.

Описание Руского чая(кипрей узколистный)

Эта высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы – до тысячи килограммов с одного гектара, – затем превращают его в душистый светлый мед.

Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

На территории России растет 17 видов кипрея, самый распространенный из которых – иван-чай.

Интересно, что в английском языке название кипрея – fireweed (огненная трава) – отражает его способность расти на местах пожаров. Очевидцы утверждают, что во время Второй мировой войны на месте взрывов бомб уже в тот же год появлялись поляны кипрея.

Распространен повсеместно почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах. Интересна история русского названия кипрея – иван-чай.

Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали (в с. Копорье бывшей Петербургской губернии), наживая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» – из листьев кипрея. Первым среди других растений покрывает он розовым облаком своих цветов лесные гари, вырубки.

Заготовка травы

Цветёт иван-чай с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь иван-чай одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий – самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков иван-чая свой хлеб – пергу.

Семена иван-чая созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями иван-чая и далеко вокруг летает пух – как будто распороли несколько перин. Семена иван-чая отличаются удивительной летучестью – ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни иван-чая.

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

С лечебной целью заготавливают листья и цветки кипрея, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65–70 °C. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически контролируя. Срок хранения травы 2 года, корней – 3 года. Цветы и листья кипрея являются настоящим кладом для добычи из него полезных компонентов для человеческого организма.

Подробный рецепт приготовления Копорского чая

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 см на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24–27 °C) на б—12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка – кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1–1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 °C около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении – лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Рецепт приготовления Иван-чая от Дмитрия Самусева

Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации лучше оставить мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1–2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше – чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует траву. Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных трав заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты.

Так вот, после ферментации, лист выкладывается на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томится» минут сорок. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Простой рецепт чая

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течение 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов!

Заваривать такой чай следует так: 1 ч. ложка без горки на стакан 200 мл. Дать настояться 15 минут. Чай сохраняет свои целебные и вкусовые свойства в течение суток. При повторных завариваниях напоминает зеленый чай. Копорский чай – дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Рекомендуют пить копорский чай всей семьей как профилактическое средство, учитывая его способность к повышению защитных сил организма. А по антиоксидантным свойствам иван-чай является одним из лидеров среди лекарственных растений.

Можно попробовать усовершенствовать технологию приготовления чая, добавив на заключительном этапе в перетертое руками сырье цветок таволги. Заготавливать таволгу – в народе ее зовут лабазник – нужно в самом начале фазы цветения, а именно в то время, когда цветочки в кисти еще не распустились и имеют вид маленьких шариков. Сушить следует в тени на легком сквозняке. Сырые цветочные кисти пахнут очень резко и как-то удушающе, но в высушенном состоянии запах у таволги тонкий, ароматный. Это как сено: сырое оно имеет специфический и не совсем приятный запах, а высушенное – словно бальзам, надышаться которым, кажется, невозможно.

Аромат цветков таволги, добавленных в готовый иван-чай, придает ему оригинальный вкус и запах, делая его еще более привлекательным. Но дело не только в улучшении вкуса и запаха: цветки таволги повышают и целебные свойства иван-чая. Известны выраженные противовоспалительные свойства таволги, особенно уместные при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, таволга на Руси всегда использовалась при подагрических болезнях и ревматизме. И, наконец, цветки таволги благотворно воздействуют на сосуды головного мозга, расширяя их. Последний фактор позволяет ее использовать при нарушениях мозгового кровообращения, особенно в пред– и постинсультный периоды. По способности активизировать мозговое кровообращение цветки таволги в 2–3 раза превосходят разрекламированную заморскую гинкго билобу.

Многолетий опыт применения копорского чая, усиленного цветками таволги, постоянно дает хорошие результаты. При этом таволга обладает выраженным потогонным средством, поэтому после приема в течение 1–2 часов не следует выходить на улицу.

Категория: Народные методы 09.05.2018 Просмотров: 4941 Теги: травы

Какой эффект возможен от приема витаминов при псориатических поражениях

В основе развития некоторых заболеваний кожи, к которым относится и псориаз,  лежит нарушение дифференцирования клеток и процесса их деления. Эта патология возникает в результате постоянного психологического напряжения, генетической предрасположенности или различных заболеваний, все эти причины вызывают нарушение метаболизма, которое и стимулирует развитие заболевания.

Поскольку витамины участвуют в обмене веществ в качестве коферментов, при псориазе они в обязательном порядке назначаются в составе комплексной терапии заболевания. Какие витамины принимать при псориазе, решает лечащий врач, он же рассчитывает дозировку и определяет длительность приема препарата. Очень важно рассчитать дозу витаминов так, чтобы их количество в сочетании с теми, которые поступают из пищи, не превышало допустимую ежедневную дозу.

Прием жирорастворимых витаминов

При псориазе назначают витамины А, Е и Д из жирорастворимой категории.

Витамин А, или ретинол

Псориаз головы и туловища характеризуется появлением высыпаний и излишним ороговением поверхностного слоя кожи. Ретинол поддерживает нормальный уровень кератина в клетках кожи и снижает скорость ее ороговения. Витамин А поступает в организм при употреблении в пищу следующих продуктов:

  • перца;
  • печени;
  • сливочного масла.

Из медикаментозных препаратов чаще назначаются Цетрин и Ретинола ацетат, которые надо пить после приема пищи. Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от течения болезни и ее формы. Иногда при псориазе назначаются ретиноиды (Тагазон) – производные от ретинола.

Передозировка может вызвать поражения печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Токоферол, или витамин Е

Токоферол – это природный антиоксидант, он участвует в синтезе РНК и ДНК, тканевом дыхании и значительно ускоряет обмен веществ. Назначение витамина Е при таком заболевании, как псориаз, положительно влияет на состояние кожи. Какие продукты содержат большое количество витамина Е:

  • различные орехи;
  • растительное масло;
  • шиповник;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • редис.

Чаще всего витамины А и Е назначаются вместе (препарат «Аевит»), поскольку они усиливают действие друг друга. Очень хороший эффект дает их прием при псориазе головы, не только улучшая вид кожи и волос, но и восстанавливая их структуру. Токоферол желательно принимать в виде капсул, колоть его не рекомендуется, поскольку после инъекции есть риск образования инфильтрата, который может спровоцировать обострение болезни.

Кальциферол, или витамин Д

Получить витамин Д организм может из пищи, лекарственных препаратов или в результате синтезированияего в клетках кожи под воздействием солнечных лучей ультрафиолетового спектра. Основной функцией витамина Д при псориазе является предотвращение развития размягчения костной ткани.

Применение витамина Д при псориазе значительно уменьшает площадь высыпаний. Препарат может быть назначен в таблетированном виде или как мазь для нанесения на бляшки в том случае, если площадь высыпаний занимает менее 40% кожи. Несмотря на отличный эффект, у некоторых пациентов развивается аллергическая реакция на употребление витамина Д при псориазе. Основными противопоказаниями являются следующие болезни:

  • туберкулез легких;
  • заболевания почек и печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

В результате употребления препарата могут появиться следующие побочные эффекты: диспепсические расстройства, повышение температуры тела, кальциноз некоторых органов.

Моноклональные антитела при псориазе

Применение водорастворимых витаминов

Любой комплекс витаминов от псориаза включает витамины группы В, Р и С, относящиеся к водорастворимым. Решить, какие именно препараты пить, может решить только врач, учитывая форму и тяжесть течения болезни, степень поражения кожных покровов и место локализации процесса.

Применение витаминов В1-В12

Витамины группы В каждому пациенту с диагнозом псориаз назначаются строго индивидуально по определенной схеме, разработанной лечащим врачом. Из этой группы применяются следующие препараты:

Тиамин (В1)

Тиамин и образующаяся в организме из него готовая форма кофермента кокарбоксилаза участвуют в регуляции углеводного обмена и способствуют обратному развитию псориатических бляшек. Препарат можно колоть внутривенно, внутрикожно или внутримышечно. Противопоказаниями к назначению тиамина или кокарбоксилазы являются следующие состояния:

  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие в анамнезе аллергических заболеваний.

Рибофлавин (В2)

Участвует в обмене веществ и регуляции окислительно-восстановительных реакций. Назначают Рибофлавина мононуклеотид в виде внутримышечных инъекций. Основные противопоказания — наличие перфолитиаза и непереносимости препарата.

Пантотенат кальция (В5)

Вещество, являющееся одним из составляющих коэнзима А, участвует в процессе ацетилирования и нормализации обмена трикарбоновых кислот, центрального обменного процесса на клеточном уровне. Применяют в виде таблеток или внутримышечных инъекций, единственным противопоказанием является непереносимость. Иногда после употребления кальция пантетоната могут развиваться такие побочные эффекты, как местные аллергические реакции или диспепсические явления.

Пиридоксин (В6)

Вещество принимает участие в жировом и аминокислотном обменах, при этом увеличивая выведение триглицеридов и холестерина. Витамин В6 принимают в порошкообразном или таблетированном виде, а также в качестве внутримышечных инъекций. Пиридоксальфосфат (кофермент пиридоксина) вводится внутримышечно. Противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, а побочные эффекты в виде крапивницы или аллергического дерматита встречаются достаточно редко.

Цианокобаломин (В12)

Витамин В12 отвечает за регуляцию белково-углеводного и жирового обменов, участвует в синтезе нуклеиновых и аминокислот, имеет антианемическое действие. Применяется в виде внутримышечных инъекций. Имеет серьезные противопоказания, к которым относятся такие состояния:

  • нарушение сворачиваемости крови;
  • стенокардия;
  • наличие тромбофлебита;
  • эритроцитоз.

В результате употребления препарата могут развиваться такие побочные эффекты, как учащение сердцебиения, появление нервных расстройств, развитие крапивницы, аллергического дерматита, отека Квинке.

Оротовая кислота (В13)

Участвует в обмене белков, являясь одним из звеньев синтеза их молекул, обладает анаболическим действием и назначается в качестве общего стимулятора при нарушениях белкового обмена. При псориазе применяют калия оротат (калиевая соль) в виде таблеток.

Пангамат кальция (В15)

Основными действиями вещества является участие в жировом обмене, регуляции усваивания кислорода тканями организма и участие в синтезе креатинфосфата и гликогена. Препарат применяется при псориатическом артрите и эритродермии в таблетированном виде. При псориазе головы используется для снижения чувствительности кожных покровов к воздействию различных химических раздражителей. Основные противопоказания:

  • глаукома;
  • гипертоническая болезнь.

У людей пожилого возраста иногда могут отмечаться следующие побочные эффекты: расстройства сна, раздражительность, беспричинные головные боли, учащение сердцебиения, развитие экстрасистолии.

Другие водорастворимые витаминные препараты

В комплекс витаминов от псориаза включают также следующие вещества:

  • фолиевую кислоту, которая участвует в синтезе эритроцитов;
  • никотиновую кислоту, или витамин РР, участвующую в окислительно-восстановительных реакциях и жировом обмене. Она значительно снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови, применяется в виде таблеток или подкожных и внутримышечных инъекций, противопоказана при тяжелом атеросклерозе и гипертонической болезни;
  • витамины Р (рутин) и С (аскорбиновая кислота), которые стимулируют синтез стероидов, участвуют в образовании коллагена и уплотнении мембран клеток мелких сосудов. При псориазе назначают препарат Аскорутин, в состав которого входят оба компонента.

Купировать обострение такого заболевания, как псориаз, только приемом витаминов невозможно — для получения положительных результатов необходимо сочетать комплекс витаминов с применением медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур и новых методик лечения заболевания.

Комплексы витаминов, используемые при псориазе

Наибольшей популярностью при псориазе пользуются «Ревит», «Декамевит», «Ундевит».

Ревит

В состав препарата входят витамин А, В1, В2, С. Благодаря своему составу, «Ревит» обеспечивает общее укрепление организма, нормализует обмен белков и углеводов, способствует быстрому купированию обострений псориаза.

Витаминный комплекс принимается два раза в сутки после приема пищи, в зависимости от возраста и цели приема препарата за один раз можно принять от 1 до 3 драже. Назначение «Ревита» противопоказано в следующих случаях:

  • при саркоидозе;
  • детям до 3 лет;
  • при гипервитаминозе А;
  • при непереносимости фруктозы;
  • при заболевании почек (гломерулонефрит, нефролитиаз);
  • при хроническом панкреатите;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости компонентов витаминного комплекса.

При приеме препарата могут возникать такие побочные эффекты, как появление трещин, развитие аритмии, диспепсические нарушения.

Декамевит

Основными составляющими являются ретинол, токоферол, аскорбиновая, фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, метионин, никотинамид, рутозид, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаломин. Препарат способствует быстрому заживлению и устранению псориатической сыпи, нормализует обмен веществ, участвует в синтезе гормонов.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость одного из составляющих препарата. Назначается ежедневно по 1 таблетке после приема пищи, курс лечения составляет 25-30 дней. Возможны побочные эффекты в виде гиперемии кожных покровов, крапивницы, аллергического дерматита, в этом случае препарат отменяют.

Ундевит

В состав витаминного комплекса входят витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В12, никотинамид, рутозид. Действие комплекса обусловлено его составляющими. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, тяжелых заболеваниях печени, язвенной болезни.