Пустулезный псориаз лечение

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Клинико-иммунологическая характеристика больных ладонно-подошвенным пустулезным псориазом и оптимизация их лечения

1. Клинические проявления пустулезного псориаза ладоней и подошв в Удмуртской Республике характеризуются преобладанием средней степени тяжести дерматоза (78%), наличием жалоб на зуд (50,9%) и болезненность (32,7%) в области высыпаний, редким поражением суставов (1,8%), отсутствием сезонности обострений (49,1%), низкой-частотой семейных случаев (16,4%), значительной ролью внешних (стресс — 25,4%, прием алкоголя — 14,5%, контакт с раздражающими веществами — 10,9%) и внутренних (заболевания желудочно-кишечного тракта — 40,0%, очаги хронической инфекции — 40,0%) факторов в течении заболевания. Разработан метод оценки степени тяжести болезни, основанный на градации выраженности отдельных параметров (количество пустул, наличие эритемы, инфильтрации, шелушения, субъективных ощущений) и площади поражения.

2. У больных пустулезным псориазом ладоней и подошв наблюдается увеличение абсолютного количества Т-лимфоцитов на 31,3% и Т-хелперов на — 39%, снижение относительного содержания Т-цитотоксических клеток на 12,4%, повышение иммунорегуляторного индекса — на 25%, процентного количества дубль-позитивных клеток — в 2 раза и их относительного содержания — в 2,7 раз, абсолютного количества Т-киллеров — на 48,6% и естественных киллеров — на 31,7%, гиперпродукция на 33,6%, повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов в 3,6 раз и снижение фагоцитарной активности нейтрофилов на 26,3%, которые более выражены при тяжелой степени дерматоза (р<0,05).

загрузка...

3. Включение у-Б-глутамил-В-триптофана натрия в комплекс лечения больных ладонно-подошвенным пустулезным псориазом способствует более быстрому и значительному регрессу высыпаний на коже: при- выписке из стационара суммарный индекс степени тяжести ладонно-подошвенного пустулезного псориаза (ИТПБ) снижается на 71,2% в основной группе против 52% в группе сравнения. Клиническое выздоровление достигается у 13 из 31 (41,9 на 100 человек) больного основной- группы и у 5 из 20 (26,3 на 100 человек) пациентов группы сравнения. Средняя длительность пребывания больных группы наблюдения на койке составляла 24,3 дня, группы сравнения — 25,9 дней (р<0,01). После окончания курса метотрексата в амбулаторных условиях результаты лечения становятся сопоставимы, однако на фоне терапии у-Б-глутамил-Б-триптофаном натрия регистрируется достоверно более выраженная нормализация показателей иммунного статуса больных, значительно улучшается качество их жизни. Наилучшие результаты лечения наблюдались у больных со средней степенью тяжести заболевания и отсутствием супрессивной терапии в анамнезе (р<0,05).

4. Побочное действие у-О-глутамил-О-триптофана натрия на функцию печени, почек и систему кроветворения больных псориазом Барбера отсутствует, в то время как при терапии метотрексатом наблюдается ухудшение показателей, характеризующих функцию данных органов (увеличение трансаминаз, у-глутамил-транспептидазы, снижение уровня тромбоцитов).

Практические рекомендации

Для определения тяжести поражения кожи при ладонно-подошвенном пустулезном псориазе и оценки эффективности проводимой терапии рекомендуется использовать разработанный, достаточно информативный, легко оцениваемый и не требующий материальных затрат способ — подсчет индекса тяжести псориаза Барбера (ИТПБ). Для установления выраженности воспалительного процесса у больных псориазом Барбера и оценки эффективности проводимой терапии рекомендуется использовать, определение наиболее информативных показателей иммунограммы: абсолютного содержания CD3+, CD4+ лимфоцитов, иммунорегуляторного индекса, уровней IgA и циркулирующих иммунных комплексов, фагоцитарной активности нейтрофилов.

Метод комплексной терапии с применением’ у-Б-глутамил-Б1 триптофана натрия рекомендуется для широкого клинического использования в стационарных и амбулаторных условиях при лечении больных пустулезным псориазом ладоней и подошв. Препарат рекомендуется вводить ежедневно внутримышечно по 2 мл 0,1% раствора 1 раз в день в течение 14 дней, для профилактики обострений — продолжать интраназальное введение по 2 мл в каждый носовой ход однократно в течение 14 дней.

загрузка...

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat 

Пустулезный или экссудативный псориаз

  1. Пустулезный псориаз: описание, причины
  2. Генерализованный псориаз
  3. Псориаз Бербера
  4. Кольцевидный тип
  5. Диагностика и лечение
  6. Пустулезный псориаз: осложнения
  7. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

  Пустулезный или экссудативный псориаз – еще одна из форм проявления дерматологического заболевания, которое протекает хронически и поражает участки кожи по всему телу. Патология полностью не излечима, а потому требует постоянной

поддерживающей терапии и медикаментозного лечения. Разберем, какие проявления имеет пустулезный псориаз, как диагностируется, и какие меры лечения рационально применять.

Пустулезный псориаз: описание, причины

  Чаще всего пустулезный псориаз не возникает самостоятельно, а происходит его переход от вульгарной формы.

Провоцирующими факторами выступают:

  • прием кортикостероидных препаратов продолжительное время и быстрая их отмена;
  • пониженный уровень кальция в крови;
  • прием таких цитостатических препаратов, как метотрексат;
  • некоторые из форм желтухи;
  • частая фототерапия, влияние солнечного света;
  • нарушения в работе эндокринной системы, гормональные сбои, период беременности;
  • сильные внешние раздражители в виде лекарственных средств наружного применения.

  Пустулезный псориаз протекает в несколько форм, это генерализованный, псориаз Бербера, кольцевидный, ювенильный, стойкий пустулезный псориаз по типу Аллопо.

Генерализованный псориаз

  Генерализованный псориаз – тяжелая форма заболевания, которая при некорректном лечении может угрожать жизни больного. Ее начало происходит внезапно, на протяжении пары часов на коже появляется ярко-красная эритема, захватывающая большие участки кожи, может доходить до эритродермии.

  При этой форме заболевания кожные покровы становятся крайне чувствительными, жалобы пациента направлены на болезненность по всему телу, лихорадку, общее недомогание на фоне интоксикации организма. Постепенно нарастает слабость, появляется тошнота, рвота, болезненность в зоне высыпаний увеличивается, больного мучают головные боли, артралгии, миалгии.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  Пустулы, как первичный морфологический элемент чаще всего появляются волнообразно на протяжении одного-двух месяцев. Корочки отпадают и появляются гнойные эрозии. После того, как пустулы прекращают свой рост и постепенно угасают, больной начинает восстанавливаться, симптомы пропадают. Но при этом сохраняется ярко выраженная эритема.

  Излюбленным местом локализации пустул при пустулезной форме псориаза выступает генитальная зона и область анального отверстия. Также поражаются разгибательные поверхности, области складок, суставы. Наиболее болезненными при этом будут высыпания в зоне больших и малых суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  Нередко папулезные высыпания развиваются на лице и даже на языке, что утрудняет речь больного, делает болезненным прием пищи. Ногти могут также поражаться, что приводит к онихолизису. По истечению нескольких месяцев у половины больных наблюдается выпадение волос.

Псориаз Бербера

  Пустулезный псориаз ладоней и подошв или псориаз Бербера – при этой форме основная зона поражения это кожа на ладонях и подошвах. Причина данной патологий еще не выяснены, но чаще болеют женщины. Эритема шелушится, имеет четкое очертание, на ней разрастаются пустулы, расположенные глубоко в эпидермисе.

  Размер элементов достигает до 5 мм, экссудат их желтого цвета. Кончики пальцев при этом не поражаются, а в основном высыпания локализируются на разгибательных поверхностях, в зоне гипотенара, тенара, на пятке. Течение заболевания происходит годами.

Кольцевидный тип

  Кольцевидный тип – пустулезный псориаз кольцевидного типа наиболее часто встречается у маленьких детей, его течение подострое и хроническое. Симптомы менее выражены, пустулы локализированы на туловище, конечностях. Прогноз течения благоприятный.

Диагностика и лечение

  Диагностика проводится на основе лабораторных данных, осмотра, анамнеза жизни и патологии больного. Картина пустулезного псориаза характерна, потому для подтверждения диагноза достаточно провести анализ посева экссудата папул и гистологическое исследование.

  Пустулезный псориаз требует системного лечения, как и любой другой вид. Так как, патология протекает на фоне лихорадки, общего недомогания, то курс лечения дополняется препаратами дезинтоксикационной терапия, жаропонижающими, парентеральным ведением кортикостероидных средств и антигистаминов.

  Наиболее действенным препаратом для лечения остается тигазон – препарат витамина А. Прием этого препарата важен в лечении любого дерматоза. Тигазон по своему строению, это ароматический ретиноид. Его альтернативой можно выделить ацетретин.

  Синтетические ретиноиды играют большую роль в лечении псориаза. Они действуют на эпидермис, который орогевает, повышают уровень защиты иммунной системы, обладают противоопухолевым эффектом, оказывают противовоспалительное действие. Этретинат значительно повышает клеточный и гуморальный иммунитет.

  Прием антибиотиков при пустулезной форме псориаза нецелесообразный, когда нет присоединения вторичной инфекции. Лечение, направленное на снятие морфологических элементов подразумевает прокалывание пустул иголкой, смазанной в растворе анилинового красителя.

  Что касается физиотерапевтического лечения, которое так активно используется при псориазе, то в случае с пустулезной формой следует быть крайне аккуратным. Больные с пустулами негативно переносят фототерапию, а вот ПУВА-терапия назначается уже после нормализации общего состояния пациента. При переходе патологии в стадию регрессии можно уже активней использовать методы физиотерапии.

Современный методы лечения предполагают использование новых биотехнологий в терапии, то есть прием биологических агентов:

  • инфликсимаба;
  • эфализумаба;
  • этанерсепта;
  • флефацепта.

  Из биологических препаратов на сегодня широко используют инфликсимаба. Это препарат, обладающий эффектом аффинности и авидности к негативному фактору опухолевого характера.

  Лечение пустулезной форме также будет зависеть от степени выраженности процесса, в первую очередь необходимо снять интоксикацию организма, предотвратить вторичное заражении организма через пустулы. Для этого есть необходимость установить определенное диетическое питание, которое будет сочетаться с приемом всех сильных препаратов лечения.

  Нередко заболевание переход в еще более тяжелую форму течения, это зависит от состояния иммунной системы, работы органов эндокринного аппарата, наличия стрессового влияния на организм.

Пустулезный псориаз: осложнения

  Пустулезный псориаз протекает тяжело для больного, не всегда удается выдержать все правила терапии, а потому возникают такие осложнения:

  • мальабсорбция;
  • гипокальциемия;
  • пиодермия, онихолизис, алопеция;
  • некроз канальцев почек в случае олигемии.

  Пустулезный псориаз с проявлениями лихорадки и интоксикации без соответствующего лечения может перейти в стадию острого течения и вызвать летальный исход.

  Прогноз: осложнения – 17%; летальный исход – 2% от всех случаев пустулезного псориаза.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

Пустулезный псориаз подошв и ладоней: различные формы Барбера, симптомы и лечение

  • Начало заболевания
  • Основные симптомы
  • Пустулезная форма заболевания
  • Как лечить?

недуг БарбераТакая форма псориаза, как ладонно-подошвенный, к сожалению, не является такой уж редкой. Почему к сожалению? Потому что это одна из самых неприятных разновидностей этого заболевания. При ней поражения могут коснуться не только ладоней и подошв, но и распространиться по всему телу и даже затронуть суставы. Заболевание коварно, диагностика его затруднена, так как по симптоматике его можно спутать с другим дерматозом или грибковым поражением.

Начало заболевания

Псориаз ладоней и подошв может проявиться в первый раз в любом возрасте, основным провоцирующим фактором медики называют наследственную предрасположенность. Однако даже если заболевание было отмечено у нескольких членов семьи, это вовсе не означает, что оно проявится у кого-то еще из родственников. Наличие риска еще не гарантирует заболевания, это всего лишь предрасположенность, для проявления симптомов обычно нужен еще один провоцирующий фактор.

характеризуется темКонкретно для псориаза ладоней и подошв таким пусковым механизмом может явиться постоянное воздействие на кисти рук и на стопы химических либо механических раздражителей, например, бытовой химии, вредных веществ на производстве. Также раздражающим фактором может стать длительное нахождение в воде или ношение неудобной, стесняющей обуви.

Спровоцировать начало заболевания могут либо вновь возникшие серьезные инфекции, либо наличие у человека хронических инфекций, например, тонзиллита, пиелонефрита и пр. Свой вклад в развитие болезни могут внести злоупотребление алкоголем и курение сигарет. Также провоцирующим фактором являются заболевания эндокринной системы.

Основные симптомы

Псориаз ладоней и подошв наиболее часто можно встретить у людей рабочих профессий, которые по роду своей деятельности выполняют тяжелую, физическую работу.

локализуются исключительноМедики различают три его формы:

  1. Бляшечно-веерообразная форма характеризуется появлением на ладонях и подошвах псориатических бляшек, покрытых серыми чешуйками, которые могут сливаться между собой. Эти красноватые бляшки веероподобно селятся на указанных местах и хорошо отличимы от здоровых участков кожи. Бляшки, располагающиеся в складках ладоней и подошв, образуют трещины. Недуг такой формы наиболее часто встречается на ладонях.
  2. Мозолистая форма характеризуется излишним утолщением кожи или гиперкератозом. Можно наблюдать наслоения, напоминающие мозоли. Эти участки могут располагаться в причинных местах как угодно, со временем они стремятся слиться между собой. Если псориаз не лечить, то он начнет распространяться на боковые поверхности кистей рук и стоп, позднее охватывать их полностью. Но даже при запущенном процессе визуально хорошо можно отделить пораженные участки тканей от здоровых.
  3. Круговая форма характеризуется появлением крупных очагов шелушения на подошвах и ладонях, по форме напоминающих круги.

Ладонно-подошвенный псориаз может поражать и ногти. Пациенты с таким диагнозом сильно страдают, их беспокоят постоянные зуд и боль, что отбирает силы, приводит к невротическим расстройствам, грозит бессонницей.

на подошвах и ладоняхПустулезная форма заболевания

Пустулезный псориаз Барбера медики выделяют в отдельную форму недуга. Пустулезный недуг Барбера характеризуется тем, что специфические высыпания локализуются исключительно на подошвах и ладонях. На прочих участках тела можно видеть обыкновенного вида псориатические бляшки. Пустулезный псориаз Барбера изводит своих обладателей сильным зудом и болью.

Первоначально пустулезный недуг проявляется на ладонях и в области подошв в виде красноватых участков, на которых в скором времени начинают появляться пузырьки и пустулы с жидким содержимым. Они могут не лопаться, а просто высыхать, оставляя после себя корки коричневатого цвета. Первое время эти образования не слишком большие, но сливаясь между собой с течением времени, они создают на поверхности кожи крупные папулы с гноем внутри. Расположение для них характерно симметричное.

Пустулезный недуг селится на ладонях в области больших пальцев и на боковых поверхностях подошв, ниже первого пальца. Следом пораженными оказываются и ногти. Однако пустулезный псориаз может длительное время, даже несколько лет локализоваться только на ладонях и подошвах, не распространяясь на другие участки тела.

участках телаКак лечить?

Лечение такого псориаза должно назначаться только врачом-дерматологом, самолечение опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. Лечение следует начинать с минимизации контактов с раздражающими факторами, то есть снизить или устранить контакт с механическими либо химическими веществами, которые воздействую на подошвы и ладони. Почти всегда, чтобы лечение прошло успешно, пациентам рекомендуют сменить условия труда.

Нередко врачи прописывают использовать гидроколлоидное покрытие, являющееся современным средством, применяющимся при такой форме заболевания и помогающим ускорить заживление трещин, снять раздражение, предохранить кожу от дальнейшего воздействия, снять зуд.

Лечение ладонно-подошвенного псориаза – не простая задача, требующая в первую очередь от пациента скрупулезного выполнения всех врачебных назначений. Наиболее часто в качестве основной терапии назначаются мази с гормональной компонентой, которые работают эффективно, но дают привыкание, поэтому их нельзя использовать длительно.

можно видетьВ настоящее время практикуется лечение мазью, в состав которой одновременно входят кортикостероиды и аналог витамина Д. Первый компонент устраняет воспаление, а второй – замедляет скорость деления клеток, устраняет шелушение, создает иммунную защиту кожного покрова.

Когда удается снять первое обострение, лечение продолжается при помощи мазей, содержащих только витамин Д или кальципотриол. Это средство назначают с целью длительного применения, оно способно предотвратить новые обострения заболевания.

Оцените полезность страницы

Загрузка…

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!